首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2020年第8期)

中国版协工作简报(2020年第8期)
来源: 中国出版协会      2020-08-31 10:46:28      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

新闻出版高质量发展大讲堂上线开讲 柳斌杰作首场演讲

 

2020826日,新闻出版高质量发展大讲堂系列直播课开启了首场直播。中国出版协会理事长柳斌杰以开拓中国出版业高质量发展的新时代为题作首场演讲,他从什么是高质量发展的出版业、为什么出版业要走高质量发展的路子、怎么走进出版业高质量发展新时代三个方面展开,与大家共话出版前沿话题。

柳斌杰认为,高质量发展的出版业,是在时代背景、历史进程和现实发展的基础上提出的,它包括了出版产品的质量,但并不局限于产品的质量,而是出版业全面发展的水平问题。简单说就是更高质量、更高效率、更多业态、更新技术、更强队伍、更有魅力、更可持续、更具影响力的新型发展态势。这几个“更”就是出版业高质量发展的规定性。具体来说,重点是六个方面的高质量:一是出版保障体系的高质量;二是出版企业的高质量;三是出版产业的高质量;四是出版产品的高质量;五是出版服务的高质量;六是出版队伍的高质量。在解读怎么走进出版业高质量发展新时代时,柳斌杰指出,出版业高质量发展的新时代不是口号,而是整个行业发展的时代特征和整体面貌,在现有的基础上,面对着几个攻坚战:一是加快完善出版业现代治理体系;二是继续深化改革;三是推动融合发展;四是加强技术创新;五是加强高水平内容创新;六是培养高端人才。

直播课是面向高校新闻出版学院以及新闻出版技术学校师生、全国新闻出版业从业人员的精品行业课程,由中国新闻出版传媒集团联合《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社主办。直播课将打造一个新时代新闻出版复合型人才队伍培养网络平台,助力行业高质量发展。

 

邬书林出席《作者手册》发布暨社科文献作者服务研讨会并发言

 

2020729日,SSAP手册系列·《作者手册》发布暨社科文献作者服务研讨会在社科文献出版社蓝厅举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席并发言指出,《作者手册》通过6个部分28个章节把出版者和作者的关系以及要解决的基本问题做了系统梳理,是影响和推动中国的学术创新、学术研究,甚至是科研教学规范的一项非常重要的基础性工作。对此,他提出三点建议:第一,一个国家的出版水平高低是需要有工匠精神的,需要有一批像手册、指南这样实用型的工具书,希望社科文献社以《作者手册》的出版为契机,坚持不懈地往前走;第二,学术出版机构要坚持标准,赢得学术界的支持和关注;第三,要把《作者手册》推荐好,吸引全国出版界的关注,让更多的人来把手册的好处落到实处。

 

邬书林出席中图公司与国家图书馆签约

 

202086日,中国出版协会常务副理事长邬书林出席中国图书进出口(集团)总公司与国家图书馆战略合作签约仪式。根据战略合作协议,中图公司和国家图书馆将在5G新阅读、知识服务、中国学研究、数字资源战略保存、按需印刷等方面开展深入合作,利用新技术驱动新阅读、建立多元复合型的知识空间,提供智慧服务,更好地满足人民群众多层次多样化的阅读需求,推动公共文化建设形成新合力。

 

邬书林出席“智能建造赋能新基建”高峰论坛暨《数字建造》丛书首发式并致辞

 

2020824日,“智能建造赋能新基建”高峰论坛暨《数字建造》丛书首发式在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林在致辞中表示,丛书编写者既有从事理论研究的学者,也有从事工程实践的专家,并取得了数字建造理论研究和技术应用的丰富成果,保证了丛书内容的前沿性和权威性。出版社要多出版优秀的学术著作,用高质量的出版物助力行业高质量发展。

《数字建造》丛书是国家出版基金资助项目、“十三五”国家重点图书出版规划项目、中国工程院重点咨询项目。

 

刘建国出席以人民为中心——2020主题出版论坛

 

818日,2020上海书展暨书香中国上海周闭幕日上,由上海市新闻出版局、上海世纪出版集团主办以人民为中心——2020主题出版论坛在沪举办。中国出版协会常务副理事长刘建国、中国出版协会科技出版工作委员会常务副主任吴宝安出席了该论坛。

 

刘建国出席2020印刷出版文化国际学术研讨会并致辞

 

2020831日,由中国印刷博物馆联合中国出版协会、中国印刷技术协会、中国印刷及设备器材工业协会共同主办的2020印刷出版文化国际学术研讨会在中国印刷博物馆召开。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国出席研讨会并致辞。

本次会议主题为印刷出版与文化生活,8位中外专家学者在研讨会上发表学术演讲,围绕印刷出版与文化生活主题,既回顾了印刷术的前世今生,又探索“印本文化”的概念范畴;既展示了多个国家的印刷出版传承传播成就,又展示了中华印刷出版在对外传播方面所发挥的重要作用。本次研讨会是在全球新冠疫情背景下,采取线上与线下相结合的视频会议方式进行的。来自德国、比利时等国家相关博物馆、协会、高校、科研院所专家学者代表,中宣部(国家新闻出版署)机关有关部门、单位代表及业界人士,通过线上与线下的方式参加了本次研讨会。

 

第二十七届北京国际图书博览会云书展新闻发布会在京召开

 

2020826日,第二十七届北京国际图书博览会云书展新闻发布会在京召开。北京国际图书博览会(BIBF)创办34年,今年首次移师线上,将于926日开幕,展期延续线下5天时间不变,古巴担任主宾国。本届BIBF由国家新闻出版署、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会主办,中国图书进出口(集团)有限公司承办。


 


:中宣部出版局、干部局,中国版协理事长、副理事长、秘书长

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构 

 

上一篇:中国版协工作简报(2020年第7期)
下一篇:返回列表