首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2018年第9期)

中国版协工作简报(2018年第9期)
来源:中国出版协会      2018-12-11 16:32:53      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 柳斌杰出席浙大东方论坛并作主旨演讲

 

    2018914日,浙大东方论坛第221赓续文化血脉 增强文化自信——关于文化继承的几个问题在紫金港校区举行。中国出版协会理事长柳斌杰出席论坛并主讲柳斌杰一开始就以文化切入,认为文化至今3000年间仍然是人们精神生活倾注情感最多的领域。从中西两种文化来看,中国文化以人为本,立足现实世界,解决时代所提出的人类文明进步问题,现实得多、科学得多,但是,在世界上没有被认可,其中的原因在于研发不深、传播不力、对话不多、交流不广,加上意识形态的标签,都造成了中华文明被误解和偏见。接着他从谈对中国文化的新认识、谈中华传统文化的血脉谈中国文化的自信几个方面展开阐述,并认为我们还要进一步坚定文化自信,守住我们的民族血脉、国家灵魂、精神家园,在我们的心灵深处有一个文化的“祖国”

 

柳斌杰出席近代文献保护工程推进仪式暨学术研讨会

 

    2018917,近代文献保护工程推进仪式暨学术研讨会在古城绍兴隆重举行。中国出版协会理事长柳斌杰出席推进仪式并讲话,他充分肯定绍兴对新时代城市文化建设的责任与担当,并指出,绍兴市委、市政府全面推进文化建设,绍兴市民和企业主动收集、整理各个时代的历史文献,体现了高度的文化责任感和文化自信。希望绍兴把“近代文献保护工程”建设成为历史文化传承的重要平台,为中华文化宝库再增加一份宝贵财富,为新时期社会文化事业的繁荣发展作出更大的贡献。推进仪式上,还举行了“握手鉴湖”仪式和“近代文献保护工程”文学卷、教育卷、艺术卷出版通报暨文学卷首发式,发布了《近代文献保护工程绍兴宣言》。

 

邬书林出席第六届全国出版物馆配馆建交易会开幕式

 

    201891415日,第六届全国出版物馆配馆建交易会在辽宁沈阳举办。中国出版协会常务副理事长邬书林在开幕式上表示,伴随大数据和人工智能在全行业的兴起,智能时代阅读新体验、图书馆大数据库建设、图书馆建设与未来出版融合发展方向成为出版行业关注的焦点。全国出版物馆配馆建交易会以此为契机,借助市场需求,与数字出版、人工智能、信息化教育、互联网教学等多业态深入融合,旨在成为图书馆转型升级及促进学术研究、知识服务、阅读体验和深入学习的服务平台。

    本届交易会由中国出版协会主办,辽宁出版集团有限公司、北京人天书店有限公司共同承办,辽宁北方出版物配送有限公司、北京天下好图书发行有限公司、北京书友之家文化交流有限公司联合执行。交易会实现现场交易额1.35亿元,山东省泰安市政府将承办第七届全国出版物馆配馆建交易会。本届交易会总面积1.32万平方米,有500余家图书供应商、46家馆配商、31家馆建商参展,展出纸质图书15万余种,来自全国的1500多家图书馆、资料室、书店到现场采购。展会期间,共举办15场行业培训、出版研讨会、新书推介会等活动。本届交易会积极倡导智能阅读,在“书香辽宁新征程,智能阅读新体验”主题下,首次设立了2000平方米的智能阅读体验区。展区内集中展示了高等教育图书馆数字平台、中小学研学旅行平台、中国传统文化宣纸数字出版物、人工智能装备、图书馆管理软件、图书馆数字防伪、机器人国际编程教学课程和自然博物实践教学课程、中国传统文化课程、书法教学软件等与智能阅读相关的产品。此外,还有出版融合发展(辽宁)重点实验室研发的电子书、有声书、数据库等出版融合产品。

 

邬书林出席中国辞书学会第十二届年会并讲话

 

    以新时代辞书发展与社会进步为主题的中国辞书学会第十二届年会,于2018928日在河南漯河召开。中国出版协会常务副理事长邬书林出席开幕式并讲话。他在讲话中指出,辞书界、出版界要继承中国辞书编纂的优秀传统,认真总结改革开放以来我国辞书编纂的重要经验,更好地用信息技术提升辞书编纂的水平,编出高质量的重要辞书,不断提高我国的国际话语权。

 

刘建国出席2018科技新编辑业务培训班结业式

 

    经批准,中国版协科技出版工作委员会于20189412日在京举办科技新编辑培训班,中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国出席培训班结业式作总结。

    参加本期培训的学员来自全国45家科技类出版社,共计217名学员。经过严格的考试,向成绩合格学员颁发了继续教育结业证书。为了鼓励学员的学习积极性,对考试成绩优秀的学员进行了奖励,评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名及优秀奖10名,向他们颁发了奖金和证书。

    本期新编辑培训班对课程内容和教师进行了新的调整和充实。培训内容以科技类出版社编辑必备的基本素质、基本知识、基本能力为主,重点讲授新编辑亟需掌握的内容,包括科技出版职业道德素养、出版专业职业资格相关政策法规、科技图书编辑加工等。本次培训的最大特色是侧重编辑工作的基本知识和技能,实用性强;紧密结合编辑工作,结合科技编辑,结合科技书稿;密切结合初、中级出版专业职业资格考试等。通过培训,有效提升了科技类出版社新编辑的业务素质与实际能力,使之更好适应科技编辑岗位的工作需要,为各社提升出版质量、储备人才队伍提供了支持。

 

刘建国出席编校人员业务培训班开班仪式

 

    201891321日,由中国出版协会编校工作委员会承办的2018年第2期出版社编校人员业务培训班在北京举行,中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国出席开班仪式,作培训动员。培训班旨在进一步提高编校人员思想政治素质、编校业务水平和图书编校质量,促进出版更多的优秀出版物。来自全国68家出版单位的204名编辑、校对人员参加培训。

 

 

:中国版协理事长、副理事长、秘书长

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2018年第8期)
下一篇:中国版协工作简报(2018年第10期)