首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2018年第1期)

中国版协工作简报(2018年第1期)
来源:中国出版协会      2018-01-31 09:43:00      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
2017中国出版年会在京举行
 
    2018年1月10日,由中国出版协会主办、中国新闻出版研究院和中国新闻出版传媒集团协办的2017中国出版年会在京举行。会议深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结工作、展示成果、表彰先进、谋划2018年工作。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长周慧琳出席会议并讲话。中国出版协会常务副理事长邬书林主持会议。国家新闻出版广电总局人事司副司长李宏葵、出版管理司副司长李一昕,中国版协各位副理事长和来自全国各大出版集团、出版社、各省版协的负责人260余人参会。
    柳斌杰在讲话中指出,做好出版业有两个基点:一要全面准确深入地把握党和国家工作大局,把出版业改革发展积极融入“四个全面”“五位一体”战略大局中。二要清醒、冷静、科学地看待出版业现状和趋势,依据出版产业发展的规律谋划新发展。他对今年出版业提出五点建议:一是在学习贯彻落实十九大精神上要有新举措。二是在出版业深化改革中要有新突破。三是在出版业高质量发展上要有新作为。四是在开拓市场上要寻找新办法。五是在出版走出去上要有新探索。
    周慧琳在讲话中要求认真贯彻落实近期召开的全国宣传部长会议精神和全国新闻出版广播影视工作会议工作部署。他强调,出版界要坚持以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展这个根本要求,着力提高出版传播力、引导力、影响力、公信力,着力提高精品创作生产能力,着力提高事业产业创新发展能力,着力提高阵地建设管理能力,切实增强做好新时代出版工作的责任感和使命感。要坚持正确方向,旗帜鲜明讲政治;坚持以人民为中心,打造更多精品力作;坚持改革创新,推动高质量发展;坚持导向为魂,强化阵地管理。他希望中国出版协会以奋斗姿态,推动协会各项工作,以更加优异的成绩,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。
    会上发布了《2017年度中国出版业发展报告》,2017年度出版业十件大事、十大人物和30本好书。
 
中国版协六届八次常务理事会议在京召开
 
    2018年1月10日,中国出版协会六届八次常务理事会议在京召开。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国版协理事长柳斌杰主持会议。来自全国各出版单位和省版协的中国出版协会常务理事等260余人参会。
    中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国在会上作中国版协2017年工作总结,提出了2018年工作要点。他表示,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结全体会员单位,结合协会自身职责和特点,以问题为导向,深入开展调查研究,为建设社会主义文化强国作出新的贡献。2018年,中国版协将把认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为今后一个时期首要政治任务。具体做好2018北京图书订货会和第六届全国图书馆馆配交易会等展会,做好第十三届韬奋出版奖和第七届中华优秀出版物奖的评选,做好出版职业经理人培训、编校业务培训、策划编辑培训、新编辑业务培训、高级编辑培训和民族出版业务培训以及中国版协换届改选的筹备等主要工作。会议通过了中国版协理事、常务理事增补名单。
 
2018北京图书订货会圆满闭幕
 
    2018北京图书订货会于1月11—13日在中国国际展览中心(老馆)隆重举行。本届订货会展览面积50000平方米,展台2440个,参展单位736家,订货会期间新华书店、民营书店、专业书店、图书馆采购单位3000家,馆配采购码洋8600万元,文化交流活动200余场,参观专业观众达9.2万人次。
    本届订货会首日,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰在北京图书订货会高层论坛上作了题为《走进出版业高质量发展的新时代》的主旨报告,并做客“红沙发”系列访谈,参观视察了北京图书订货会的现场。国家新闻出版广电总局副局长周慧琳开幕当天来到订货会现场进行实地调研,总局印刷发行司司长刘晓凯陪同调研。中国出版协会常务副理事长邬书林出席了“2018全国馆社高层论坛”并致辞,订货会当日出席活动多达12场。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国出席“中华优秀科普图书榜”2017年度榜单揭晓仪式等活动。
    本届订货会呈现如下特点:一是牢记使命,坚守职责。展会设立“十八大以来优秀政治读物、十九大图书文献”专门展区,集中展示各出版单位宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的优秀出版物;二是活动众多,丰富多彩。展馆内外举办丰富多彩的文化活动,不再以人气是否爆棚为评价标准,而是重在思想交锋,破解行业发展热点问题,把新的发展理念贯彻到出版业中。三是加强服务,方便读者。组委会邀请北京16家颇具影响或独具特色的实体书店作为分会场,方便读者了解北京图书订货会、购买图书。四是成果展示,贴近需求。订货会展示2017年以来出版的新书和精品图书近50万种,其中,中小学图书馆装备书目是首次亮相。此外,今年订货会继续倡导高质量。组委会除连年评选“十佳文化活动”“十佳展台设计”“十佳新技术应用企业”3项“十佳”活动外,还为连续3次获得“十佳文化活动”和“十佳展台设计”奖的企业,颁发“最佳文化活动”和“最佳展台设计”奖。
    素有中国出版风向标之称的北京图书订货会,现已成为中国出版文化思想的策源地,出版新媒体、新技术应用的示范区,更是出版人才实践、培训的蓄水池。
 
 
柳斌杰出席全国百家名社数字出版物交易平台战略合作圆桌会议并发表主题演讲
 
    2018年1月7—8日,由中国出版协会、中国社会科学出版社、中国新闻出版传媒集团、绍兴市委宣传部、绍兴市越城区委区政府联合主办,以“新时代中国出版业的使命与作为”为主题的全国百家名社数字出版物交易平台战略合作圆桌会议暨中国近代文献保护工程推进仪式在浙江绍兴举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席会议并发表演讲。
    柳斌杰在主题演讲中强调,出版业必须有大局观,要紧跟新时代,高度重视跨界融合,勇于开拓三大市场。柳斌杰指出,处在全面建成小康社会的决胜阶段,打好三个攻坚战,满足人民过上美好生活的新期待,是包括出版业在内的整个文化行业都要把握的大局。出版业是文化建设的基础行业,是意识形态领域的主要舆论阵地,不仅自身要学习贯彻好党的十九大精神,更要通过出版物把十九大精神送到人民的心中,让习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓,人人皆知,武装思想,指导行动。出版业要充分运用新技术,丰富和优化内容表现力,精准满足用户需求,不断完善用户体验。融合发展是我们时代新闻传播业必然的发展之路。建设全国百家名社数字出版物交易平台是一次跨界融合的尝试。出版业的融合应该是跨体制、跨行业、跨地区的融合。融合也是创新融合,要有新的突破,形成新型市场主体和新型传播平台。
 
柳斌杰出席2018中国出版创新年会并致辞
 
    2018年1月13日,由中国新闻出版研究院和广西出版传媒集团共同举办的新时代 新出版——2018中国出版创新年会在京召开。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席会议并致辞。柳斌杰指出,出版业经过10多年的改革发展,已经发生了深刻的变化。出版业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,谋划高质量发展,首先要冷静、清醒地判断出版业形势,要看到出版业还存在着创新不足、质量不高、融合不深、企业活力和竞争力还不能适应新时代发展需要等问题。柳斌杰强调,要充分发挥创新引领发展的第一动力作用,从三个方面谋划出版业的高质量发展,一是要围绕党的十九大提出的新要求进行创新。二是要围绕国家文化工程进行创新。三是要围绕发展难题进行创新。
 
邬书林出席第八届中国学术出版年会并作主题演讲
 
    2018年1月9日,由社会科学文献出版社与中国新闻出版研究院、百道网联合主办的第八届中国学术出版年会在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林作主题演讲,并高度评价了社科文献社皮书专业化20年的历程。邬书林表示,出版界和学术研究界要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,把出版工作和伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想融为一体,筑牢学术出版根基;准确把握、充分认识学术出版在出版工作、国家学术研究、整个国家经济发展乃至民众生活中的基础性重要地位和作用;高度关注信息技术革命性的进步对出版业的新要求、新推动,关注国际国内的新理念、新做法,完善学术出版规范,提高整体水平。
 
邬书林出席“诗说中国”丛书发布会
 
    2018年1月11日,陕西师范大学出版总社在京举办“诗说中国”丛书发布会。中国出版协会常务副理事长邬书林讲话指出,诗歌是文学殿堂的璀璨明珠,“诗说中国”丛书把诗和国家情怀、民族精神、社会生活融为一体,适应了当下读者碎片化阅读的特点和需求。世界上很多经典是通过若干次修订才最终成就的,希望这套书不断修订完善,更好地传承中华文明。
    “诗说中国”丛书共300余万字,按照文化类型选择了《诗语年节》《情寄人生》《家国情怀》《铁马冰河》《明月松间》《耕读传家》《人间有味》《行吟天下》《乐舞翩跹》九卷,编撰成第一辑。该书是“十三五”国家重点图书出版规划项目,陕西出版资金精品项目。
 
邬书林出席第十一届新闻出版业互联网发展大会并致辞
 
    2018年1月12日,由中国出版协会和中国新闻出版研究院主办的第十一届新闻出版业互联网发展大会在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林在致辞中强调了技术应用对知识服务、互联网出版发展的重要性和推动性,他希望出版业要关注知识服务新模式,使知识的传播更有效、信息的传播更快,使人类文明的传承更精准。
    本届大会以“知识服务模式创新、融合发展业态创新”为主题,发布了《2017年新闻出版业互联网发展报告》,梳理了年度行业发展成果、推广创新经验,共同探讨新闻出版与互联网融合发展的前景。
 
全国高等教育教材峰会关注创新与共赢
 
    2018年1月10日,由中国出版协会、中国出版集团公司、《全国大中专教学用书汇编》编委会主办的2018全国高等教育教材峰会在京举行。本届峰会以共创·共赢·共进为主题,在峰会的主旨报告部分,新华国采教育网络科技有限责任公司常务副总经理李漓汇报了2017年“全国大中专教材网络采选系统”,在产品开发、渠道拓展及院校落地方面的各项工作推进。高等教育出版社市场与教学服务部主任马景焘等5位报告人从不同视角回望了2017年高等教育教材出版与发行领域的创新之举,探讨教育出版与发行在互联网时代共创、共赢、共进的发展之路。46家教材经销商获得“2017年全国优秀教材经销商”称号,26位经理人荣膺“2017年全国大中专教材营销经理人”称号。


中国出版协会办公室                            2018年1月31日  


:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、传媒司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构


上一篇:中国版协工作简报(2017年第11期)
下一篇:中国版协工作简报(2018年第2期)