首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2019年第5期)

中国版协工作简报(2019年第5期)
来源:中国出版协会      2019-05-31 14:45:51      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 柳斌杰出席第十一届海南书香节暨2019“书香中国万里行·海南站”启动仪式并发表主旨演讲

 

 510日,第十一届海南书香节暨2019“书香中国万里行·海南站”在海口启动,中国出版协会理事长柳斌杰出席启动仪式并发表《新时代的全民阅读》主旨演讲。他在演讲中从全民阅读是新千年人类发展的主要议程、海南书香节成为推动全民阅读的重要平台、在全民阅读中坚定文化自信牢铸民族之魂三个方面谈了想法,并指出重点是在全民阅读中坚定文化自信。柳斌杰还带领全国新闻出版界同仁来到了我国最南端的新华书店——三沙市凤凰新华永兴书屋,开展阅读交流活动。

 本届海南书香节以“光辉历程 书香筑梦”为主题,围绕庆祝新中国成立70周年、海南自由贸易试验区建设一周年取得的巨大成就,开展新中国成立70周年专题书展、新中国发展70年知识竞赛、大国小家70年经典诗文朗诵会等系列活动,共设计“名家海南行”“我和祖国共成长”“辉煌七十年”等15个板块240余场活动。

 

柳斌杰出席2019数博会系列活动

 

 525日下午,2019中国国际大数据产业博览会“大数据领航·打造媒体融合发展新业态”高端对话在贵阳举行,中国出版协会理事长柳斌杰出席并作主旨报告。柳斌杰指出,媒体融合发展,是一条从未有人走过的路,必定会遇到不少问题和困难,作为媒体人,一定要立足现实,着眼长远,要在技术、内容、形式、平台、渠道等各方面的创新上下功夫。在深化改革的进程中,要着力构建新媒体调节、引导机制,打造多元传播形态,科学化管理媒体信息数据,实现新媒体信息产品采、编、播一体化,熔多媒体于一炉。在大数据背景下的互联网时代,新媒体技术日趋成熟,人人有数据,人人能传播,微信、微博应运而生,吸引了数十亿固定用户,要结合受众变化的特点,实施分众化定制内容产品,打通多媒体平台,实现跨时空传播。在创新媒体技术手段和方法的同时,还要强化法治思维,以制度设计和法律调节为手段,统一媒体政策规范,重构媒体传播秩序。

 527日上午,中国出版协会理事长柳斌杰出席由中国出版协会、中共贵州省委宣传部主办的2019数博会第二届新闻出版大数据高峰论坛,并作主旨演讲。柳斌杰指出,在工业革命、技术革命和数字革命的推动下,人类的知识生产和传播迎来了千年不遇的大变局,也就是说进入了一个知识革命的大时代。这种形势给以积累知识和传播知识为主业的出版行业带来大变革的动力和根本性的挑战。他就知识革命的五大特征、当前出版的五种业态、大数据出版的发展和集中解决几个关键问题做了全面的阐述。出版业创造了优质的大数据资源,出版业也将开发这些资源再造出版的新辉煌。但这需要创业者肩负出版使命,继续努力奋斗,构建中国大数据出版新业态,迎接智能化出版新局面的到来。本次高峰论坛以“推进融合发展 构建产业生态”为主题,聚焦新形势下新闻出版业如何从数字化走向智能化,并积极应用新一代信息技术、互联网思维和新发展理念来推动行业融合发展。

 数博会期间,柳斌杰理事长还参观了贵州大数据综合试验区展示中心。

 

邬书林出席2019中国数字出版创新论坛并致辞

 

 201952728日,由中国出版协会、中国新闻出版传媒集团等主办,北京书友之家文化交流有限公司等承办,腾讯科技(北京)有限公司等协办的2019中国数字出版创新论坛在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席论坛并在致辞中指出,在中国数字出版持续增长态势下,数字出版如何为国家大局服务?如何助力我国由出版大国向出版强国迈进?是出版人尤其是年轻出版人应思考的问题。本次论坛是践行习近平总书记提出的“四力”的具体举措。论坛要办出成效,就必须按照脚力、眼力、脑力、笔力的要求。数字出版首先是内容高质量。在中华民族伟大复兴中,出版人要加强数字出版内容建设,以建设出版强国为己任,让数字出版助力我国由出版大国向出版强国迈进。

 中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国在致辞中表示,进入新时代,数字出版作为出版与数字技术、网络技术、物联网渠道互为融合的新兴业态,已成为我国文化产业领域最具活力的板块之一。本次论坛从行业人才需求和求真务实的定位出发,汇聚跨界经验和先进理念,增进行业多渠道交流,从而实现中国出版协会致力于促进出版业繁荣发展的工作目标。中宣部文化体制改革与发展办公室副主任李建臣、中国新闻出版传媒集团董事长马国仓出席论坛并致辞。

 作为第十四届中国北京国际文化创意产业博览会重点活动之一,本次论坛以“数字传承 高质量发展引领未来”为主题,开展了巅峰对话、百家争鸣篇、数字技术应用篇、数字出版专业人才学习计划、品牌展示等多种形式的活动。

 

邬书林出席“中国思想家评传丛书”出版30周年高端论坛

 

 2019511日,“中国思想家评传丛书”(200部)出版30周年高端论坛在南京大学举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席论坛,他在讲话中表示,“中国思想家评传丛书”通过对中华优秀传统文化进行全面、准确的梳理,对于让国人了解中国历史脉络与思想文化、让世界认识中国,具有十分重要的意义。“文章乃经国之大业”,在新时代,作为思想文化的传播者与奠基人,出版界应当总结过往经验,对未来的工作提出新的展望和新的目标,杜绝粗制滥造,出版一批像“中国思想家评传丛书”一样传之久远的力作。出版人应树立起使命意识、文化意识、现代意识、传承意识,努力出版一批思想精深、艺术精湛、制作精良的学术精品,在文化史上留下这一代出版人应有的印记。

 

邬书林出席《中华大典·数学典》新书发布暨出版座谈会

 

 2019513日,中国科学院自然科学史研究所和山东教育出版社在京主办《中华大典·数学典》新书发布暨出版座谈会,出版界、学术界专家齐聚一堂,共同研讨《数学典》的学术创新价值和出版意义。中国出版协会常务副理事长邬书林出席座谈会并表示,这部大典为如何把我们祖先的数学基因很好地弘扬奠定了文献基础、思想基础。

 作为《中华大典》24个分典之一,《数学典》历12年之功,30余位专家共同编纂,总计49册、1491万字,由山东教育出版社独力承担出版。

 

邬书林出席“一流大学 一流出版”学术研讨会并发表主旨演讲

 

 2019517日,“一流大学 一流出版”学术研讨会在同济大学举行,中国出版协会常务副理事长邬书林作《抓住机遇 把握功能 提升大学出版学术水平》主旨演讲。他指出,当前我国大学出版发展正面临良好机遇,要把大学出版放到大学“双一流”建设的大目标下考虑,放到中华民族伟大复兴的格局下考虑,在中国未来的发展中找到出版的着力点。谈及机遇如何把握,邬书林认为,要准确把握大学出版的社会功能,应该从三个方面努力:宣传好一个理念,一流大学办著名大学出版社、出世界学术精品;明确一个宗旨,大学出版社是大学使命的延伸与拓展;讲清一个道理,学术精品与商业运作并行不悖。出版社要把一流大学办一流出版社的理念宣传清楚,体制建立起来。

 

邬书林出席《井冈山的答卷》作品研讨会

 

 2019524日,江西人民出版社《井冈山的答卷》作品研讨会在京举办。中国出版协会常务副理事长邬书林出席研讨会并对《井冈山的答卷》给予了高度评价,他表示,这本书是践行“四力”的生动力作。全国出版界正在举行“四力”实践教育,这本书是值得我们大家认真读一读、评一评、荐一荐的。邬书林认为,《井冈山的答卷》的主题意义重大,契合中央精神。在全国上下一心坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的这个特定节点上,江西人民出版社出了这本书,选题抓得好、抓得准,意义重大。

 

刘建国出席2019年印刷出版文化学术研讨会

 

 由中国印刷博物馆和中国出版博物馆筹建办公室主办的2019年印刷出版文化学术研讨会,于517日在京召开。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国在研讨会上发言认为,出版博物馆建设要准确界定出版文化的概念范畴,厘清出版文化的历史脉络,重视前期概念设计,积极推进出版文化鉴定体系建设,以及发挥行业资源优势,融合行业力量形成合力。50名专家学者围绕出版博物馆内容建设新思路、印刷出版文化研究新视角、印刷出版史研究新方向新方法三大主题作了发言。

 

中国版协摄影出版工作委员会工作会议召开

 

 2019521日,中国出版协会摄影出版工作委员会工作会议在人民邮电出版社召开。原国家新闻出版广电总局党组成员宋明昌,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国,中国出版协会副秘书长兼培训部主任邢岩等出席会议。会上,委员会聘请宋明昌担任摄影出版工作委员会顾问并颁发了聘书。会议由摄影出版工作委员会秘书长、人民邮电出版社副总编辑陈主持。

 中国出版协会摄影出版工作委员会主任蒋伟总结了委员会一年来的工作。刘建国在讲话中充分肯定了摄影出版工作委员会的工作成绩。他强调,今年是新中国成立70周年,工作委员会要进一步加强主题出版的研究,大力打造摄影门类的精品力作,并配合主题出版开展好有关宣传活动。宋明昌结合学习贯彻十九大精神,谈了学习体会。与会委员会领导成员就2019年摄影出版工作委员会重点工作进行了研究讨论。

 

 

2019全国少儿图书交易会在南京举办

 

 589日,由中国出版协会少读工委主办、江苏凤凰少年儿童出版社承办的2019全国少儿图书交易会在南京举办。全国36家专业少儿出版社代表、各地图书经销商代表、作家、评论家、出版人、阅读推广人等共计600余人参会。此次参展商既有书店经销商,也有来自网店、大V店的经销商。除了专业性提升,交易会两场高峰论坛的议题也更专业,两场论坛分别聚焦中国少儿出版高质量发展和新时代原创儿童文学创作出版。

  


 

:中宣部出版局、干部局,中国版协理事长、副理事长、秘书长

 

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

 

上一篇:中国版协工作简报(2019年第4期)
下一篇:返回列表