首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2020年第6期)

中国版协工作简报(2020年第6期)
来源:中国出版协会      2020-06-30 10:33:15      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 中共中国出版协会党总支第二次党员大会在京召开

 

202069日,中共中国出版协会党总支第二次党员大会在版协会议室召开。中国版协理事长柳斌杰、常务副理事长邬书林、常务副理事长兼秘书长刘建国,以及中国版协党总支全体党员出席会议。

大会由线装书局有限公司总经理兼线装书局支部书记王利明主持。刘建国对中国出版协会党总支第一届委员会工作情况进行报告并提请大会审议。会上还审议通过《党费收缴、使用的说明》《选举办法》《监票人、计票人名单》,并通过差额选举产生刘建国、王利明、沈建林、王芳、白晨5人作为中国出版协会第二届党总支委员会委员。刘建国代表当选委员讲话。邬书林进行简要总结并提出殷切希望。柳斌杰就当前抗疫形势,并结合工作实际提出三点要求,一是抓党建。要从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设四个方面下功夫。二是抗疫情。要在党中央领导下,按照北京市的统一部署,坚决打赢抗疫阻击战。三是推工作。当前最紧迫的就是要创造条件复工复产。要按照中央的部署,部里的要求,将全年的工作一项项落实。最后,他希望大家既要保证健康,也要努力做好工作,防疫不忘工作,工作不忘防疫,在特殊的历史时期,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在各自的岗位上做好各项工作。

 

邬书林出席“抱抱地球 点亮生命”系列图书首发仪式

 

2020530日,由中国少年儿童新闻出版总社策划推出的“抱抱地球 点亮生命”系列图书首发仪式在京举办。中国出版协会常务副理事长邬书林表示,这套书除了侧重引导少年儿童从小养成与自然和谐相处、共建美丽地球家园的意识外,同时兼具知识性与趣味性,对激发少年儿童的想象力、观察力、思辨力、创造力和语言表达能力也大有裨益。

“抱抱地球 点亮生命”系列图书有小学卷5本、图画书6本,共11本图书,分别以童话、小说、科普、纪实文学、漫画、绘本等形式,帮助读者从科学的视野、哲思的维度、审美的层面,综合性、立体式地了解自然、理解生命。目前该系列图书已出版小学卷5本和图画书1本。

202061日《中国新闻出版广电报》,记者刘蓓蓓)

 

邬书林出席第十六届中国科技期刊发展论坛学术委员会会议

 

202063日,第十六届中国科技期刊发展论坛学术委员会会议线上召开。中国出版协会常务副理事长邬书林出席会议。与会专家结合时代发展特征和世界科技发展潮流,立足我国科技期刊发展现状,围绕论坛的学术事项、环节设置等进行深入广泛的研讨。

第十六届中国科技期刊发展论坛拟于20209月下旬在吉林省长春市举办,由中国科协和国家新闻出版署联合主办,中国科协学会服务中心、吉林省科学技术协会、中共吉林省委宣传部联合承办。

 

“2020中国出版协会儿童阅读好书榜——生命教育主题”书单发布暨颁奖活动在京举行

 

202066日,“2020中国出版协会儿童阅读好书榜——生命教育主题”书单发布暨颁奖活动在北京书市举行。此次书单发布为疫情过后如何开展生命教育,如何用科学和知识的力量保护生命、发展生命提供了阅读指导,同时也呼吁全社会尤其是教育领域,提高对生命教育普及的重视。

中国出版协会常务副理事长邬书林表示,这场疫情给我们带来了教育和启示,我们要尊重科学、敬畏自然、珍爱生命。我们要把这种认知传给下一代,用古今中外的知识来哺育孩子,让他们的身体是健康的,知识是健全的,境界是高尚的。北京市委宣传部副部长王野霏表示,儿童是未来,北京书市有一个关于儿童的活动非常有意义。全民阅读要从儿童抓起,培养他们多读书、读好书、善读书。接力出版社总编辑、儿童文学作家白冰代表入榜单位发言指出,中国出版协会通过儿童阅读好书榜为出版单位搭建了向读者输送好书的又一个平台,这次生命教育主题书单的推出正是将疫情防控正能量转化为教育资源的良好渠道。在居家读书成为新风尚的今天,我们更要提倡好书阅读,通过传播好书榜原创内容,向全国青少年传递对生命的关爱,对知识的热爱。

2020中国出版协会儿童阅读好书榜”评选根据参选图书内容和所适合年龄段,组成不同专家评审团,通过初评、复评双重遴选,推选出“生命教育主题”童书47本。其系列推广活动将在全国各地的书市和重要文化活动中开展。

202068日《中国新闻出版广电报》,记者王坤宁、李婧璇)

 

 

中国出版协会办公室                                                   2020630


:中宣部出版局、干部局,中国版协理事长、副理事长、秘书长

 

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:工作简报(2020年第5期)
下一篇:返回列表