首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2019年第10期)

中国版协工作简报(2019年第10期)
来源:中国出版协会      2019-10-31 08:47:53      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 柳斌杰出席第二届中国全民阅读年会并致辞

 

 20191025日,由中国新闻出版研究院、广西出版传媒集团、人民出版社联合主办的第二届中国全民阅读年会在广西南宁举行。中国出版协会理事长柳斌杰在为大会致辞时提出了自己对全民阅读的深刻理解。他指出,全民阅读是21世纪人类社会发展的议程之一,可以帮助人们传承人类已经获得的文明成果;促进全人类文明素质的提高;推动文化科学进行全球流动;传授人类战胜困难的经验;帮助青少年精神发育、人格成长;丰富全球公民的精神和艺术生活。结合当下中国国情,柳斌杰认为,新时代全民阅读要突出主题阅读。出版者和全民阅读的推动者、参与者要引导读者进行主题阅读,并给出了方法:一是要用心读,包括红色经典、红色历史、红色故事,读到心里,融化到我们的血液里,要塑造传承革命、不忘使命的鲜明文化素养;二是要往深里读,理解红色经典、红色文化;三是要读实,不搞节庆阅读,切实提供高质量阅读服务;四是要做新,利用多种渠道平台帮助大家阅读。

 

柳斌杰信贺外研社成立40周年

 

 20191025日,庆祝外研社成立40周年研讨会在外研社国际会议中心举行。会上,中国出版协会副秘书长沈建林宣读了中国出版协会理事长柳斌杰的贺信。贺信中说:外研社是出版业改革发展40年多来的一个缩影,是其中的佼佼者,也是中外驰名的品牌社。希望外研社坚守服务国家外语教育事业的出版宗旨,坚守文化使命,通过不断深化改革、坚持体制机制创新、加快融合发展,提升出版能力,保持高品质、高质量、高效益发展。

 1979年,外研社由北京外国语大学创办。40年来,外研社参与并见证了我国外语教育与文化传播事业的繁荣发展,已发展成为一家以外语教育出版为特色,拥有80多种语言出版能力、11家海外分支机构的综合性文化教育出版机构。

 

邬书林出席“书影中的70年·新中国图书版本展”开幕式

 

 2019109日,由中共中央宣传部主办,中央宣传部出版局、中国版本图书馆、中国国家博物馆承办的“书影中的70年·新中国图书版本展”在中国国家博物馆开幕。中国出版协会常务副理事长邬书林出席开幕式。

 “书影中的70年·新中国图书版本展”,以“辉煌历程 不朽经典”为主题,首次从版本视角展示共和国70年光辉历程与伟大成就,是贯彻落实习近平总书记关于文化传承发展重要论述,将新中国70年优秀版本文化的精神标识提炼展示出来的一次创新和盛举。

 

邬书林为2019年第七期行业报、科技期刊负责人岗位培训班作专题讲座

 

 10918日,2019年第七期行业报、科技期刊负责人岗位培训班在北京举办。17日上午,中国出版协会常务副理事长邬书林围绕“以坚定的文化自信建设出版强国”作专题讲座。本期培训班为期10天,学员主要是未参加过岗位培训或取得《岗位培训合格证书》已满5年的行业报、科技期刊负责人,共计160人。

 

邬书林出席《云冈石窟全集》出版座谈会并致辞

 

 20191015日,由青岛出版集团、云冈石窟研究院、北京大学考古文博学院共同主办的《云冈石窟全集》出版座谈会在北京大学燕京学堂举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席座谈会并在致辞中指出,《全集》的出版再一次向世界展示了中华民族传统文化的魅力与成就,填补了我国云冈石窟学术研究领域的空白,抢救式地记录了人类历史文化的瑰宝,彰显了精品出版于民族、于国家、于世界的深刻意义。《全集》由青岛出版集团和云冈石窟研究院联合编纂,是出版界与学术界的一次强有力的合作典范。

 

邬书林出席《山东大学世界一流出版战略规划》专家论证会

 

 20191018日,《山东大学世界一流出版战略规划》专家论证会在中心校区举行。中国出版协会常务副理事长邬书林担任专家组组长并主持会议论证阶段。邬书林认为,在国家高度重视新闻出版的新形势下,山东大学见势早、立意高、动手快,编制的“腾飞计划”契合中央有关文件精神,目标明确,路径清晰,措施得当。他还结合计划内容分析了国际出版业发展趋势,剖析了世界一流大学出版社体制机制,就如何加强质量保障体系建设、完善人才激励机制、借助优势学科打造一流出版品牌等给出了具体建议。

 

邬书林出席《细节的力量:新中国的伟大实践》出版座谈会

 

 20191020日,由上海人民出版社、《中国新闻出版广电报》、《中华读书报》共同主办的《细节的力量:新中国的伟大实践》出版座谈会在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席座谈会并就本书写作和出版情况进行点评。

 该书由上海人民出版社、学林出版社出版,是一部既有理论高度又通俗易懂的简明新中国史,通过选取新中国历史上45个“大事件”中的“小细节”,解析中国共产党领导人民历尽千难万险从胜利走向新的胜利的成功密码。

 

邬书林出席“教育奠基未来——新中国教育70年丛书”首发暨出版座谈会并为新书揭幕

 

 20191021日,由湖北教育出版社出版的“教育奠基未来——新中国教育70年丛书”首发暨出版座谈会在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席座谈会并为新书揭幕。他指出,丛书从理论实践和教育家的角度用3个“70”来总结新中国成立70年来的教育历程,把一些基础性资料收集到位、描述准确,很不容易,意义重大,这是为教育的发展所做的一项基础性工作。如今国内外的出版理念和教育理念都在变化,无论是教育工作者还是出版工作者,怎样将自己的初心和创造性劳动嵌进去,用融合、系统的理念把教育作为共同事业而努力,值得探索。

 本丛书共3册,分别从新中国教育7070位教育人物、70篇教育文章和70部教育著作3个方面进行梳理。 

 

邬书林出席文学艺术工委2019年社长年会

 

 20191030日,中国出版协会文学艺术出版工作委员会2019年社长年会在广西崇左召开,年会主题为深入学习习近平总书记在《读者》集团讲话精神,再创文艺出版新高峰

 中国版协常务副理事长邬书林出席会议并以文艺出版工作需要了解的新信息为主题作报告。中宣部出版局副局长许正明在讲话中提出了下一步工作要重点把握好五个方面,一是要坚持正确的出版导向,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。二是要坚持以人民为中心的出版方向,在深入基层、扎根人民中进行文艺创作。三是坚持与时代同向、同步,推出更多现实题材的文艺出版精品。四是要坚持把社会效益放在首位,推动文艺出版高质量发展。五是以增强“四力”为着力点,建设一支高素质的文艺出版人才队伍。

 文工委主任臧永清在年会上作工作报告,表示一年一度的年会,旨在各成员单位间搭建起一个相互学习和交流的平台,在这个平台上认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持导向第一、原创第一、质量第一、精品第一,为推出更多文艺精品力作,提升文艺出版的核心竞争力,为繁荣社会主义文艺和文学出版事业做出更大贡献。

 本次会议的召开对加强文艺出版单位之间的工作交流,繁荣新时代中国特色社会主义文学出版事业,推动新时代中国文学读物出版工作高质量的发展将起到积极的促进作用。会议期间还组织34家文艺出版社向龙州县下冻镇扶伦村捐赠价值约10万码洋的图书。

 

中国版协材料工委年会在蓉举行

 

 1017日,中国出版协会出版材料工作委员会2019年年会暨产品推介交流会在四川成都举行。来自全国的出版单位、印刷企业、造纸企业、纸张经销公司等150余名代表共议出版印刷上下游产业链合作共赢。

 中国版协副秘书长兼会员权益部主任邢岩表示,版协材料工委过去一年注重出版印刷的绿色发展,促进出版材料的绿色环保,积极开展为出版单位、材料生产及供应企业服务的有益活动,充分发挥了协会的桥梁和纽带作用。行业要坚持绿色发展道路,增强绿色印刷实效,不断提升产业绿色化发展水平,从纸张、油墨到印刷流程严把绿色质量关,以出版业的初心和使命出好书,为社会作贡献。

 第五届中国版协材料工委主任张延扬表示,下一年,版协材料工委将根据中国出版协会的要求,做好换届的各项准备工作,切实把热爱协会工作、积极参加协会活动、在业内有一定影响力的优秀人才吸纳到协会中。同时积极筹备举办业务培训班、组织召开年会等,既做到符合政策要求,又充分体现行业特色,努力在形式上有所创新、内容上有所扩展,使协会的凝聚力、影响力、号召力进一步增强。

 

 

第二十七次全国城市年鉴研讨会暨第十六次全国省级年鉴研讨会在太原召开

 

 20191029日至111日,由中国出版协会年鉴工作委员会主办的第二十七次全国城市年鉴研讨会暨第十六次全国省级年鉴研讨会在太原市召开。中国出版协会副秘书长邢岩出席会议并讲话,来自全国22个省(区、市)的100多名代表围绕新中国年鉴事业探索与创新的主题展开研讨。

 年鉴工委主任王守亚致开幕词,提出要在继承传统的基础上努力开创新时期的新业绩。年鉴工委名誉主任许家康作《谈谈地方年鉴的内容结构调整》的主题报告。会议收到论文20篇,部分年鉴编纂单位和论文作者做了研讨交流。

 

20届大陆书展闭幕

 

 20191022日,由中国出版协会、台湾图书出版事业协会主办,中国图书进出口(集团)总公司、台湾华品文创出版股份有限公司承办,以全媒体时代的知识传播与服务为主题的第20届大陆书展在台湾闭幕。本届大陆书展设有“茅盾文学奖获奖作品展区”“大陆出版知识服务展区”两个展区。赴台图书约8000册,多为文学、社科、教育、艺术设计、学术、科技、旅游、儿童等类别。其中,“茅盾文学奖获奖作品展区”有第一届至第十届获奖作品,刚揭晓的第十届茅盾文学奖5部作品:梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》及李洱的《应物兄》特别受到关注。“大陆出版知识服务展区”有人民融媒、凯叔讲故事、得到等多媒体平台。书展期间,第六届两岸全民阅读论坛、两岸知识服务发展讲座同期举行。

 

中国—东盟少儿出版阅读论坛在南宁举行

 

 20191026日,由中国出版协会、中国出版协会少年儿童读物工作委员会、广西出版传媒集团主办,接力出版社承办的中国—东盟少儿出版阅读论坛在南宁举行。马来西亚、泰国、印度尼西亚等6个国家的10家出版机构代表、2家南亚出版社代表和12家来自中国的少儿出版社代表参加了论坛。

 论坛以“当下少年儿童的阅读需求和童书出版现状”为主题,围绕“中国童书能为世界提供的高品质内容”“各国出版现状与分析”等话题展开交流。为加强中国和东盟各国童书出版的交流研讨,强化相互间的了解和沟通,为童书出版发展提供便利条件,实现共同繁荣,接力出版社社长黄俭发起建立“接力—东盟少儿图书联盟”的倡议,并与东盟5个国家的9家出版机构签订联盟章程。各出版机构还通过中国—东盟少儿图书版权交易会,分享了各自最新童书出版信息,并进行版权贸易交流洽谈。


:中宣部出版局、干部局,中国版协理事长、副理事长、秘书长

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2019年第9期)
下一篇:返回列表