首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2019年第4期)

中国版协工作简报(2019年第4期)
来源:中国出版协会      2019-04-30 09:52:32      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 第七届中华优秀出版物奖评选启动

 

 201949日,中国出版协会印发《关于举办第七届中华优秀出版物奖的通知》,对20161月至201712月出版的图书、音像、电子、游戏出版物、发表的论文开展评选。参评出版物报送时间截至531日。违反各项出版管理规定和《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》受到处罚的出版单位和个人,不能报送作品参评。中华优秀出版物奖由中国出版协会主办,每两年举办一次。中华优秀出版物奖设3个子项奖:图书奖,音像、电子和游戏出版物奖,全国优秀出版科研论文奖。其中,图书奖获奖数额100个,提名奖100个;音像、电子和游戏出版物奖获奖数额30个,提名奖80个;全国优秀出版科研论文奖获奖数额30个。

柳斌杰出席第十六届中国民营书业发展

高峰论坛并发表主题演讲

 

 201942526日,主题为以高质量发展促业态升级的第十六届中国民营书业发展高峰论坛在京举行。中国出版协会理事长柳斌杰发表主题演讲,他在演讲中指出,过去的一年,民营书业在数字出版、数字技术等方面占有优势。在出版发行和全民阅读推广方面有新的突破。民营书业已经从创业阶段进入了创新阶段。新的一年,在全球化、信息化、智能化背景下,读者阅读需求的转变,以及教辅新政、知识产权保护、制版分离政策进一步落实等问题,是包括民营书业在内面临的挑战和困难,需要全行业共同探讨解决。他建议,出版业要跟上时代的变化,充分利用政策优势,在业态、服务能力、经营模式等方面勇于创新,探索知识到达读者的途径。

 会上还发布了《2018年度中国民营书业发展报告》《2019全民阅读推广计划》。

 

聚力主题出版  传播时代强音

——中国版协人民工委召开第23次年会

 

 2019411日,中国出版协会人民出版社工作委员会第23次年会在贵阳召开。中宣部出版局副局长许正明,中国出版协会常务副理事长邬书林,中国版协副理事长兼人民工委主任、人民出版社社长黄书元,贵州省委宣传部副部长、省委网信办主任、省出版局(版权局)局长谢念,贵州出版集团党委副书记、副董事长、总经理王先宁出席会议并讲话。会议由中国版协人民工委常务副主任、人民出版社总编辑辛广伟主持。来自全国各地人民出版社的代表约70人参加了会议。

 会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国宣传部长会议精神,系统总结《中国改革开放全景录》丛书出版经验,围绕庆祝新中国成立70周年、全面建成小康社会及庆祝建党100周年等主题,就如何做好新时期的主题出版工作进行了广泛深入的研讨交流。

 邬书林在讲话中充分肯定了中国版协人民工委的工作,他指出,在中华民族伟大复兴进程中,各人民出版社要立意高远,深入研究,从战略层面提高新认识、谋划新思路、提出新举措、总结好经验,向世界讲好中国故事。在出版工作取得重大突破、出版物的水平提高面临千载难逢之机遇的当下,信息技术渗透到社会生活的各个方面,正在快速地为出版提高水平提供工具、提供平台、提供方法,各人民出版社要抓住机遇,与时俱进,实现出版物的形式、内容、影响力的大幅提升。

 许正明在讲话中要求认真学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,按照全国宣传思想工作会议的各项部署,立足新方位、抓住新机遇、展现新作品,进一步做好新时代的出版工作。许正明对过去一年来中国版协人民工委和以人民出版社为首的全国各地人民社,在围绕中心、服务大局、唱响主旋律、壮大正能量,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传阐释党的十九大精神,突出庆祝改革开放40周年,圆满完成《中国改革开放全景录》等工作给予了充分肯定,并对今后一段时期各人民出版社的工作提出了五点要求。一是要正确认识出版工作面临的形势任务,进一步增强做好出版工作的责任感和使命感。二是要提高政治站位,加强统筹规划,积极推动党的创新理论入脑入心。三是要聚焦工作主线,做强主题出版,为共庆祖国华诞营造浓厚氛围。四是要推进精品生产,提高出版质量,满足人民精神文化生活的新期待。五是要围绕增强“四力”,厚植人才培养,努力打造一支高质量的出版专业队伍。

 黄书元做了《20182019年中国版协人民出版社工作委员会工作报告》,并围绕新中国成立70周年及全面建成小康社会等选题情况进行了部署。

 会后,中国版协人民出版社工作委员会组织与会代表向贵阳修文中学捐赠了适合学生阅读的图书3500余册,充实学校图书馆馆藏。

 

2019年科技出版国际合作研讨会在杭州召开

 

 2019425日,由中国出版协会科技出版工作委员会、浙江大学主办的2019年科技出版国际合作研讨会在浙召开。中国出版协会常务副理事长邬书林刘建国,中国版协科技出版工作委员会常务副主任张敬德吴宝安等出席会议。会议分别由吴宝安和浙江大学出版社社长鲁东明主持。

 邬书林从宏观政策层面对此次国际科技出版研讨会的召开做出了肯定。从技术层面,他指出,信息技术革命性进步已深刻改变科技出版的内部和外部环境。中国科技出版要发展,要抓住机遇,迎接挑战,更好地推动国家出版业发展。一是要有一个高远的战略定位,使科技出版物真正走到世界前列;二是要看到良好优势和条件,也要看到不足;三是要清醒看到与国外科技出版的差距。

 本次会议以“科技出版的国际交流与经营管理”为主题,在新中国成立70周年之际,集世界科技类出版社优势资源,探究全球化背景下的中国科技出版“走出去”工作,服务国家科技创新,为建设科技强国提供中国方案,贡献中国智慧。来自70多家出版单位的百余位嘉宾参会。

 

首届主题出版学术研讨会在杭州举行

 

 201942627日,首届主题出版学术研讨会在杭州举行。中国出版协会常务副理事长邬书林刘建国以及全国各地出版单位负责人、全国各高等院校研究专家近200人参会

 本次大会由中国出版协会、中共浙江省委宣传部指导,浙江出版联合集团、杭州电子科技大学主办。会议思想引领时代——主题出版的使命、特点和趋势为主题,是国内首次在主题出版领域的高层次交流盛会。邬书林在大会作“与时俱进,提升主题出版水平”主旨报告。与会嘉宾共同探讨新时代主题出版的发展特点、发展趋势和对策建议,就如何做深做透做新做好主题出版文章,在弘扬主旋律中强化主题出版作为,在讲好中国故事中增强主题出版声音各抒己见。会上发布了《主题出版发展学术报告(2019)》。

 

邬书林出席2019北京全民阅读暨

第九届书香中国·北京阅读季启动活动

 

 2019420日,以壮丽70年,颂读新时代为主题,由书香中国·北京阅读季领导小组主办,北京市委宣传部、北京市新闻出版局承办的2019北京全民阅读暨第九届书香中国·北京阅读季启动活动在北京书市举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席活动。

 2019北京全民阅读暨第九届书香中国·北京阅读季期间举办9项重点活动,包括启动式暨全城尚读系列活动、庆祝新中国成立70周年系列阅读活动、“庆70周年,读70种书”主题荐书活动、“一带一路”主题阅读活动、“读原著、学原文、悟原理”主题读书活动、阅读“七进”活动、“读北京·游北京·讲北京·爱北京”阅读活动、社长总编辑荐书评书活动和书香中国·北京阅读季阅读盛典。

 

邬书林出席《美在乡村》新书发布暨学术研讨会

 2019420日,《美在乡村》新书发布暨学术研讨会在京举办,这本紧扣时代的主题图书得到了与会专家的高度认可。在中国出版协会常务副理事长邬书林看来,《美在乡村》主题宏大,与时俱进地把中央的大政方针、战略都融进去做了说明,视野非常可贵。从出版人的角度看,这本书的内容和形式做到了有机统一,出版社用了心。

 这本书的作者——中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生,以自己30年田野调查的积累,对乡村文化振兴之路给出了自己的思考。

 

邬书林出席2019中版之夜“阅读生活·美美与共”

暨第二届“中版好书”采书节并致辞

 

 422日晚,2019中版之夜——“阅读生活·美美与共”暨第二届“中版好书”采书节在京举行,活动由中国出版传媒股份有限公司、北京市新闻出版局联合主办,人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、生活·读书·新知三联书店、新华书店总店等20余家单位共同参与。

 中国出版协会常务副理事长邬书林出席活动并致辞,他希望“中版之夜”能成为推介好书、推荐阅读的重要平台,更好地推动出版繁荣。希望中版集团将“中版之夜”一直举办下去,还要多出好书、多推荐好书,把全民阅读这一功在当代、惠及子孙的伟业持续传承下去。

 贾平凹、阿来、苏童、迟子建、周大新、安意如、董卿等作家作品的签名本,荣宝斋木版水印等非遗产品都成为本次活动的公益宝贝,而拍卖所得将捐赠给新华万店共读“我的祖国我的书”全民阅读系列活动。

 

刘建国出席2019年湖北省

主题出版重点图书选题专家论证会

413日,2019年湖北省主题出版重点图书选题专家论证会在京举行。论证会上,专家们不仅针对具体选题给出意见建议,还对湖北图书出版的发展方向建言献策。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国指出,主题出版要以一流专家、一流作者保证图书质量,同时要结合省内地域实际,善用新技术,推出具有可读性的作品,反映老百姓对幸福生活的追求。当天,专家们从43种主题出版类选题中选出20种列为湖北省“2019年主题出版重点选题”项目,从69种年度重点选题中选出30种列为“2019年度重点选题”项目,从26种重点精品图书中选出10种列为“省重点精品图书”。

 

 

 

刘建国出席上海出版改革成果宣讲报告会并致辞

 

 2019423日,由中国出版协会和上海市出版协会联合举办的上海出版改革成果宣讲报告会在上海张江高科技园区科海大厦路演厅举行。宣讲报告会以深化出版改革、推进融合发展为主题,与会者分享了宣讲、研讨的成果。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国出席宣讲报告会并致辞。这次宣讲报告会内容丰富、形式多样,把主题演讲、圆桌论坛讨论和现场路演结合起来。

 

山西省祁县第六个“全民读书年”活动正式启动

 

 

 2019423日,山西省祁县第六个“全民读书年”活动正式启动。活动主题为“读书与祖国共成长”,特别推荐10本书,涵盖时代发展、年代记忆、家风家训、科幻小说、当地文化等方面。每年推荐的图书通过全县范围内推荐,再由精神文明指导委员会评选,同时关注各大媒体和各大出版社的好书推荐等最终选定。中国出版协会副秘书长兼会员权益部主任邢岩出席活动并表示,祁县“全民读书年”活动取得了显著成果,期待祁县模式在总结经验基础上,能够走出祁县、走出山西,在全国更大的舞台上发挥作用。

 


 

:中宣部出版局、干部局,中国版协理事长、副理事长、秘书长

 

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2019年第3期)
下一篇:返回列表