首页 > 行业研究 > 调研报告 > 2022年8月图书零售市场分析

2022年8月图书零售市场分析
来源:      2022-09-15 10:32:30      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 中金易云·行业研究中心

 

一、图书零售市场行情

1.零售市场:码洋有所下降,市场表现欠佳

2022年8月,图书零售市场总量预估可达83.66亿元,同比去年下降4.66%,环比上月下降33.36%。

动销品种46.32万种,同比去年下降24.85%,环比上月下降0.27%。

2.渠道与类别:传统电商仍是主要销售渠道,多渠道环比大幅下降

8月图书市场的渠道构成仍以传统电商为主,该渠道占比近七成,其余渠道占比较低。与上月码洋相比,所有渠道码洋环比均有下降,其中传统电商下降幅度最大。

 

 

 

类别方面,文化教育类销售码洋占比最高,其他类别码洋占比均低于20%。与上月相比,所有类别码洋均有所下降,主要归因于在传统电商、短视频电商和实体零售三个渠道的销售大幅下滑。

 

 

3.市场热点:中小学教辅及名著阅读类图书有较高热度

暑假期间,中小学教辅及名著阅读类图书为销售热点,“中小学教辅”、“阅读”、“名著”等关键词较为突出,如《红星照耀中国(8上)/名著阅读课程化丛书》、《朝花夕拾(7上)/名著阅读课程化丛书》、《和大人一起读(1上共4册)/快乐读书吧名著阅读课程化丛书》等都高居热销榜TOP5。

同时,“当代”、“长篇小说”等关键词也较为突出,如《额尔古纳河右岸/茅盾文学奖获奖作品全集》、《活着(精)》、《遥远的救世主》等长篇小说都跻身热销前列。

 

 

2022年8月图书零售市场销售册数TOP10单品榜

二、暑期文化教育类市场情况简析

七、八月正值暑假,文化教育类市场也随之迎来销售高峰。2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见为义务教育阶段学生减轻负担,推进教育公平,提升人民群众教育满意度在政策出台的一年后,又一个暑期结束,“双减”政策的落地为暑期文教市场带来了怎样的变化呢?

整体来看,文化教育类图书在整体市场的占比从2021暑期28.85%略降至今年的28.82%,码洋较去年同期下降6.51%,暑期图书动销品种数也大幅下降,市场表现受到一定影响。

1、素质教育类成为热点,学科教育类有所下滑

文化教育细分类看,2022年暑期小学语文类码洋占比15.23%,稳居第一,但其码洋和品种数同比2021年有所下降。初中课外读物、小学课外读物、初中语文类图书码洋占比上升,今年占比达11.15%,码洋同比也均呈上升态势,主要是由于部分单品如《红星照耀中国(8上)/名著阅读课程化丛书》、《朝花夕拾(7上)/名著阅读课程化丛书》在网络零售渠道的热销拉动。小学复习用书、小学课外练习、小学测试题集、初中课外练习和初中假期作业类书的码洋同比2021下降,码洋占比也略有下滑,主要由于在中小学生学校作业和课外培训的双重减负下,教材解读、口算练习等学科教育类图书在网络零售渠道的销量下滑。

值得注意的是小学手工制作、初、中等教育与中等教育基础技能类图书,三者的码洋同比2021年暑期都有大幅增长,分别位列文化教育细分类码洋同比增长率的第二、五、六名。小学手工制作类图书主要由于今年新书《劳动教育配套材料包》系列在团购渠道的热销拉动;中等教育基础技能类图书主要由于《劳动教育课程实施与评价/梧桐树系列丛书等教育指导类图书在网络零售渠道的热销拉动;初、中等教育类图书主要由于一系列学习方法类书籍如《孩子学习是你自己的事情(让孩子自主学习的47个魔法)在网络零售渠道的热销拉动。“双减”政策下,学校开始打造蕴含生活乐趣的劳动课堂,家长也将更多的生活重心倾斜于家庭教育。素质教育得到进一步重视,孩子自我学习与生活实践能力的培养备受关注。

 

近两年暑期文化教育细分类别码洋占比及同比(部分)

 

2、名著阅读类高居榜首,课外读物多渠道增长

从文化教育类畅销书TOP500榜单来看,考试辅导类图书依然是中流砥柱,字典、词典也一如既往进入榜单TOP20。而不同以往的是,名著阅读类图书势头强劲,在榜单TOP5中占据了四个席位,成为了暑期文教市场新的风向标,同时也是中小学课外读物兴起的缩影。一方面,“双减”政策的推行使得中小学生的课业压力大大减轻,有更多时间投入到丰富多彩的假期活动中,阅读成为了不少家长培养孩子兴趣爱好的首选。另一方面,语文作为主学科是“双减”政策重点推进目标之一,政策落地以来学校开展学科研讨会,制定新的课程标准,语文教学目标由简单的记忆背诵转为更加重视培养学生的文学素养,目前已有学校为语文科目制定明确的课外阅读书单及要求,直接与考试挂钩极大带动了暑期名著阅读类图书的销量。

 

2022年暑期文化教育类图书市场销售册数TOP5单品榜

 

 

整体而言,相比2021年暑期,中小学课外读物码洋同比大幅上升64.19%,在文教市场中的码洋占比也上升了1%。从各渠道码洋占比来看,中小学课外读物以网络零售为主,占比超80%,其余渠道占比较低;从码洋同比来看,网络零售、团购和馆配渠道同比2021年暑期均有上升,尤其在馆配渠道涨幅最大。

顺应国家“双减”政策与“全民阅读”活动的浪潮,图书馆暑期大量引进如《昆虫记(8上)/名著阅读课程化丛书》、《小英雄雨来(6上)/快乐读书吧名著阅读课程化丛书》等的少儿课外读物,并联合中小学校、公益协会等组织举办暑期亲子阅读会、经典作品诵读展演等多种形式的少儿阅读活动,丰富中小学生的假期生活,激发品读经典名著的兴趣

 

 

 

 

上一篇:中发协发布《全国实体书店经营情况调研报告》(2022)
下一篇:返回列表