首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2017年第12期)

中国版协工作简报(2017年第12期)
来源:中国出版协会      2017-12-29 10:34:00      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
柳斌杰做客中国版权协会“远集坊”第四期论坛
 
    2017年12月2日,中国版权协会主办的“远集坊”第四期论坛在京举办。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长、中国版权协会名誉理事长柳斌杰以“中华优秀传统文化的血脉”为主题开讲。
    柳斌杰认为,文化是指人类在其历史演进过程和社会实践中所创造的物质财富和精神财富的总和,反映了人类在一定的历史阶段自发改造自然、改造社会、控制自身行为的能力和达到的程度。中国是一个文化不断融合发展的国家,在历史的长河中,中原文化、黄河文化、长江文化、沙漠文化、森林文化、草原文化、西域文化、海洋文化等都丰富了中国文化,也使其具有多样性。中华民族优秀传统文化是中华民族的血脉,从古代到中国特色社会主义一脉相承。
 
柳斌杰在第三届中国报业集团高层座谈会上发表书面发言
 
    2017年12月9日,全国20余家省级党报集团负责人齐聚海南陵水,参加由中国新闻出版传媒集团和海南日报报业集团共同举办的第三届中国报业集团高层座谈会。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰在会上发表题为《新时代党报要有新作为》的书面发言。
    柳斌杰表示,当前传统媒体与新兴媒体呈现加速融合发展之势,报业必须在这里重构自己大有作为的舞台。如果不改革不创新,就相当于“空转”或者“穿新鞋走老路”。只有创新,才能跟上时代、赢得受众。一是要多在“报”上做文章,少在“纸”上下功夫。必须在内容上去作为,培育自己的名牌专栏、名牌评论、名牌记者,在复杂舆论场上展现影响力。二是要向融合发展要效益。真正解放思想,打破常规,推进融合发展,打造新型的主流媒体,参与国际竞争。三是要依托新技术创新发展。从思维方式、角色定位、创新能力、作用功能等方面加以改革,在新环境下寻找更大的生存发展的动力和空间。
 
 
柳斌杰出席中国新闻史学会编辑出版研究委员会学术年会并作主旨演讲
 
    2017年12月16日,中国新闻史学会编辑出版研究委员会学术年会暨媒介融合时代的编辑出版学与出版业论坛在京举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰作了题为《坚定自信:走进出版强国新时代》的主旨演讲。
    柳斌杰表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,出版战线要坚定出版方向,肩负起新时代的出版使命,从“学懂弄通做实”上下功夫,深入贯彻落实十九大精神,不断推动新时代出版强国建设。站在新的历史起点上,我国出版业正在跨入新阶段,展开新格局。内容创新将成为出版核心竞争力,出版业态将继续发生重大变化,深度融合日益成为出版业发展内生动力,全球文化交流推动出版全球化,商业模式重构正在改变出版思维,这些新情况和新问题的出现,令机遇和挑战并存。推动新时代出版业改革发展,要从用机制保障“两个效益”统一、继续深化改革、推动深度融合发展、突出内容创新、推动产业发展、增强走出去实效等方面,坚定自信应对新挑战,在实践中求突破。
    本次论坛由中国新闻史学会编辑出版研究委员会主办,中国传媒大学编辑出版研究中心、中国传媒大学传播研究院和河南大学新闻与传播学院联合承办。
 
第六届韬奋杯全国出版社青年编校大赛在京举行
 
    由国家新闻出版广电总局主办,中国出版协会、韬奋基金会和中国编辑学会承办的第六届韬奋杯全国出版社青年编校大赛,于2017年12月1—2日在京举行。经过激烈的角逐,中国人民大学出版社队、中国科技出版传媒股份有限公司队荣获团体一等奖;人民教育出版社黄攀伟、中国人民大学出版社李文荣获编辑个人一等奖;中国大百科全书出版社梁爽、辽宁少年儿童出版社贺婷莉荣获校对个人一等奖;大赛还评出校对个人优秀奖20个,编辑个人优秀奖30个,优秀组织奖15个。中国出版协会常务副理事长邬书林,国家新闻出版广电局人事司副司长李宏葵,韬奋基金会理事长聂震宁,中国编辑学会会长郝振省等为荣获一、二、三等奖的代表队和个人及优秀组织奖的单位颁发了荣誉证书。
    邬书林在讲话中表示,要充分认识韬奋杯青年编校大赛的重大意义。办好大赛是贯彻落实党的十九大精神,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标的重要举措,对弘扬工匠精神、推进青年接力奋斗、倡导创新文化、彰显文化自信具有重要作用。同时,办好大赛也是发挥出版功能,跟上国际出版趋势的迫切需要。希望更多青年编校工作者踊跃参赛,通过技能练兵指导实际工作,把出版技能和新技术应用更好地有机结合起来,在为全行业提供知识服务上发挥更大作用。
    李宏葵在讲话中表示,开展全国出版社青年编校大赛是加强青年编校人才选拔培养,促进青年编校人才脱颖而出的重要举措,是弘扬展示中华传统编校文化、塑造新时代工匠精神的重要途径。广大青年编校工作者要深入学习贯彻党的十九大精神,做到坚持党性原则,严把导向强素质,把握融合契机,守正出新激活力,坚守职业道德,强化使命敢担当,不断推出更多精品力作。
    本届大赛试题在内容选材、题型设置上体现编校工作特点,侧重于文稿加工和编校工作应知应会的知识及其运用,注重考查编校人员的知识积累和实际操作能力。试题还增加了党的十九大等相关时事政治常识,以及数字出版和传统出版融合发展的内容与概念。
    在总局人事司的领导下,中央在京出版单位和各省局、省版协、出版集团积极组织,认真培训,踊跃报名参加本届大赛,参赛选手人数是历届最多的一次。本届大赛全国共组成138支代表队、446名选手参赛。其中,中央在京出版单位88家、61支代表队,共210人参赛;30个省(区、市)组织77支代表队,共236人参赛。本届大赛446名参赛选手中,男选手113人,占参赛选手总数的25%;女选手333人,占参赛选手总数的75%。参赛选手中编辑人员303人,占参赛选手总数的68%;校对人员143人,占参赛选手总数的32%。
 
邬书林出席泰山新闻出版小镇项目发布会
 
    2017年12月9日,泰山新闻出版小镇项目发布会在山东省泰安市举行,来自全国新闻出版、数字出版、民营书业企业代表200余人出席发布会。
    中国出版协会常务副理事长邬书林出席发布会并建议,在经济全球化、文化多样化、社会信息化的当下,要吸收古今中外小镇建设经验,抓住信息技术革命机遇,形成合作共赢的理念,将新闻出版小镇建设落到实处。
 
中国版协科技出版工作委员会年会举行
 
    2017年12月23日,中国出版协会科技出版工作委员会第25届全国科技类出版社社长总编辑年会在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林就科技出版如何抓住机遇实现发展分享了几点意见。他指出,科技类出版社要认真学习十九大精神,为实现中华民族的伟大复兴,贡献科技出版的力量。我国科技出版正面临空前机遇,要总结改革开放以来若干出版领域繁荣发展的经验,让科技出版这个极具潜力、大有前途的工作,争取在今后几年有大的发展。科技类出版社要按科技出版规律办事,准确把握住科技出版的功能,努力提高质量,靠高水平的创新图书赢得读者。
    中宣部出版局局长郭义强结合学习十九大报告的理解和分析,分享了对于未来如何提高出版质量、做好出版工作的思考。国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一昕从重点主题出版工作、重大工程规划与重点基金项目、公共服务、出版体制机制改革、出版管理等五方面,介绍了总局出版管理司2017年工作开展情况和2018年工作设想。中国版协科技委常务副主任、中国工信出版传媒集团董事长季仲华在年会上作2017年工作总结和2018年工作安排。
 
中国版协年鉴工作委员会第四次会员代表大会召开
 
    2017年12月15日,中国出版协会年鉴工作委员会(年鉴研究会)第四次会员代表大会暨第十五届学术年会在安徽合肥召开。会议以党的十九大精神为指导,全面总结第三届年鉴工作委员会的工作,选举产生新一届领导班子,谋划确定今后4年的整体工作思路和工作目标。
    中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国出席会议并讲话。他说,年鉴事业作为中国特色社会主义文化事业的重要组成部分,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持文化自信,坚持把社会效益放在首位,建设富有活力、服务高效、治理完备的行业组织,更好地服务全国年鉴单位、服务广大年鉴工作者、服务年鉴行业发展,促进年鉴事业繁荣发展。
    会议选举产生了第四届年鉴工作委员会(年鉴研究会)新的领导班子,王守亚当选为主任(会长),鲍海春等当选为副主任(副会长)。同时举办年鉴工作委员会(年鉴研究会)第十五届学术年会。




中国出版协会办公室                            2017年12月29日  


:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、传媒司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2017年第10期)
下一篇:中国版协工作简报(2017年第11期)