首页 > 会员服务 > 会员风采 > 聚专业 创精品 电子工业出版社37年蝶变路

聚专业 创精品 电子工业出版社37年蝶变路
来源:中国新闻出版广电报       2019-10-22 14:23:43      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

    

 电子工业出版社有限公司 总编辑刘九如

 

 37年前,电子工业出版社只有十几个人,一年仅能出10多本书,经过37年的筚路蓝缕,不断发展,如今该社年出版新书已达2500多种,年发货码洋超过15亿元,销售收入和经营利润持续多年保持两位数增长。尤其是最近5年来,先后有40多种图书获得中华优秀出版物奖、中国出版政府奖、年度“中国好书”、文津奖等各种奖项。

 电子社的成功,得益于“聚焦专业出版,打造特色精品,为行业提供知识信息服务”的明确出版定位和坚定的出版信念。正是基于这样的信念,多年来,电子社将出版业务深入契合电子信息与工业技术行业,广泛联络业界专家学者,培养编辑的工匠精神,走出了一条创新蝶变的发展之路。

 聚焦专业出版

 强化特色精品

 “电子社的起家业务是电子信息、计算机、互联网等专业图书出版,看家本领必须守住。”该社总编辑刘九如认为,中国电子信息产业发展经历了几个关键阶段,电子社的图书出版也抓住了几次重要机遇:1980—1990年是技术时代:熟悉IT基础应用技术的人就是当时的牛人,他们大多成为中国第一代IT创业者。那个时候由于信息缺乏,技术资料类图书很受欢迎,电子社出版的《新概念电脑》销售数百万册,众多引进的外版技术图书销售数十万册并不稀奇。1990—2000年前后是产品时代:国产PC、服务器,国产软件等蜂拥而起,联想、华为、用友等脱颖而出。那个时候的图书主要是介绍软硬件产品的结构和应用,电子社出版了众多企业的产品说明及应用方面的图书,在IT科技图书市场建立起广泛影响力。2000年之后是网络时代:信息技术广泛应用,互联网兴起,社会各界普遍关注如何适应互联网生存。那时候众多应用信息技术和众多学习上网的图书大行其道,电子社出版的网络与技术应用类图书销量都比较可观。当前时代是“互联网+”时代:互联网的发展成果与传统产业融合推动传统产业转型升级,引发了更广泛的产业变革与社会变革;国家实施网络强国和制造强国战略,各行各业应用大数据、云计算、智能技术,形成新的创新潮流,电子信息产业呈现勃勃生机。

 刘九如2013年担任电子社总编辑。当时电子社已经成为涵盖科技出版、教育出版、社科人文、大众少儿等领域的综合出版大社。其中教材包括基础、中职、高职、高等各层次,科技出版涉及电子电工、计算机、通信、互联网、工业技术,社科人文与大众少儿则涉猎科普、经济、图形图像、摄影、设计、幼儿启蒙、家庭教育、青少文学等众多门类。门类太多,容易分散精力,淡化特色。刘九如认为,聚焦与回归到专业出版、推出更多科技精品是电子社的必然选择。由此,电子社展开展了如下创新调整:

 一是契合产业热点,矗立出版“高原”。从2013年开始,社里明确要求总编辑、副总编辑、分社社长、事业部主管带头,针对国家推出的网络强国和制造强国战略,以及相关产业行业热点,主动做好重点选题策划。年初确定各业务板块的经营目标和工作任务时,社领导逐一与相关分社及事业部交流讨论,帮助出版部门确定重点选题,促使电子社较早地切入大数据、云计算、工业4.0、“互联网+”等新兴科技领域的选题策划。针对国家实施的制造强国战略和“互联网+”行动计划,电子社迅速推出了“智能制造战略研究”、“物联网技术与应用”、“大数据”及《工业4.0大革命》等图书,在市场产生良好反响,其中“互联网+”系列丛书单本销售都在2万册以上。

 二是挖掘科技成果出版,抓好原创图书策划。最近5年来,电子社积极与电子信息行业科研单位合作,挖掘出版学术专著,与中国赛宝实验室专家合作开发出版了“可靠性技术”,填补了我国电子质量可靠性学术研究的空白;与中国信息通信研究院、中国联通、中国移动、中国电信等的顶尖专家合作,策划出版了“宽带中国”;与华为、中兴等企业的技术专家合作,出版了《现代电子制造》等体现中国电子制造业水平的学术专著;与卫星技术应用产业联盟合作,推出了“北斗导航技术与应用”,填补了我国北斗通信应用领域的空白。与此同时,电子社还积极推动与阿里巴巴、腾讯、京东、百度、华为等展开深入合作,挖掘出版优秀科技专著,推动科技与产业进步,《中国淘宝村》《京东技术平台》《腾讯微信营销》等书籍不仅影响产业发展,而且赢得市场热销。

 三是主动放弃,谨慎扩展延伸。电子社领导与社科人文、大众少儿等多个分社的主管深入交流,仔细论证,近年主动放弃了一些优势不明显的细分市场,将社科人文和大众少儿选题聚焦到互联网思维、大众创新、人文科普与摄影、设计等领域,除组织做好“互联网精英口述”系列、“爱摄影”系列等原创选题外,还与DK合作,引进经典科普读物;与美国硅谷著名思想家凯文·凯利合作,将其预测互联网发展趋势的大众读物《新经济新规则》《科技想要什么》《必然》等新书率先在中国出版,取得良好效果。

 加强行业研究

 成为业界专家

 刘九如认为,作为一家行业出版社,只有将编辑培育成行业专家,才能更加深入地理解行业,更好地挖掘行业科技成果。电子信息行业领域,计算机、互联网技术发展很快,哪些变化是必然趋势?哪些热点是出版机会?“通过研究咨询,可以更好地打通出版产业链,真正形成知识服务。”刘九如说。

 由于在工信部研究所主持科研业务多年,是享受国务院特殊津贴的研究专家,刘九如担任电子社总编辑后,展现了他的研究情怀。在他的主导下,电子社于2014年组建华信研究院,一方面作为工信部直属支撑研究单位,为工业和信息化行业提供软课题研究和产业政策支撑研究;另一方面,关注新媒体研究,跟踪国内外新兴出版的发展态势,针对数字出版、互联网出版展开研究咨询。华信研究院的运营模式是以产业政策与新媒体研究为牵引,以《产业经济评论》和《中国信息化》等刊物为平台,结合相关学术图书及内容产品的开发,形成软课题研究、数据分析、信息咨询等多位一体的知识内容服务。刘九如亲自兼任研究院院长,搭班子、建队伍、定战略,一步一个脚印前行。

 5年来,华信研究院先后承担了中央网信办、工业和信息化部以及各省市、各行业相关规划和软课题研究,并参与了国家“集成电路专项基金”“工业转型升级基金”等调研、论证及管理办法的起草制定、宣贯执行等支撑服务。通过研究咨询,赢得政府购买服务经费支持,为电子社开辟了新的业务增长点。同时,通过研究,更加贴近主管部门的中心工作,方便与部机关各司局建立紧密合作,更直接地捕捉到产业发展热点信息。尤为重要的是,通过研究咨询,可以跟踪产业的最新变化,为图书选题创新提供参考;有效地联系了业界的专家资源和作者资源,为图书出版找到了更好的作者和读者,从而真正打通出版产业链,形成知识服务体系。电子社去年推出的《集成电路产业全书》,就是华信研究院与出版分社合作,联系活跃在我国集成电路领域的各路专家110多人担任编委、468位专家担任撰稿人、125位专家担任审稿人,内容涵盖集成电路技术、经济、管理、人才、市场等全产业链的一部大书。

 广泛联络专家作者

 锤炼编辑工匠精神

 刘九如认为,做好科技专业图书出版,就是要将一些产业和技术领域卓越专家的研究成果和新鲜创见,构建成知识信息体系,以严谨、权威而精彩的文字呈现出来。电子社成立37年来,联络了成千上万的专家作者,其中包括100多位院士、1000多位大学教授和博导,以及许多活跃的电子信息技术与工业产业领域的科研人员、企业家和创新创业者。电子社的成功,最值得称道的就是拥有这样一支强大的、不离不弃的作者、译者队伍。

 据刘九如介绍,近年来,电子社将加强与作者和译者沟通联络列为年度重点工作,不断完善作者、译者数据库,定期举办作者、译者交流活动和论坛讲座。电子社还明确,给优秀作者、译者配备资深编辑长期跟踪配合,其版税和稿费从优,对他们创作的图书加大营销推广,并定期提供赠书和优惠购书。与此同时,电子社还将利用华信研究院的资源,积极推荐电子社优秀作者、译者成为工信系统重大研讨活动的演讲嘉宾,邀请他们参与华信研究院承担的国家相关课题研究,推荐他们成为工业和信息化行业相关特聘专家等。

 刘九如认为,电子社的持续发展成功,还因为涌现了一代又一代热心科技出版的出版家和编辑家,欧阳高、梁祥丰、王志刚、文宏武、敖然等多位在我国出版领域具有广泛影响力的出版家,引领电子社一步一步迈上新的台阶。刘九如介绍,近年来,电子社采取各种措施,培育编辑的工匠精神,向全体编辑倡导“一本书主义”,即要求每位编辑每年应花心血重点做好一本书,工作3年应该有几本市场畅销的书、“拿得出手的书”,工作5年应该有几本能传承下去的经典,期望编辑以精品书建立起自己的名望和成就感。此外,社里每年还以“读好书、出好书、评好书”活动为牵引,开展创新创业大赛,大赛包括传统出版与新兴出版融合发展创新项目、矗立出版“高原”和“高峰”的重点选题项目、出版增值创新项目等。之所以把好书分享与创新创业大赛启动放在一个活动里推进,就是为了激发员工的创新创业热情,大胆实践出版工作的新思路、新产品、新方法,让图书选题水平更上一个台阶。此外,电子社近年严格三审三校,把图书出版质量管理植入各个管理环节,促使图书出版更好地实现社会效益与经济效益相统一。

 转型知识信息服务

 聚焦未来发展新商机

 刘九如认为,信息技术广泛应用促进各行各业网络化、智能化,也使经济中的知识性日益凸显,知识成为最重要的生产要素和资源;由知识形成的智力资本具有稀缺性、难以模仿性与功能的创造性等特点,这也为具有专业优势的出版企业带来新的商机。正是基于这样的思考,知识信息服务商的角色定位与实现路径显得更加清晰,构建面向电子信息与工业技术行业的知识服务体系和基于互联网的信息运营平台,便成了电子社未来转型蝶变的关键环节。

 刘九如说,知识信息服务商的打造理念说出来容易,做起来艰难,不仅要明确方向,凝聚共识,一点一点培育积累,还必须要有坚持不懈的恒心、承担失败的勇气。全力打造传统科技图书精品,推动多媒体数字内容建设,虽然方向已定、目标明确,但也刚刚起步。电子社未来将基于互联网思维,整合资源打造立足长远发展的优势运营平台,培育广大读者通过手机或其他终端随时随地都能享用到的、丰富而独具特色的知识服务产品,并以此建立良好的赢利模式。

上一篇:上海书画出版社70年: 时代发展业态变迁 出版品格永不褪色
下一篇:返回列表