首页 > 会员服务 > 会员风采 > 不忘初心 砥砺前行 ——外语教学与研究出版社开拓进取40年

不忘初心 砥砺前行 ——外语教学与研究出版社开拓进取40年
来源:中国新闻出版广电报       2019-11-01 16:02:12      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 10月25日,以“不忘初心 砥砺前行”为主题的外语教学与研究出版社成立40周年研讨会在京举行。有关领导、专家和员工代表等近千人共同回顾了外研社的发展历程,展望美好未来。

 从白手起家到年收入33亿元,从收到第一封读者来信到荣获中国出版政府奖,从无名小社到获得“全国文化企业30强”提名,历经40年的成长蜕变,外研社已发展成为一家以外语教育出版为特色,国内领先、国际知名的综合性文化教育出版机构,被国内外媒体称为中国外语图书市场上“真正意义的产业领导者”和“中国出版改革与发展的缩影”。外研人的艰辛与付出,让“外研红”成为响亮的品牌。

 

    庆祝外研社成立40周年研讨会现场。

    外研社终身成就奖颁奖仪式现场。

    (本版图片均由外研社提供)

 

  回首过往,脚踏实地创造辉煌

    外研社大厅内用多种文字镌刻着“记载人类文明,沟通世界文化”的企业使命。

 外研社沐浴着中国改革开放的春风应运而生,在社会主义市场经济的大潮中快速发展,迎着文化体制和教育体制改革的浪潮实现了腾飞,在信息化浪潮中续写着新的辉煌。伴随中国特色社会主义建设的伟大实践,外研社始终坚持特色发展,把握外语教育新动向,洞悉外语学习新需求,参与并见证了我国外语教育与文化传播事业的繁荣发展。

 研讨会上,北京外国语大学党委书记王定华充分肯定了外研社在服务外语教育改革创新方面作出的重要贡献。他说:“坚持党的教育方针和文化方针,服务立德树人、文化传承和社会主义现代化建设是外研社的使命所在;坚持特色发展,把握外语教育新动向,洞悉外语学习新需求,是外研社的立身之本;坚持创新发展,解放思想,实事求是,与时代同步伐,把握时代脉搏、聆听时代声音是外研社的发展之基。”

 1979年,老一辈外研人怀着“生存图强”的理想在只有“三屉桌、木板椅、一部书稿、一支笔”的艰难条件下打拼,他们的奋斗精神成为支撑外研社不断发展的内在动力。正如王定华所说:“回顾外研社40年发展历程,可以说,外研社既是改革开放的见证者、受益者,也是改革开放的践行者、推动者。”外研社在服务外语教育改革创新、服务国家对外开放战略、实现双效统一等方面都作出了重要贡献。在过去几十年里,我国外语专业的出版社,以各种形式积极参与、主动服务中国外语教育改革与发展,外研社作为推动我国外研出版业高质量发展的主力军、排头兵和产业领导者,对中国外语教育事业产生了重大影响。

 1992年,在党的十四大精神指引下,外研社牢牢把握“以经济建设为中心”的思想,10年间,通过产品的系列化、精品化,逐步形成了品牌规模与专业特色,推出了《许国璋英语》、《新概念英语》、“90年代英语系列丛书”等一系列精品图书,影响至今。

 进入21世纪,外研社作为文化体制改革的首批试点单位,率先完成改制,在国家教育体制改革的背景下,逐步走上“以教育出版为中心”的发展道路。外研社先后出版了《新编大学英语》《新视野大学英语》《新标准英语》等精品教材,率先将“以学生为中心”的教学理念通过全国规模的教师培训,推广到大学英语教学领域,并将网络教学方式引入英语课堂,产生了广泛和深刻的影响;《新标准英语》经典教材,以其理念新、内容新、方法新等特色,推动了全国基础阶段的英语教学进步与发展。

 在坚守教育与学术出版的同时,外研社开拓了汉语出版、少儿出版、职业出版、科学出版等领域,拓展教育培训业务、数字产品业务,开启各类公益赛事活动,成为出版规模、人员规模、组织规模、业务规模、经济规模全面增长的知名出版社。“守正出新、忠于使命,把脉大势、服务时代,强化战略、拓展视野,锐意改革、突破创新,不忘初心、脚踏实地”,这是外研社总编辑徐建中对外研社40年发展经验的精练总结。

 40年耕耘硕果累累,外研社的成就不仅得到了出版业内的充分肯定,也赢得了国内外学术界、教育界以及广大读者的认同,先后荣获“全国优秀出版社”、“新闻出版走出去先进单位”、“国家文化出口重点企业”、中国图书对外推广计划特别贡献奖等荣誉,被评为国家一级出版社。外研社出版的众多图书获得了中国出版政府奖、中华优秀出版物奖等所有国家级重要奖项。

 伴随着中国影响力的日益提升,外研社积极对接国家战略,响应“一带一路”倡议,推进走出去工作。从“借船出海”到“造船出海”,外研社大力推进中国优秀文化出版物的海外传播,向海外传递中国声音,推动中国出版文化的交流合作。在国家深入推进“一带一路”建设工作中,外研社已成为中国出版界的领军代表,更加忠实地服务于党和国家的工作大局,致力于中外合作交流与高层次、国际化人才的培养,为积极推动与“一带一路”沿线国家的文明互鉴作出了实实在在的贡献。

 砥砺奋进,长风破浪扬帆远航

 进入新时代,外研社坚持“把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一”的原则,始终坚持正确的政治方向,贯彻党的文化教育出版方针,坚守出版质量,大力开拓创新,已形成大、中、小、幼学段全线出版,教、学、测、评、研综合发展,教材出版、学术出版、文化出版、大众出版、辞书出版齐头并进,对内引进、对外输出双向拓展的新格局。

 外研社积极迎接教育信息化的挑战,全力打造北外在线、外研在线、外研K12、外研壹佳等在线平台,线上与线下日趋交融,构建和形成了“外研社+互联网”的媒体融合大平台。外研社还通过全国基础外语教育研究培训中心、中国英语阅读教育研究院、中国外语测评中心、中国外语教材研究中心、中国职业外语教育发展研究中心等机构推动理论与实践创新,构建产研融合、协同发展的新生态。今日的外研社已发展成为拥有80多种语言出版能力、13家海外分支机构的综合性文化教育出版机构,是中国外语教学与研究的重要基地、外语类图书出版的重镇、中国企业走出去的先进单位。

 40年来,外研社的业务已经形成了适应未来发展的大格局。面对出版行业即将来临的大变局,外研社已经做好准备,应对变局。

 中国出版协会理事长柳斌杰在给外研社的贺信中提到,“外研社是出版业改革发展40年多来的一个缩影,是其中的佼佼者,也是中外驰名的品牌社”。他称赞外研社“讲政治、有品位、重科学、敢担当”,并希望外研社坚守服务国家外语教育事业的出版宗旨,坚守文化使命,以40年社庆为契机,充分发挥中国出版文化创新主力军的作用,继续深化改革,坚持体制机制创新,提升出版能力,加快融合发展,推动产业转型升级,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

 全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏在研讨会发言中说,作为出版业改革开放40多年来的缩影,外研社是一家有理想、有行动、有战略、有策略的企业,在内容品牌建设、版权应用和保护、国际化发展、支持国家“一带一路”建设等方面取得了辉煌的成就。他希望外研社能够继续坚持正确的出版导向和价值取向,积极响应“一带一路”倡议,探索可持续发展的国际合作模式;重视版权建设,维护行业秩序,挖掘版权价值。

 在全民进入终身学习和普及高等教育的时代,中国职业技术教育学会会长鲁昕对外研社提出了“坚持党的领导,服务国家战略;进一步提升出版能力和水平,适应数字化转型;服务好国家教育战略,特别希望外研社为职业教育多出版图书;不断开拓创新”四点要求。她还希望外研社将“外研红”发扬光大,发展成为知名品牌。

 外研社专家代表、南京大学教授王守仁称赞外研社是一家有凝聚力和创造力的出版社,形成了“丹心与赤诚、雄心与奉献、忠心与担当”的企业文化。他希望外研社坚守初心使命,继承优良传统,坚持出版导向与一流标准,服务中国外语教育,并祝愿外研社再创辉煌。

 “万物得其本者生,百事得其道者成。”外研社带着忠于使命、服务人民的初心走过了40年的成长之路,这份初心也将指引外研社未来新的征程。徐建中表示,外研社要坚持正确的政治方向,胸怀“两个大局”;坚持文化自信,守正创新、融合发展;坚持服务国家外语教育事业、服务人才培养与学术创新、服务教学科研、服务学校的教学需求,为党育人、为国育才。

 40年乘风破浪,40年风雨兼程。在北京西三环北路的红色大楼里,历经风雨的外研人书写了一段又一段的传奇。“丹心与赤诚”刻画外研之真,“雄心与奉献”描绘外研之勇,“忠心与担当”凝聚外研之魂。

 站在新的历史起点上,外研社将牢记“记载人类文明,沟通世界文化”的使命,践行“脚踏实地,创造奇迹”的理念,与新时代同步伐,与人民共呼吸,与祖国共命运,不断开拓新的领域,攀向新的高峰。

上一篇:江西人民出版社:70年辉煌,再创造更加美好的新时代出版
下一篇:返回列表