首页 > 会员服务 > 会员动态 > 花城出版社: 创新选题策划思路重头戏是广东小康叙事史

花城出版社: 创新选题策划思路重头戏是广东小康叙事史
来源:中国新闻出版广电报       2020-01-06 15:01:42      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 王坤宁

  出镜人:花城出版社总编辑 程士庆

 

 2019年,花城出版社《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》荣获中宣部“五个一工程”特别奖。“这是出版社精心策划选题并重点组织实施的结果,使得这部重大题材的优秀作品跳了出来。”花城出版社总编辑程士庆告诉《中国新闻出版广电报》记者,在选题策划上,花城社始终把社会效益放在第一位,同时寻求选题的市场效益最大化,“双效俱佳才能让出版社得以健康地持续发展”。

 “制订选题计划是编辑出版工作中最重要的一个环节。花城社的选题计划是自下而上制订的,在选题论证时,还要综合发行、营销等部门的意见,对选题进行严格筛选。”程士庆说,花城社的选题策划,首先是由各编辑室内部进行头脑风暴、市场调研和初步筛选,每个提交的选题都必须有市场上的对标产品,要充分分析选题的特点、受众群体,提出营销计划,预测市场前景。编辑室提交选题计划后,社里再召集发行部门、生产部门、设计部门对各选题展开充分的可行性讨论,剔除缺少卖点、出版价值和市场价值不明显的选题,以便最后的产品能实现出版价值链的延伸。

 “在进行了二次筛选、初步确定选题后,再借助‘外脑’展开深入论证。”程士庆说,近几年来,花城社每年的年度选题会均邀请一线发行人员或书店销售终端的行家为文学类图书市场把脉和分享经验,同时积极参与主管单位广东省出版集团每年在北京召开的专家论证会,并充分发挥社里各图书板块顾问的作用,听取顾问团的建议。最终,由花城社编委会敲定年度选题。

 严格筛选,不断策划一些市场刚性需求的选题,让花城社近年来的选题落实率在集团平均水平以上。程士庆说:“在全国书号总量控制成为常态后,花城社更为注重选题的质量,如要求作者提供成稿样章进行判别,杜绝影子选题,以此有效控制选题总量。”

 “花城出版社2020年的重头戏是省委领导点题的《奋斗与辉煌——广东小康叙事史》。”在程士庆看来,2020年最大的节点就是全面建成小康社会,该书以小人物的故事为主体内容,围绕幸福感、获得感、安全感,以百姓故事反映时代变迁。

 程士庆表示,2020年花城社对汇总的2020年度选题压缩了将近一半后正式上报,大部分为原创文学,类别主要包括主题出版、名家名作、品牌书系、类型文学、人文生活、青少年文学、岭南文化、音乐读物等,其中类型文学包括网络、科幻、悬疑等。“花城社还将选择部分适合的选题进行融合出版的尝试,如涉及心理学的图书,我们拟根据图书内容设计在线课程。”

 及时跟踪新闻热点,找准选题切入点,创新选题策划思路是花城社选题策划中一大特点。党的十九大报告指出,中国特色社会主义事业进入新时代,国防和军队建设正站在新的历史起点上。“这为包括军旅文学在内的整个新时代的中国特色社会主义文化建设提供了理论指南和行动准则。‘新时代军旅文学’的概念更是呼之欲出。”程士庆说,2020年,花城社将开辟一条新的产品线——军旅文学。“我们策划推出‘新时代军旅文学’丛书,这是对习近平强军思想的落实,也是对广大读者阅读期待的回应,更是文学出版工作者义不容辞的使命担当。”

 程士庆表示,在其他重点选题上,还包括配合中国共产党成立100周年的大型丛书、花城主打的原创文学名家精品和富有岭南文化地方特色的本土作家作品。程士庆说,目前,花城社正在修订、完善绩效考核制度,拟将选题实现率作为考核及奖励的指标之一,以此激励编辑善做善成,提高选题实现率。

上一篇:中国少年儿童新闻出版总社: 年度新版选题600多种原创图书占比达90%以上
下一篇:返回列表