首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2018年第11期)

中国版协工作简报(2018年第11期)
来源:中国出版协会      2018-12-11 16:34:39      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 柳斌杰出席中国改革开放40年图书发行业致敬活动

 

    2018111日,由中国书刊发行业协会、中国新华书店协会、山东出版集团有限公司联合举办的中国改革开放四十年图书发行业致敬活动在山东济南举行。中国出版协会理事长柳斌杰出席活动。他在讲话中指出,1937年,新华书店诞生于延安,至今已是举世闻名的红色品牌。80多年中特别是近40年改革开放以来,新华书店发扬艰苦奋斗的革命传统,以为人民服务为根本宗旨,与时俱进、不断改革创新,在新闻出版改革发展中作出了重大贡献并积累了宝贵经验。回顾40年发行业改革历程,我们更加深刻理解习近平总书记讲的改革开放永不停步的重要意义。站在新起点,面对新技术、市场新情况带来的机遇与挑战,发行业要继续勇于改革创新,积极运用新技术打造发行新业态,在理顺体制、改革机制、深化融合发展、面向国际等方面谋求更大的发展,为读者创造质量更高、服务更好的阅读环境,以满足人民群众多种阅读需求。

 

柳斌杰出席第十三届中国传媒年会并发表主题演讲

 

    2018111617日,以努力实现由融媒体向智媒体的飞跃为主题的第十三届中国传媒年会在四川成都举行。中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰在主题发言中表示,改革开放40年,媒体不仅是改革开放的记录者、书写者,也是参与者、推进者,尤其在进入中国特色市场经济道路上,媒体发挥了旗帜鲜明的重要作用。在新时代下,媒体要做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。柳斌杰认为,传媒业发展很快,几种业态共同发展,只是融合程度还不同,融合道路依然艰巨。共同发展的态势已经形成,未来就是要拿出实实在在的行动,在抓改革落实上下力气,确保问题发现一个改革一个解决一个。要瞄准传媒科技发展由数字化走向智能化的前沿,做好技术开发应用,让技术更好地服务和促进媒体发展。中国传媒业走向未来的重点还是抓住机遇谋发展。要加强国际传播能力建设,增强中国声音,努力打造具有强大引领力、传播力、影响力、公信力的国际一流新型媒体。同时,新闻媒体要不断锻炼队伍,不断掌握新技术、熟悉新领域、开拓新视野,促进国内的媒体高质量发展。

 

柳斌杰出席首届中国宣纸出版论坛并讲话

 

    2018112223日,首届中国宣纸出版论坛在宣纸之乡安徽泾县举行,中国出版协会理事长柳斌杰出席会议。柳斌杰在讲话中对论坛把宣纸生产与中国出版紧密相连,发扬精品出版、彩绘出版必须用宣纸的千年传统,推动宣纸创新发展,促进线装经典高质量高品位出版给予赞赏,认为论坛具有开创新的出版产业链条的意义,也有传承和创新性发展优秀传统文化的意义。柳斌杰指出,中国造纸术和宣纸品牌都是中华民族智慧的结晶,是中华文明的标识,应当很好地传承、保护和发展。宣纸制作工艺被列入人类非物质文化遗产,充分说明了宣纸在国内外的文化地位和特殊影响力。中国线装书是出版装帧的重大发明,与宣纸的结合,为中华优秀传统文化的传承作出了重要贡献。我们一定要用好这些中华民族的智慧结晶和文化创造精神,推进中国特色社会主义文化强国建设。在新时代,要以宣纸出版为基础,加快推进线装书出版工程化、标准化、项目化、国际化建设。工程化就是把宣纸出版纳入国家传统文化保护、传承、转化工程,纳入国家规划,长期坚持下去。项目化就是把宣纸出版工程具体到项目上,长期规划,分步实施,在政策、资源、资金上给予支持,变成可以操作的出版项目。标准化就是制定和实施技术标准、质量标准、行业标准和地理标识。国际化就是要进一步提高宣纸的国际知名度、影响力;加快推进线装书申遗工作,使其尽快成为人类的共同财富;要通过线装书、中国书画作品,向世界展示、交流、推广中国传统文化的精华,让世人认识其源远流长、博大精深。

    本届论坛由中国出版协会、中国新闻出版研究院、中国线装图书文化产业发展联盟、安徽出版集团主办,中国宣纸股份有限公司、线装书局、安徽时代艺品文化投资公司、黄山书社承办。论坛期间,“中国宣纸小镇创作基地”“全国研学游示范基地”揭牌,中国新闻出版研究院、线装书局、安徽出版集团和中国宣纸股份有限公司签署战略合作协议。中国出版协会常务理事长兼秘书长刘建国、安徽出版集团董事长王民等,以及书画界、古籍出版和印刷企业代表约80人出席论坛。

 

 

柳斌杰出席社科院新闻所成立四十周年研讨会并致辞

 

    20181124,中国新闻学百年暨中国社会科学院新闻与传播研究所成立四十周年学术研讨会在京举行。中国出版协会理事长柳斌杰出席会议并在致辞中表示,改革开放40年来,我国在新闻、舆论、传播、媒体4个方面都取得了突出的成绩,在新闻方面确立了包容开放、打造新型主流媒体、融合发展思路,这与我们新闻传播学领域的研究探索是分不开的。面对舆论复杂多变与多媒体、多业态立体交叉、并行发展的新格局,希望新闻与传播研究所抓住理论创新、实践引导和社会服务等重要环节,加强多方合作,建立高水平、共享发展平台,调动、聚合各方力量,研究我国新闻事业发展中的深层次问题,创造长期稳定、健康发展的好局面,真正为提高我国新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力作出新贡献。

 

柳斌杰出席“我们的广西”丛书出版座谈会并致辞

 

    20181031日,由中国新闻出版传媒集团、广西出版传媒集团联合主办的“我们的广西”丛书出版座谈会在北京举行。

    中国出版协会理事长柳斌杰出席座谈会并在致辞中指出,为了纪念广西壮族自治区成立60周年,广西出版传媒集团推出了大型复合出版工程“我们的广西”,这是一个里程碑式的出版项目。该套丛书的出版意义非凡,全面反映广西壮族自治区成立60年来的重大成就,系统总结党的民族区域自治政策在广西的成功实践,谱写新时代广西发展新篇章;这套书立体展示广西具有标志性、代表性的民族文化品牌和广西具有全国乃至世界影响力的自然人文遗产,增强广西的文化自信;积极探索传统出版和新兴出版融合发展道路,为广西出版产业的长远发展打下坚实的基础;这套书主动服务“一带一路”倡议,推动广西文化走出去,以多媒体的方式向世界讲述中国故事和广西故事,推动中华文化特别是广西文化走出去,具有重要的国际意义。

 

邬书林出席改革开放40周年与童书出版主题论坛

 

    2018119日,由中国出版协会、上海市新闻出版局、上海国际童书展联合主办的中国童书出版40年:发展、变革、创新及展望——改革开放40周年与童书出版主题论坛上,海内外童书出版人及嘉宾齐聚一堂,回顾中国童书出版40年发展脉络,探讨中国童书出版充满无限可能的美好未来。

    中国出版协会常务副理事长邬书林出席论坛并指出,中国少儿出版的国际地位在快速提升,中外版权贸易在稳步增加。40年来中国少儿出版取得了长足进步,出版品种从40年前的2400多种增至2017年的4万余种,市场上可供应童书达25万种;童书已占大众图书市场的24%,占整个零售市场的四分之一;专业儿童少年出版社从1978年的2家发展到现在的30多家,此外500多家出版社参与童书板块竞争;中外版权贸易稳步增加,改革开放初期我国少儿读物贸易逆差一度高达48:12017年这个比例已缩到1.9:1。分析其中原因,一是良好的宏观文化环境,为童书提供了更广阔的市场和增长空间;二是快速发展的经济和优惠的经济政策,为童书出版的繁荣提供了保障;三是巨大的市场支撑了中国少儿出版的发展;四是政府有关部门高度重视和指导少儿出版,促进了少儿出版的繁荣;五是高远的文化立意,在内容上引领中国少儿出版的繁荣发展。这是中国童书出版的宝贵经验。在未来,这五个方面还会持续不断地向前推进。中国的少儿出版,虽然有很大的进展,但是比起发达国家,仍然有很长的路要走。

 

邬书林出席山东教育出版社

选题规划与教育出版转型融合发展研讨会

 

    20181124日,转型 创新 品牌 融合——山东教育出版社选题规划与教育出版转型融合发展研讨会在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席研讨会。明年是新中国成立70周年、五四运动100周年,在国家重要大事节点上,各出版社都会策划一批相关出版物。对此,邬书林指出,献礼图书不仅要做,而且要做好,但关键是要以学术标准来做献礼图书,做出实效来,做出代表中国最新理论成果、创新成果的图书。邬书林还指出,要使骨干工程成为安身立命的品牌。

 

邬书林出席中国编辑学会第十九届年会并致辞

 

    2018112728日,中国编辑学会第十九届年会在广西南宁召开。中国出版协会常务副理事长邬书林出席会议并致辞。邬书林在致辞中指出,近年来,出版人用自己的实践、辛劳和智慧,使传统出版业在与新兴技术融合的过程中焕发青春,收获前所未有的关注。希望编辑工作者抓住党和国家高度重视出版工作的历史机遇,在新技术飞速进步的条件下找准定位,发挥编辑工作作为出版工作中心环节的地位和作用,勇于担当作为,使出版业在改革开放40年之后,再次迎来更大的繁荣发展。

    年会举行了中国十大“优秀出版编辑”颁奖仪式。巢峰、何军民、吴雪梅、杨宗元、郑海燕、郑殿华、黄一九、蔡敏、游道勤、韩敬群等10人获评中国十大“优秀出版编辑”。邬书林出席颁奖仪式并为获奖者颁奖。本届年会以“新时代 新编辑 新作为”为主题,聚焦新时代对编辑工作者提出的新要求,探讨以新作为开启出版业高质量发展新征程。来自全国出版社、高校的近300名代表参会。

 

刘建国出席第十届华东书籍设计双年展

暨华东地区版协主席交流双年会

 

    2018115日,由安徽省出版协会主办、安徽出版集团、中国红星宣纸集团承办的第十届华东书籍设计双年展暨华东地区版协主席交流双年会在安徽省泾县举行。

    会议围绕“新时代、新出版”这个主题进行了深入的研讨,并评选颁发了华东地区书籍设计优秀奖项。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国出席了会议并作了主题发言。上海、江苏、浙江、江西、福建、山东、安徽出版协会主要领导胡国强、徐毅英、陈克韶、黄鹤等出席了会议。

 

刘建国出席纪念改革开放40周年

当代作家作品出版座谈会

 

    20181130日,由中共贵州省委宣传部、中国作家出版集团主办,贵州出版集团承办的“纪念大变革 书写新时代——贵州省纪念改革开放40周年当代作家作品出版座谈会”在北京举行。

    中国文联主席、作家协会主席铁凝,中共贵州省委宣传部慕德贵及知名作家叶辛、余华、施战军等60余人参加了座谈会。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国出席了会议。

 

2019北京图书订货会展位预订创新高

 

    20181123日,由中国出版协会、中国书刊发行业协会主办的2019北京图书订货会工作说明会在京召开。订货会预订展位达2579个,比去年增加141个,创历史新高。

    2019北京图书订货会将于201911012日举行,主题为迎七十年国庆,展图书精品,促文化强国。组委会围绕大会主题将组织一次主题展览,将举办迎新中国成立70周年和庆祝改革开放40周年系列图书专题推广活动,中国出版高层论坛及2019中国出版发展报告会,“大国匠心”系列图书专题推荐活动,青少年素质教育图书专题系列推荐活动,重点新书推介展,新书推介活动等重点活动。此外,“十佳文化活动”“十佳展台设计”“十佳出版新技术应用企业”3项评选活动,引导展台装修节俭实用、彰显个性设计理念,引导和鼓励参展单位提升出版新技术应用水平,倡导媒体融合发展。由中国出版协会主办的中国知识服务产业峰会,由中国书刊发行业协会主办的中国书店学习大会、中国书店致敬活动、“重温历史·开拓向前‘回望民营书业发展40年’盛典”等一系列活动,也将整体展现出版融合发展新局面。

 

 

 

 

:中国版协理事长、副理事长、秘书长

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2018年第10期)
下一篇:中国版协工作简报(2019年第1期)