首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2018年第6期)

中国版协工作简报(2018年第6期)
来源:中国出版协会      2018-12-11 16:22:26      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 柳斌杰出席新时代哲学社会科学出版座谈会并讲话

 

    2018612日,新时代哲学社会科学出版座谈会暨中国社会科学出版社成立40周年大会在北京举行。原新闻出版总署署长、中国出版协会理事长柳斌杰出席大会并讲话,他在讲话中指出,40年来,中国社科出版社坚持正确出版方向,紧紧围绕中国特色社会主义伟大实践,出版了中国哲学社会科学重要的学术成果,打造了一批在国内外具有影响的精品力作,通过学术走出去、数字化转型、多业态发展、专业化队伍建设,形成了强大的品牌影响力,有效引领了社会科学出版前沿,对巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位和推进中国特色哲学社会科学学科建设作出了重要贡献。希望中国社科出版社科学开拓社会科学新领域,加强学术走出去和知识资源库建设,不断深化转型升级,不断深化出版供给侧改革,推动网络出版、大数据出版,发展新业态、新形态出版,通过改革创新,增加新优势,再上新台阶,作出新贡献。

    来自社科界、出版界、全国高校的专家、学者共300余人聚集一堂,共议新时代如何繁荣哲学社会科学出版话题会上还发布了中国社会科学出版社出版的当代中国学术思想史丛书。

 

第二届中国新闻出版智库高峰论坛在桂召开

柳斌杰发表书面讲话

 

    201862729日,由广西师范大学、融智库共同主办的第二届中国新闻出版智库高峰论坛在广西桂林召开。中国出版协会理事长柳斌杰发表《加快建设新闻出版业高端智库》书面讲话,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国出席论坛并宣读了柳斌杰理事长的书面讲话。

    新时代、新出版、新动能为主题的第二届中国新闻出版智库高峰论坛再次凝聚新闻出版行业最强大脑,邀请相关领域60余名顶级专家学者,就新闻出版业前沿热点难点话题展开交流讨论,并发布了一系列智库成果。来自新闻出版行业不同领域的400余名代表参会。

    论坛设有两大主论坛以及精品出版分论坛、人工智能+出版分论坛、区块链+出版分论坛、信息网络安全分论坛、出版影视IP融合分论坛、人才培养分论坛六大分论坛,围绕新闻出版宏观政策、智库建设与运营、行业转型升级等多项议题进行深度解读。

    论坛期间,融智库广西分库举行了授牌仪式,并组织了融智库大数据分库、人工智能分库、影视IP分库、网络信息安全分库和校园安全分库负责人见面会。此外,论坛还公布了融智库2018年度13项重点课题中标结果,以及融智库一级专家库名单、融智库第三批专家名单。

 

中国期刊协会第六次会员代表大会在京举行

邬书林出席致辞祝贺

 

    201863日,中国期刊协会第六次会员代表大会及理事会换届会议在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林代表兄弟协会致辞祝贺。大会回顾总结了理事会主要工作,修改了章程,选举产生了第六届理事会领导机构,研究和部署了当今和今后5年的重点工作。来自全国的新闻出版界代表共计400余人参会。

 

邬书林出席首届接力杯金波幼儿文学奖、

曹文轩儿童小说奖颁奖典礼并讲话

 

    201866日,由广西出版传媒集团有限公司主办接力出版社承办的首届接力杯金波幼儿文学奖、接力杯曹文轩儿童小说奖颁奖典礼在举行,16位作者和他们的作品分获两奖的金银铜奖。中国出版协会常务副理事长邬书林出席颁奖典礼并讲话,他指出,当下的中国少儿出版市场已经形成了这样的理念和格局:我们要用古今中外的优秀文化来哺育孩子,使他们在精神上健全、在体格上强壮、在认知上自信,这必会为中华民族伟大复兴提供一代又一代中华民族后备军。中华民族伟大复兴的人才根基,恰恰是由少儿出版最早打下的。我们的文化自信来源于我们的祖先曾经创造过辉煌,我们要以高度的文化自信进一步推动中国少儿文学创作。双奖的设立会为更多的作者、出版人提供展现才华的机会。

 

邬书林出席第五届中国国际手工文化创意产业

博览会暨第五届中国手工文化创意产业发展论坛

 

    河南科学技术出版社立足手工图书优势,垂直布局手工产业,20186810日在郑州成功主办了第五届中国国际手工文化创意产业博览会暨第五届中国手工文化创意产业发展论坛中国出版协会常务副理事长邬书林与近百位手工名师、参展商及观众共同见证开幕。

    本届中国国际手工文化创意产业博览会暨第五届中国手工文化创意产业发展论坛为期3天,展场面积近2万平方米,分设拼布、编织、刺绣作品展示区,国内外名师作品展示区,彩色长廊主题展示区,博览会五周年巡展,论坛、课程及活动区等。博览会汇聚来自全球40多个国家和地区的手工珍藏作品1000余幅,国内外一线手工品牌商、经销商及手工教室200余家,国内知名院校数十家。

 

邬书林出席杭州电子科技大学融媒体与

主题出版研究院成立仪式并作主题报告

 

    2018612日,杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院成立。中国出版协会常务副理事长邬书林出席揭牌仪式,并作《关注融合趋势,提升出版水平》的主题报告。研究院将依托和整合杭电优势特色学科,开展行业政策和学术理论研究,为党和政府咨政建言;对接优秀出版机构,策划主题出版项目,推动中国主题出版转型发展;开发系列融媒体产品,探索出版业态创新路径。

 

邬书林出席人工智能·教育·出版创新论坛

 

    2018620日上午,国家新闻出版广电总局出版融合发展(北师大出版社)重点实验室人工智能·教育·出版创新论坛暨学术委员会会议在京开幕。中国出版协会常务副理事长邬书林出席论坛,他高度肯定了出版融合发展(北师大出版社)重点实验室所取得的成绩,认为实验室的工作契合当下出版与科技教育、社会生活相互融合的发展趋势,通过创新出版产品的内容和形式,更好地服务经济建设、教育科研及社会生活。他指出,出版的本质是服务,实验室的项目紧紧围绕提高出版质量、服务教育这一核心,利用先进的信息技术创新融合出版样态,抢占了教育市场的先机,发挥了出版促进文化传承的重要作用。希望实验室能够进一步把握出版本质,抓住信息时代的历史机遇,集成发挥各方面优势,推动实验室的融合出版产品走向世界前列。邬书林主持了出版融合发展(北师大出版社)重点实验室学术委员会会议。会议审议通过了实验室2017年工作总结及2018年工作计划,确定了实验室2018年第一批7个立项课题(项目)。

 

邬书林出席融合创新 联合发展

高端论坛并作报告

 

    201862526日,由中国大学出版社协会主办的融合创新 联合发展高端论坛暨中国大学出版社协会师范大学出版社工作委员会会议在辽宁丹东召开。中国出版协会常务副理事长邬书林出席论坛并题为《关注融合趋势,提升出版水平》报告,介绍了新形势下出版融合发展的趋势与对策。

    与会人士认为,融合出版需要大量人力、财力、时间的投入,师范大学出版社可以整合优质资源、挖掘发展潜力,盘活存量、做大增量,逐步推进选题联合、作者联合、渠道联合以及其他出版资源、教育资源的联合,共同申报国家重大出版基地、重大出版工程、重大出版基金等,共同策划学术著作、教师教育、地域文化等选题,共同打造师范大学出版社的出版品牌,走共建共享共赢的融合创新、联合发展之路。

 

邬书林到施普林格-自然北京办公室调研

 

    2018628日下午,中国出版协会常务副理事长邬书林到施普林格-自然出版集团北京办公室调研,与公司业务主管共同探讨了开放获取在世界各国,尤其是欧洲部分国家的发展现状和趋势,包括开放获取出版与传统订阅模式的关系问题,开放获取的经营问题;深入讨论了如何提高学术期刊的质量和水平、如何调动学者参与期刊编辑和同行评议的积极性、如何帮助或推动更多的中国学者参与国际同行评议等话题。并就中国学术期刊发展的前景和主要任务、中外学术出版界的合作等交流了看法。

 

刘建国出席2018鸿雁POD联盟年会并致辞

 

    由鸿雁POD联盟(按需印刷战略合作联盟)主办、北京北大方正电子有限公司承办的新趋势·新价值·新动能——2018鸿雁POD联盟年会612日在京举行中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国在致辞中表示,按需出版的意义不仅是解决出版社的库存问题,更是为出版业改造升级带来数字化的变革,还可以有效提升社会资源的利用效率,减少图书生产过程中所伴生的环境污染。来自出版单位、印刷企业以及上下游产业代表共聚一堂,围绕按需出版、按需印刷进行了研讨。

 

第二十八届全国图书交易博览会筹备工作推进会举行

 

    2018612日,第二十八届全国图书交易博览会筹备工作推进会在广东深圳举行中国出版协会副秘书长刘丽霞等出席推进会。本届书博会将于71922日举行总面积超过10万平方米,全国31个省(区、市)全部参展,主会场综合展销馆、专项展销馆共2091个展位招展完毕。书博会预计举办各类阅读文化和书业活动近500项,包括全国图书精品展、读者大会、十大读书人物颁奖活动、红沙发系列访谈活动、我的书屋·我的梦农家书屋主题展及阅读分享活动等。

    本次京版展团参展工作由中国出版协会牵头,目前京版展团有103家出版单位参展,预订展台334个,突破历史最高记录。

 

 

 

 

 

 

:中国版协理事长、副理事长、秘书长

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2018年第5期)
下一篇:中国版协工作简报(2018年第7期)