首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2020年第5期)

中国版协工作简报(2020年第5期)
来源:中国出版协会      2020-05-29 16:17:49      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 北京丰台区阅读活动“直播”长辛店历史

 

由中国出版协会、北京市丰台区文化和旅游局、丰台区融媒体中心联合主办,丰台区图书馆、北京书友之家文化交流有限公司合作承办的“文化小康”“精神小康”阅读主题会,日前在丰台区融媒体中心“丰台发布”快手平台,丰台区图书馆“书香丰台全民阅读”快手、抖音平台直播,为公众带来了一场有关长辛店历史与文化的专题讲座。

本次活动是中国版协主办的“书香中国 全面小康”主题活动的分会场,中国出版协会理事长柳斌杰在现场说,在居家读书成为新风尚的今天,深入开展全民阅读,有助于用科学和知识的力量保护生命、发展生命,实现全面建设小康社会的目标。

近年来,丰台区持续打造“书香丰台全民阅读”品牌,注重挖掘、整合汇集辖区内优秀阅读资源,以阅读历史、阅读传统文化为核心,年开展各类阅读活动近400场次,形成了个性化、数字化、高品位的丰台阅读新特点。2019年,丰台区推出的“家庭书房阅读计划”,免费向居民发放50万张“家庭书房”阅读卡,这一文化惠民举措让全区许多家庭受益。

202057日《中国新闻出版广电报》,记者章红雨)

 

“2020中国出版协会儿童阅读好书榜——生命教育主题”图书评选揭晓

 

中国出版协会在疫情期间,围绕423日“世界读书日”与天猫、百度、中国大地出版传媒集团、易书科技联合,成功举办了“书香中国,全面小康——2020年度4·23世界读书日主题论坛”活动,在线上开展了全民阅读推广活动,推动了北京地区出版业的复工复产。本次活动分为线上、线下两部分,“2020中国出版协会少儿阅读好书榜——生命教育主题”图书为线下活动内容。本次评选主题书单为“0-3岁、3-7岁、8-12岁三个年龄段”图书,共收集出版单位50余家的图书210种,图书内容包括疫情期间的抗疫优秀电子图书,生命教育、生存教育和生活教育类图书,并鼓励出版社提供更多的原创作品参加评选。

2020519日,经过八位专家认真评选、反复讨论,共评选出40家出版单位的47种图书入选本次“生命教育主题”图书好书榜。本次“生命教育主题”图书突出国内原创作品,为疫情防控工作常态化,加大健康知识宣传力度,普及传染病防控和儿童保健知识,提高儿童养护人健康素养和养育照护能力,促进儿童养成良好卫生习惯,提高儿童健康水平做了基础生命科学教育相应的科学普及工作。后续还将开展“好书榜”进校园、小区和线下推广活动,并定期举办阅读活动和传播,开设好书专家分享会、研讨会等专家交流互动活动,提高好书榜公信力和社会影响力。

 

“文化产业版权保护与管理”公益直播课圆满落幕

 

由中国出版协会、中国版权协会等支持,中国人民大学国家版权贸易基地主办的“文化产业版权保护与管理”公益直播课自3月下旬开始共计直播424讲,至5月底圆满落下帷幕。此次公益课受到了业内及教育、司法等相关从业人员的高度关注和踊跃参加,对于加强文化产业版权保护和管理工作起到了一定的促进作用,产生了较大的社会影响力。

 

双奖证书发放完毕

 

第七届中华优秀出版物奖和第七届韬奋杯全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛(职工组)获奖证书,已由公共事务部和人民教育电子音像出版社联合,于5月底前全部发放完毕,为奖项和赛事画上完美句号。

 

 


 

:中宣部出版局、干部局,中国版协理事长、副理事长、秘书长

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2020年第4期)
下一篇:中国版协工作简报(2020年第6期)