首页 > 会员服务 > 会员动态 > 世图公司:“双战略”助力抗疫出版

世图公司:“双战略”助力抗疫出版
加大供给侧结构性改革力度,实施产品线聚焦战略和高质量发展战略
来源:中国新闻出版广电报       2020-03-24 10:59:09      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 孙海悦

 2月以来,中国出版集团所属世界图书出版有限公司携旗下4家子公司,全面响应党和国家抗击新冠肺炎疫情的号召,依托各自资源优势,第一时间出版了7种专业、权威、集实用性与前瞻性于一体的抗疫图书。

 凸显特点充分依托丰富资源

 世图公司副总编辑申作宏向《中国新闻出版广电报》记者介绍说,在世图公司党委的统一领导下,世图公司下辖北京公司、上海公司、西安公司和广东公司迅速推出《抗新冠肺炎心理自助手册》《新型冠状病毒肺炎流行期间母婴安全防护手册(网络版)》《战“疫”日记》等书,凸显了各家子公司的出版优势和各自特点。

 申作宏举例说,世图北京公司在心理咨询与治疗专业出版领域耕耘十几年,拥有一支成熟的专业心理学编辑队伍,出版的萨提亚系列、海灵格系列、依恋系列等,在国内心理学领域畅销多年,已经树立了“世图心理”的出版品牌。

 “此次世图北京公司与中国人民大学心理学系联合推出《抗新冠肺炎心理自助手册》,更是编辑队伍优势、资源优势和品牌优势的集中体现。”申作宏说,该书出版过程中,编辑提出内容架构设计、作者快速编写;编辑收到书稿后连夜审读,先在作者书稿的基础上缩编,推出更适合网络传播的精编导读本书稿,同时推进精编导读本审校、插画和版式设计工作。5位编辑同步编校审读文稿,质检人员也加班审读,确保电子书在两天内上线。

 世图西安公司推出的《微生物感染与健康(网络微读本)》和世图广东公司推出的《抗新冠肺炎,从提高免疫力开始》则分别依托各自在属地良好的出版资源和医学出版基础,与西安交通大学和广州中医药大学展开合作,短时间内组建专家队伍出版成书。

 同样依托属地资源优势和编辑队伍优势的还有世图上海公司,此次连推3种图书——《新型冠状病毒肺炎流行期间母婴安全防护手册(网络版)》《新型冠状病毒家庭和社区消毒指南(电子版)》《舰船新型冠状病毒感染的预防与控制(电子版)》。

 战略统领聚焦主线高质量发展

 快速响应、高效作战,离不开务实、精准的战略统领。

 作为一家科技、外语类专业出版社和跨地域出版的出版机构,近年来,世图公司根据中国出版集团加强主流出版的要求,加大了供给侧结构性改革力度,实施产品线聚焦战略和高质量发展战略,聚焦科技、医学、外语、心理出版,大力削减低效、无效产品线,砍掉偏离主流出版的产品线,目前已初步形成定位清晰、目标明确、结构合理的产品布局。

 2020年年初,新冠肺炎疫情很快蔓延至全国31个省(区、市)。作为科技类出版社,用出版助力疫情防控工作,世图公司责无旁贷。

 申作宏介绍说,春节期间,世图公司党委第一时间组织各子公司开发抗击疫情选题,依托科技、医学、心理出版优势,借助地缘优势,发挥各公司的积极性,迅速敲定具体选题,随即各自着手组建包括编、宣、发、印等全流程在内的项目组,组织权威专家或权威机构编写,加班加点进行编校,力争尽早出版,尽快为抗疫防疫发挥作用。以世图西安公司为例,快速推出《微生物感染与健康(网络微读本)》,就与其曾出版《西氏内科学(第23版)》、《罗伯&史密斯心脏外科手术学(第6版)》、《尼尔逊儿科学》、《秦岭昆虫志》(12卷)等多种医学、生物图书而积累的相关资源分不开。

 擦亮品牌夯实优势领域出版

 目前,世图公司各子公司还在继续进行抗疫相关图书的出版工作,在推出电子书或网络版读本后,将根据读者反响适当调整相关内容,推出纸质图书。

 申作宏告诉记者,随着世图公司复工,各子公司都紧紧围绕4条主干产品线,展开选题开发和出版工作。如以科技和外语出版为优势的世图北京分公司将推出9卷本“泡利物理学讲义”“香农信息学经典系列”“数学研究生系列”“延世韩国语听力系列”“日语能力考考前对策系列”等;以医学出版为优势的世图西安公司将推出《软骨修复:临床实践(原著第2版)》《急性缺血性脑卒中:药物、介入与手术技术》《产科重症监护(原著第5版)》等书,同时持续开发和修订“高职高专医学教材系列”;以外语出版为优势的世图广东公司将推出《豪萨语美文晨读》《大学越南语 中级篇》《哈萨克语基础阅读(1)》《马来语汉语简易词典》等非通用语学习用书;以医学出版为优势的世图上海公司将推出《儿童传染病护理》《关节疼痛》《泌乳顾问执业指南——为哺乳母亲提供咨询(第六版)》《急诊机械通气基础》等书,继续夯实医学出版品牌。

 “世图公司将继续利用自身科技出版优势,加大科普读物的出版力度,为提升国民科学素养和文化水平作出贡献。”申作宏表示。

上一篇:激发文化科技融合新动能
下一篇:返回列表