首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2020年第7期)

中国版协工作简报(2020年第7期)
来源:中国出版协会      2020-07-31 15:03:43      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

编者按:2020年7月23日,第十届江苏书展开幕,中国出版协会常务副理事长邬书林通过视频会议方式,在书展期间举办的“小康时代的出版展望”主题论坛上,围绕“全面建成小康社会与出版强国建设”发表了主题演讲,下为摘要。

 

全面建成小康社会 推动出版强国建设

邬书林

 

本届江苏书展的出版论坛,把我国出版业的发展放到全面建成小康社会的大背景下去考察研究,很有见地。这样的视角,有利于我们实事求是地分析全面建成小康社会之后,我国出版业发展具备的政治、经济、科技、文化,以及出版自身的良好条件。这样的视角,可以让我们把中国出版强国建设,放到世界各国综合国力竞争日益激烈、世界正面临百年未有之大变局下去考察,保持清醒的头脑,分析中国出版业发展要克服的障碍、要解决的问题。这样的视角,可以使我们更好地去务实谋划出版业的繁荣发展,认清出版人的担当、责任,为中华民族的伟大复兴,贡献出版人的智慧和力量。

全面建成小康社会,为出版强国建设奠定了坚实的基础,提供了良好条件。其中,经济社会快速发展和巨大的经济规模提供了坚实基础;教育的全面繁荣发展提供了人力资源的良好条件;科学研究的发展,特别是研发投入的稳步增长,提供了不竭内容资源;健全的出版体系和积累的出版经验提供了重要保障。

全面建成小康社会,要求我们保持清醒的头脑,克服前进道路上可能遇到的困难和问题,争取更大的发展。中国仍然是一个发展中的出版大国,科技文化和出版大而不强,与世界先进国家相比仍然有较大差距。现阶段,“中国哲学社会科学在国际上的声音还比较小,还处于有理说不出、说了传不开的境地”。对学术出版规律的认识、学术出版的功能把握和出版管理的体制机制还有待深化与改革。在科技出版领域,目前主要学科特别是基础性的大学科的核心期刊和重要学术出版物,国际大出版集团处于垄断地位,我们的科技创新成果还主要在国外发表,创办一批有世界影响的学术期刊,提升出版质量,是建设出版强国面临的紧迫任务。

全面建成小康社会,对中国出版业提出了全新的要求,展示了光明前景。

首先,建设出版强国,必须按照党和国家的大政方针的指引,紧紧围绕党和国家的工作大局,按照党和政府的重大部署找准出版工作的着力点,要自觉贯彻落实党和国家的一系列方针政策,做好出版工作。

其次,建设出版强国,要立意高远。在中华民族伟大复兴的进程中,出版要为中国成为经济、科技、文化中心服务。中国出版人应当有这样的追求和立意。

再次,建设出版强国,要紧紧围绕中国特色社会主义伟大实践,努力反映各方面的进展和成果,发挥好出版功能。一是紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥好出版的政治功能,出版好宣传阐释的学术著作和普及读物;二是紧紧围绕国家经济和社会发展,发挥好出版的经济功能,准确反映中国经济发展的现状和趋势,围绕国家重大经济科技战略部署,做好相关的知识、信息咨询服务等方面的出版;三是紧紧围绕科技教育发展,发挥好出版的传播知识推动创新的功能,及时反映基础研究领域的研究进展,选择中国优势产业和技术领域作学术出版的突破口,不断提升学术出版水平;四是反映时代心声,多出优秀作品,发挥好出版的文化功能,满足人民群众日益提升的文化需求;五是加强国际交流,不断增强中国的国际话语权,发挥好出版的对外传播功能,在构建人类命运共同体的进程中作出中国出版人的贡献。

最后,建设出版强国,要积极采用新技术,提高出版水平。当前信息技术革命性进步为我们提升出版水平提供了机遇。人工智能、大数据、区块链的应用使出版的理念、管理方式、载体形式、传播方式、运作流程、服务方式都发生了巨大变化。我们可以在一个平台上,用协同、融合的理念,用新技术推动出版的繁荣发展。

中国有五千年中华文明,有优良的出版传统,有蓬勃发展的经济、科技、教育、文化和社会进步的基础,有新技术的支撑,全面建成小康社会,建设出版强国,中国出版大有可为、大有作为。

2020724日,《中国新闻出版广电报》)

 

刘建国出席第十届江苏书展相城分会场启动仪式

 

2020724日,第十届江苏书展相城分会场启动仪式在苏州市第二工人文化宫举行,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国出席启动仪式并致辞。刘建国代表中国出版协会与苏州阳澄湖数字文化创意创业园进行了新闻出版融媒体(相城)生产研发中心的战略签约。中国出版协会将联合中国新闻出版研究院,指导该中心加速融媒体产业落地发展、融媒体专业人才培养,充分挖掘相城文化潜力,推进文创产业发展。

 

刘建国出席首届中国视觉影响力高峰论坛

 

2020711日,由中国画报协会主办,中国大地出版传媒集团、线装书局和中地数媒联合承办首届中国视觉影响力高峰论坛在大地书院召开。中国出版协会常务副理事长秘书长刘建国出席论坛并致辞

 

中国版协参与主办第十五届北京文博会

暨第十八届北京国际图书节

 

受北京文博会组委会邀请,中国出版协会从2020年开始作为主办单位参与第十五届北京文博会暨第十八届北京国际图书节的组织工作。2020中国国际服务贸易交易会主题为“全球服务,互惠共享”,将北京的文博会、冬博会、金博会、旅博会、教博会、机器人展、防疫展八大展会整合于一体,以北京国家会议中心为主场馆,充分利用周边场地资源,在奥林匹克公园景观大道等区域搭建临时场馆,采取线上线下融合方式举办,全面集中展示中国文化建设取得的成就和发展,文化与科技、金融、旅游、体育等领域融合发展和首都城市文化软实力的提升。

中国出版协会与北京市委宣传部、北京贸促会联合主办的北京文博会,拟于20209510日在北京国家会议中心前广场举行,展会期间将举办数字文化展、第四届中国数字出版创新论坛、中国国际版权服务大会。

 


:中宣部出版局、干部局,中国版协理事长、副理事长、秘书长

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构 

上一篇:中国版协工作简报(2020年第6期)
下一篇:返回列表