首页 > 工作简报 > 中国版协工作简报(2020年第9期)

中国版协工作简报(2020年第9期)
来源:中国出版协会      2020-09-30 10:33:50      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 2020中国国际版权服务大会举行

柳斌杰作主旨报告  刘建国作主题发言

“天工之星”全国出版业文化创意设计大赛同时启动

 

202096日,由中国出版协会、北京市委宣传部、中国新闻出版传媒集团、北京市贸促会、首都版权协会联合主办,以“5G时代的全媒体版权经济”为主题的首届中国国际版权服务大会在京举行。中国出版协会理事长柳斌杰出席大会作主旨报告,中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国作主题发言。大会设版权与未来出版、版权应用与保护(国际化)板块,全方位展示我国文化创意领域最新发展成果,深入交流探讨未来出版创意经济全产业链解决方案和新的商业模式。

柳斌杰在主旨报告《版权经济的核心价值》中指出,版权经济的核心价值是创意和创新,具有原创性、自主性、知识性、包容性、国际性等特点。5G时代,版权经济从业者要围绕关怀人类生命、张扬理性之光,保卫人民生命安全和生活环境改善展开创意;围绕解决全球面临的危机和灾难,引领人民争取更加光明的前途展开创意;围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚等中华民族百年奋斗目标和历史任务展开创意;围绕推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,构筑中国精神、中国价值、中国力量展开创意;围绕即将到来的全面小康社会,以文化版权创意的灵感激发人们生活的激情,引导人与自然交相辉映、社会高度和谐,促进科学艺术交融。高质量的创意能为版权经济提供巨大的精神力量。加强版权保护,就是保护我们民族的创造力。保护只是守成,创意才是发展。版权产业是一个产业群,要创造更多自主版权,为版权产业发展提供核心资源;把版权创意转化成产品,增加知识价值、经济价值、市场价值;打造版权流动和转化的渠道和平台,开拓更好的发展前景;进一步为完善版权创造良好的法治环境和市场环境;进一步创造版权经济的支撑条件,优化政策、培养人才、增加投资。

同日,在第四届中国数字出版创新论坛和2020中国国际版权服务大会的基础上,中国出版协会启动“天工之星”全国出版业文化创意设计大赛,柳斌杰、刘建国出席启动仪式并按下启动按钮。大赛主题为“创意设计见证进步,巧夺天工赢得未来”,将通过组织赛事和品牌活动,广泛挖掘文化创意领域具有成长性的人才和项目,聚合并引领金融资本发现创意、鼓励创新、支持创业,有效促进文化创意产业发展,推动全国文化中心建设,努力营造范围更广、影响更大的文化创意产业发展氛围。

 

柳斌杰出席纪念《著作权法》颁布30周年暨中国版权协会成立30周年座谈会并讲话

 

202097日,中国出版协会理事长柳斌杰出席纪念《著作权法》颁布30周年暨中国版权协会成立30周年座谈会并讲话。柳斌杰在座谈会讲话中表示,正当全球新冠病毒还在肆虐,世界一片混乱和动荡之际,中国共产党领导下的新中国,取得了抗击疫情、脱贫攻坚、决胜全面小康的决定性胜利,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,“在危机中育新机,在变局中开新局”。在线下举办的抗战胜利75周年纪念活动、2020年中国国际服务贸易交易会,以及全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,都充分展示我国的生机活力和大国担当精神,使我们感到自豪。当此之时,中国版权协会举办座谈会,纪念《著作权法》颁布30周年暨中国版权协会成立30周年,也是值得我们自豪的事,因为我们中国不仅给人类创造了难以计数的优质版权,也为全球版权事业贡献了智慧和力量,例如《视听表演北京条约》的签署和生效,就是国际版权事业的一个里程碑。作为在版权事业上参与过领导工作的老同志,非常感谢各级领导的支持和版权战线同志们多年的团结奋斗、开拓创新的工作精神。他表达了三个衷心祝愿,一是把正在审议的《著作权法》修改好,争取早日通过实施。二是祝愿版权协会在开拓协会工作新局面上取得更大成绩。三是祝愿关心中国版权事业发展的领导、专家、学者和版权协会的同志们为中国知识生产、知识服务、知识经济作出更大贡献。

 

柳斌杰出席第十五届中国传媒年会并讲话

 

202098日,由中国新闻出版研究院传媒杂志社联合新华报业传媒集团、南京报业传媒集团主办,以建立全媒体传播体系牢牢占据传播制高点为主题的第十五届中国传媒年会在南京举行。中国出版协会理事长柳斌杰出席年会并讲话。

柳斌杰在讲话中表示,去年以来,我国传媒界聚焦主战场,紧紧围绕中心、服务大局,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、打赢疫情防控阻击战等做出了重要贡献。当今世界正处于百年未有之大变局,媒体要把握大趋势,于变局中开新局,把内容建设作为根本、先进技术作为支撑,推动媒体双向融合。要牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,以理性之光观照人类世界,深入传播人类命运共同体的理念;以内容质量为生命,打造世界一流的多业态、多形态、多领域的高端媒体;以智能技术为重点,创新未来的传播能力;以融合发展为方向,建设世界一流的传媒集团军;以创新为动力,加快实现中国媒体治理的现代化。年会4个分论坛围绕现代治理与媒体责任、县级融媒体中心建设、长三角一体化中的媒体担当、媒体助力乡村振兴话题进行了深度探讨。

 

柳斌杰出席《武汉纪事》出版座谈会

 

2020922日,由中国出版协会主办、江西高校出版社承办的《武汉纪事》出版座谈会在京举行。中国出版协会理事长柳斌杰为该书作序并出席座谈会。柳斌杰认为,《武汉纪事》是中国作家在这次抗疫斗争中向党和人民交出的一份出色答卷,体现出当代中国作家的使命担当,也反映了出版人紧跟时代、讴歌英雄,突出主旋律、传播正能量的责任意识。书中所记录的中国人民团结抗疫、生死与共的抗疫精神,是中华民族精神的升华。

《武汉纪事》是河北省作协副主席、中国报告文学学会副会长李春雷撰写的武汉战“疫”亲历之作。作品生动反映了武汉抗疫中惊心动魄、牵动人心的感人场景,塑造了张定宇、肖思孟、张继先等英雄群像。

 

邬书林出席第十八届北京国际图书节“生命教育主题童书展”

 

202095日,第十八届北京国际图书节在国家会议中心开幕,由中国出版协会主办的“生命教育主题童书展”同时举行,中国版协常务副理事长邬书林出席童书展。

本次童书展凭借童趣盎然的立体情景搭建和一本本与“生命”息息相关的精彩童书,成为本届图书节优秀出版物推广和国家出版交流贸易展区一道亮丽的风景线。

邬书林表示,本次“生命教育主题童书展”突出原创作品主旋律,这正是防疫工作常态化下,加强少年儿童生命教育、健康成长的重要内容,也是出版界全面建设小康文明、新时期文化建设取得的阶段性成果。希望出版者和读者都能建立起一种“对阅读的信仰、对知识的热爱”,通过学习知识让每一个人相信阅读可以改变生活质量、改变幸福指数。

40余家少儿出版社和文化机构参与本次“生命教育主题童书展”,展示书目超过600种,在规模和数量上均创造了历届北京国际图书节儿童阅读板块的历史新高。

 

邬书林出席《科技革命与国家现代化研究丛书》新书发布暨出版座谈会

 

2020 95,山东教育出版社在京举行《科技革命与国家现代化研究丛书》新书发布暨出版座谈会。中国出版协会常务副理事长邬书林在座谈会讲话中认为,这套书在编制“十四五”规划的背景下推出,对政策制定者有非常好的参考价值和现实意义。

《科技革命与国家现代化研究丛书》是继去年《中华大典·数学典》推出之后,山东教育社与中国科学院自然科学史研究所密切合作推出的又一精品力作。该书被列入“十二五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金资助项目、中国科学技术研究领域高端学术出版工程项目等。

 

邬书林、刘建国出席第四届中国数字出版创新论坛

 

202095日,作为2020中国国际服务贸易交易会、中国北京国际文化创意产业博览会的主论坛之一,由中国出版协会、北京市委宣传部、中国新闻出版传媒集团、北京市贸促会、中国会展经济研究会联合主办的第四届中国数字出版创新论坛在京举行,中国出版协会常务副理事长邬书林出席论坛作主旨报告,常务副理事长兼秘书长刘建国致辞。

本届论坛以“数字传承 共享高质量发展成果”为主题,邬书林在题为《抓住全面建成小康社会机遇 用好数字技术建设出版强国》的主旨报告中指出,我国出版业转型升级融合发展快速,在肯定成绩的同时,要保持清醒的头脑,争取更大的发展。要把中国出版业的发展放到世界综合国力竞争日益激烈、世界格局面临百年未有的大变动中去考量,特别是面对全球新冠肺炎疫情加剧变动的情况下,出版结构的调整、内容质量的提升和出版理念的更新都要有更大的进步。深刻认清出版与经济社会、科学技术发展的关系,提升出版物服务经济发展、科技创新、社会生活的能力。进一步重视学术出版、专业出版的重要性,打造出具有世界话语权的高质量学术出版物。全面建成小康社会对我国出版业提出全新的要求,更展现出光明的前景。建设出版强国,出版业要在党和国家大政方针的指引下,树立高远的立意,紧紧围绕中国特色社会主义伟大实践,发挥好出版功能,努力反映各方面的进展和成果,在促进经济社会发展的同时,争取出版业的繁荣发展。

 

邬书林出席中国印工协2020印刷技术峰会

 

202099日,由中国印刷及设备器材工业协会主办的中国印工协2020印刷技术峰会在京召开,中国出版协会常务副理事长邬书林出席峰会并讲话。会上,业内外专家以“智能化、网络化、绿色化、新商业模式”为主题,为印刷业“十四五”规划把脉献智。

邬书林在讲话中表示,改革开放40多年来,我国印刷业取得巨大发展,产值增长200多倍,印刷技术装备水平得到很大提升,印刷周期和出版周期大为缩短。曾经因技术发展而产生的“以纸质出版为主的出版商将走到终点”的预言并没有成真,行业有充分理由保持乐观。但与此同时,新技术正快速改变出版印刷业,需务实地把相关工作做好。未来在新技术的推动下,出版、印刷业将持续发展。

 

邬书林出席2020中国黄山书会开幕式并讲话

 

910日,2020中国黄山书会在合肥滨湖国际会展中心开幕,中国出版协会常务副理事长邬书林出席开幕式并讲话。本届书会主题为“决胜小康 奋斗有我”。

邬书林在讲话中指出,书会彰显了文化的力量、阅读的力量,期待书会在推动全民阅读深入开展方面创造经验,在推动出版水平提高上有更大作为。

1987年至今,黄山书会已经走过30余年历程。2020中国黄山书会是安徽出版发行事业的一次集中展示,也是长三角出版发行行业交流学习的重要平台。本届书会开设了“学习强国”主题馆、少儿馆、文学馆、期刊馆、智能体验馆、文创集市、直播馆等13个展馆,既有现场图书优惠展销、主题讲座、AR情景互动体验,又有作家、皖新传媒、时代出版开展的文化直播活动。

 

邬书林出席“全球教育治理研究”系列丛书出版座谈会

 

2020921日,“全球教育治理研究”系列丛书出版座谈会在京举行,中国出版协会常务副理事长邬书林出席座谈会并为新书首发揭幕。作为国家社科基金“十三五”规划教育学重大招标课题阶段性研究成果和2017年度国家出版基金资助项目,该丛书汇聚了一批国内外教育界相关领域知名专家和学者的最新研究成果,由湖北教育出版社出版,周洪宇主编,是目前国内首套全球教育治理研究丛书。

 

中国版协组织60余家成员单位及完美、腾讯公司亮相北京文博会

 

202095日,中国出版协会组织60余家成员单位及完美、腾讯两家公司以“优秀出版物推广和出版国际交流贸易”特色展区面向第十五届中国北京国际文化产业博览会的参观者开放。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国出席展会并表示,中国出版协会将继续以引领行业发展、倡导文化自信和社会责任担当为宗旨,为出版行业服务,为社会服务,为读者服务。这是中国出版界首次大规模亮相北京文博会,中国版协所属线装书局积极参展,秉承“弘扬传统文化,传承中华文脉”理念,现场摆放的论语集注大书,宋版当涂郡斋本论语集注大书,线装非遗典藏、线装古书新读颇为抢眼,同时还展示了还原复制的论语集注线装书样书。

 

第八届全国出版物馆配馆建交易会线上举行

 

202091018日,由中国出版协会主办,北京书友之家文化交流有限公司、全国馆配商联盟、北京人天书店有限公司联合承办的第八届全国出版物馆配馆建交易会,首次采取线上采购模式举行。这是受新冠肺炎疫情影响,将馆配会从线下转移到线上采取的自救措施之一。线上办会不受时间空间限制,图书品种更多,参与人数更多,订货码洋更多,受到行业认可,线上线下结合办会将是未来趋势。

 

16届全国地方版图书线上博览会举办

 

2020914,由中国出版协会指导,湖北三新文化传媒有限公司主办的第16届(秋季)全国地方版图书线上博览会开幕。来自全国各地400余家出版社参展新书15余万种,1500余家图书馆参与。中国出版协会副秘书长刘丽霞出席博览会并表示,科技进步驱动行业发展模式的变革,图书馆配行业作为知识传播的服务机构更应顺时而为,拥抱图书采选模式的智能化。疫情期间,湖北三新勇于拓新,利用网络技术将线下活动搬到线上,这是馆配服务商排除万难积极自救的成果。


:中宣部出版局、干部局,中国版协理事长、副理事长、秘书长 

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2020年第8期)
下一篇:返回列表