首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2019年第3期)

中国版协工作简报(2019年第3期)
来源:中国出版协会      2019-03-30 14:37:33      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 邬书林出席华东少儿出版联合体营销峰会高层论坛

 

 201936日,主题为“中国童书与世界”的华东少儿出版联合体营销峰会高层论坛在江西南昌举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席论坛并指出,中国年出版童书4万多种,总量已经位居世界第一。当老大就要有老大的样子,要各方面都做得优秀。不仅是品种数量的老大,还要在图书质量、市场份额方面都强起来。在邬书林看来,要想参与国际市场竞争,就要认真研究国际市场的经验。他认为,经济发展和社会进步、重视教育,是少儿出版繁荣发展的基础。他提醒出版社留意即将出台的K12义务教育改革(从幼儿园到高中教育)的相关政策,“早研究现象、早发现商机”。此外,他还提到要重视童书出版的科学研究工作,吸引著名学者关注儿童教育和童书出版,这样才能提高童书出版的水平。

 好环境是童书市场健康发展的保障,邬书林认为,要研究童书市场的规范问题。你的文化优秀了,人家会主动愿意吸收,文化不优秀强行推进人家是不会买账的。所以,少儿出版只有坚持高质量发展,才能在全球开创一个属于中国的童书大时代。高质量发展要有高远的立意,做出世界一流的出版物;要有博大的胸怀,吸收古今中外的经验;要用好先进技术,这两年欧美的纸本图书销售重新起来了,但是要看到用新技术推动的出版增长得更快。我们中国少儿出版不要在追上国际纸本出版后,在新技术面前又一次落后下来。

 

邬书林出席2019南京书展开幕式并致辞

 

 由中国出版协会和江苏省出版工作者协会共同作为指导单位,南京市委宣传部和凤凰出版传媒集团共同主办2019南京书展暨春季馆藏图书订货会,于2019328日在南京国际展览中心(新庄)开幕。中国出版协会常务副理事长邬书林出席书展开幕式并致辞。

 本届书展以“悦读新时代”为主题,围绕新中国成立70周年、南京解放70周年,设时代主题、名家新作、爱阅之城、现代出版技术与体验、网络文学、多彩童年、古籍传承等七大专题板块,汇集了全国500多家出版社,40多万种图书,展场面积达1.48万平方米。书展期间开展了新书发布会、签售会、作家见面会等百场文化活动。书展为“书香南京”建设助力,展现“书香南京”的文化魅力,书展的体验性、专业性、丰富度得到进一步提升,以更好地满足人民对美好文化生活的向往和期待。

 

刘建国出席2019年出版融合发展创新研讨会

 

 2019330日,国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室主办的2019年出版融合发展创新研讨会在京举行。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国出席并致辞。中国期刊协会会长吴尚之、中国编辑学会会长郝振省等出席。

 大会以习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习上关于“推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论”为指导,通过回顾2018年各出版单位融合发展成果,展望2019年出版融合发展趋势,进一步推进融合发展,实现由“相加”到“相融”的转变,推动行业技术、产品的转型升级和发展。


 

:中宣部出版局、干部局,中国版协理事长、副理事长、秘书长

 

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2019年第2期)
下一篇:返回列表