首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2019年第8期)

中国版协工作简报(2019年第8期)
来源:      2019-08-30 16:04:32      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 

柳斌杰会见国际出版商协会主席

 

 2019821日,中国出版协会理事长柳斌杰在京会见前来出席北京国际图书博览会的国际出版商协会主席雨果·塞泽,双方就共同关心的问题深入交换意见,表示愿共同努力推动中国出版协会与国际出版商协会的交流合作。

 柳斌杰指出,经过多年发展,北京国际图书博览会的国际影响力越来越大,离不开国际出版商协会的支持,体现出中国出版界与国际出版界良好的合作关系。柳斌杰还向雨果·塞泽介绍了中国在服务残障人士阅读方面的举措、中国与“一带一路”沿线国家在出版领域的丰硕合作成果等。他希望今后中国出版协会与国际出版商协会的联系更加密切,共同推动国际出版业的发展。

 雨果·塞泽表示,国际出版商协会是一个很好的平台。在这一平台上,各国出版界可以加强对话、相互合作,相信中国出版协会与国际出版商协会在很多领域都可以开展更有成效的合作。

 中国出版协会副理事长李朋义等参加了会见。

 

柳斌杰、邬书林、刘建国出席26届北京国际图书博览会系列活动

 

 2019821日,第26届北京国际图书博览会(BIBF)在中国国际展览中心(新馆)开幕。中国出版协会理事长柳斌杰、常务副理事长邬书林、刘建国出席本届图博会系列活动。

 822日,柳斌杰理事长出席由中国印刷博物馆、中国出版协会、中国印刷技术协会主办的2019年印刷出版文化国际研讨会并作主旨演讲。柳斌杰在主旨演讲中回顾了印刷术在中国文明史及世界史中的重要作用。他表示,正是通过出版和印刷,传统典籍所代表的古代思想、行为和制度,成为中华文明代代相传的宝贵传统,睦邻惠己、泽被后世。谈及出版印刷自20世纪初从实践活动上升到学术研究,他指出,研究历史虽不长,但从自发的出版印刷活动到自觉的规律总结、理论探索,乃至建立系统的学科,可谓成就卓著、成果斐然,成就主要体现在史料收集和整理、系统化理论研究、海外研究角度和方法创新以及领域跨界联动等四方面。出版文化虽薄弱但已起步,印刷文化还基本处于空白,与印刷术对全世界的贡献,尤其是在中国的地位极不相符。研究印刷文化与人类文明,要把已有角度讲深讲透,结合文化史、艺术史、思想史、社会史,从哲学、美学、社会学、传播学等多维学科视角,系统处着眼、精微处落脚,创新思路和方法。

 821日,邬书林常务副理事长出席人民邮电出版社科技改变中国丛书发布会暨版权输出签约仪式。邬书林对人民邮电出版社的策划和出版工作给予了充分肯定。他强调,丛书的出版有利于让民众更好地了解现实、应对挑战,增强改革的勇气、智慧和定力,走出一条符合规律和国情的科技创新康庄大道。丛书的出版对于传播中国声音、展现中国科技力量具有重要的价值,充分体现了科技出版工作者强烈的社会责任感和使命感。

 822日,邬书林常务副理事长出席中国社会科学出版社“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”多语种签约翻译启动仪式。邬书林在讲话中表示,以学术著作的形式向世界传播习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个有重大意义的文化事件。出版界要把习近平新时代中国特色社会主义思想内核,用学术语言严谨、准确、精准地表达出来,通过出版传播出去。

 822日,邬书林常务副理事长出席山东教育出版社《中外文学交流史 中国—阿拉伯卷》阿拉伯文版新书发布会。邬书林在讲话中表示,世界各国人民要互相理解,构建人类命运共同体的前提是思想文化心理的文化认同,要做到文化认同的坚实有效,需要通过图书、阅读把各个国家的历史和人民的所思所想进行交流。中阿文化的交流自丝绸之路开始建立,今天更需要通过认真的翻译工作,介绍彼此的重要图书,使理解认同建立在坚实的基础之上,这也是本书出版的重大意义。接下来应该着力在翻译好、出版好的基础上再做到发行好,让本书进入更多大学图书馆、公共图书馆,让更多阿拉伯国家读者能够阅读到,从而发挥出更大的作用。同日,邬书林还出席了山东教育出版社《梁晓声童话》《美在乡村》尼泊尔文版权输出签约仪式,《乡土玩具——人之初的艺术》等四本书的韩文版权输出签约仪式。

 822日,邬书林常务副理事长出席电子工业出版社学术出版“走出去”成果发布会。会上,电子工业社与皇家柯林斯出版集团携手发布了《太阳能光伏并网发电技术》《国产遥感卫星进展与应用实例》《智慧城市:框架与实践》《宽带中国与下一代互联网》4种英文版学术专著“走出去”成果。双方还就《互联网+农业:农业供给侧改革实践》《互联网+农业供给侧改革必由之路》《“一带一路”工业文明——工业信息安全》《新航天:创新驱动的商业航天》《大数据与国家治理》等图书的版权合作签署了协议。

 822日,邬书林常务副理事长出席长江少年儿童出版社《百年百部》系列图书基里尔蒙古文版权输出签约仪式。长江少年儿童出版社与内蒙古教育出版社、蒙古国安德公司就《百年百部中国儿童文学经典书系》版权输出进行签约。邬书林表示,《百年百部》的输出有助于扩大中国儿童文学在世界的影响,有利于蒙古国的读者了解中国优秀的儿童文学作品,期待翻译好、翻译准,产生更深远的影响。

 821日,刘建国常务副理事长兼秘书长出席由四川新华发行集团、新华文轩出版传媒股份有限公司主办的大型纪录片《影响世界的中国植物》同名新书首发式暨版权输出签约仪式,为新书《影响世界的中国植物》揭幕,并见证该书的英文版版权和中文繁体字版版权的输出签约仪式。

 821日,“阅贵·阅多彩”书香文化活动作为贵州为助推全民阅读,宣传展示贵州出版成果而打造的出版外宣品牌,在此次北京国际图书博览会上正式启动,刘建国常务副理事长兼秘书长出席启动仪式。

 

2019新时代上海大学生经典阅读指数发布会暨研讨会举行

柳斌杰信贺  邬书林出席

 

 2019816日,华东师范大学传播学院与国家新闻出版署出版融合发展(华东师大社)重点实验室在上海举行2019新时代上海大学生经典阅读指数发布会暨研讨会。中国出版协会理事长柳斌杰发来贺信,常务副理事长邬书林出席会议。上海出版业界的数十位专家、华东师大师生参加了发布会。嘉宾共同启动2020新时代上海市青少年经典阅读项目。

 

柳斌杰信贺“一带一路”2019学术出版论坛

 

 2019818日,由北京师范大学主办主题为连通中西一带一路2019学术出版论坛在北京师范大学举行。中国出版协会理事长柳斌杰在给论坛的贺信中指出,传播中国的形象,让世人认识中国文化的实质,是文化走出去最重要的事情,要让学术讲话,要让专家学者讲话。我国出版界发扬东西文化交流中形成的书香之路优良传统,加强了与沿带沿路各国的出版交流合作,在版权贸易、图书推广、人才培训、技术合作和投资合资本土化出版方面都取得了突破性进展,而此次讨论一带一路学术出版更是我们出版国际化的重要方向,学术是人类智慧的精华,是真理的宝库,用学术语言和出版进行文明对话。

 

 

邬书林出席2019中国黄山书会并致辞

 

 201982日,由安徽省委宣传部、安徽省新闻出版局、合肥市人民政府主办的2019中国黄山书会在合肥举行,书会的主题为“致敬七十年·阅读新时代”。中国出版协会常务副理事长邬书林出席开幕式并在致辞中指出,安徽是文化大省,拥有厚重的历史底蕴、浓郁的人文气息、优良的科教氛围。正是这种崇文重教的文脉基因,注定安徽与书香为伴。一直以来,安徽在经济社会发展中重视文化的作用,同样,文化也助推着安徽的全面发展。希望通过2019黄山书会,能让阅读的理念更加深入人心,让读书的习惯成为持久风尚,让悠远的书香传递阅读力量。

 

邬书林出席第二十次全国皮书年会并作主题演讲

 

 201989日,第二十次全国皮书年会(2019)在黑龙江哈尔滨开幕,会议由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社、黑龙江社会科学院共同承办。中国出版协会常务副理事长邬书林出席会议并作题为《皮书出版应有更大的作为》的主题演讲。

 本次年会围绕“皮书与学术共同体建设”这一主题,全方位展示了皮书年会创办二十年来的发展历程,与会专家学者共同探讨了皮书在学术共同体建设中的作用和未来规划。

 

 

邬书林出席开明出版传媒论坛暨第六届上海民进出版论坛并作主旨发言

 

 2019816日,由中国民主促进会中央委员会主办的开明出版传媒论坛暨第六届上海民进出版论坛在上海开幕。本次论坛的主题是“推进出版传媒业高质量发展”。中国出版协会常务副理事长邬书林在题为《坚持高质量发展建设出版强国》的主旨发言中指出,出版业要以融合理念用好互联网,跟上信息技术的前进步伐,谋求高质量发展。网络时代要把出版工作融入国家科技、文化发展中,使经济发展离不开我们、科技发展离不开我们。

 

邬书林出席2019全国教育社长总编辑年会

 

 2019817日,中国出版协会教育图书工作委员会在青岛召开2019全国教育社长总编辑年会。会议以优化选题结构、提高教育出版质量为主题,重点交流主题出版、原创出版、重点项目的出版经验。中国出版协会常务副理事长邬书林出席年会并指出,新时代教育出版面临空前的发展机遇,教育出版人需深刻领会中央关于媒体融合发展及对教育、出版的方针政策和会议精神,认准历史方位,找准发展方向,积极转变出版理念,加快企业转型升级、融合发展,借助新技术推动我国教育出版向世界一流出版方阵迈进。

 将社长总编辑年会开成图书选题和项目交流会,是本次会议的最大亮点。全国32家出版社的社长、总编辑紧紧围绕充分发挥教育出版社资源优势,做好主题图书、原创图书、重点项目图书出版话题展开讨论。

 

邬书林出席2019年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会并作主旨发言

 

 2019819日,2019年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会分论坛——学术出版与文化互通共荣在京召开,会议由国务院新闻办公室、国家新闻出版署主办,社会科学文献出版社承办。中国出版协会常务副理事长邬书林出席会议并作主旨发言,他围绕“努力建设学术出版强国”主题,回顾了改革开放以来中国出版业40年发展的进程。他提到,学术出版应放到中国出版的整体格局里去做考量,中国正面临建设出版强国的良好机遇,要与时俱进不断地提高我们的学术研究和学术出版的水平,用高水平的学术出版水平去支撑科学研究、经济发展、文化教育和整个国民素质的提高、去赢得国家话语。我们要跟上信息技术的进步步伐,用革命性的信息技术来支撑我们出版强国。在清醒地看到我们跟国外的差距的同时,我们应以高度的文化自信,扎扎实实的信息技术为支撑,努力缩小与国外的差距,争取跨越式的发展。

  


:中宣部出版局、干部局,中国版协理事长、副理事长、秘书长

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2019年第7期)
下一篇:工作简报(2019年第9期)