首页 > 会员服务 > 会员风采 > 中国出版集团体制改革的“五部曲”

中国出版集团体制改革的“五部曲”
来源:中国新闻出版广电报       2021-08-26 09:43:48      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □刘伯根

作为中国出版集团组建、改革、发展的亲历者,我以为,近20年来,我们经历了集团化、企业化、市场化、现代化、特色化的体制改革“五部曲”,在党的领导下初步实现了做优做强做大的目标。

一是集团化。

集团化的大背景是,1997年党的十五大将邓小平理论确立为党的指导思想,号召深入推进改革开放,提出“建设有中国特色社会主义文化”的新命题。此后,中办、国办及有关部门下发了一系列文件,推动新闻出版业以集团化建设为突破口加快体制改革,短短几年内就成立了几十家出版发行集团。

2002年4月9日,中共中央、国务院批准成立中国出版集团,以原新闻出版总署及中央大企业工委所属的13家出版事业、企业单位作为集团成员单位。集团整体上实行事业单位、企业管理。

中版集团成立后,把通过行政手段、“物理反应”组建起来的集团,通过资源整合、结构调整、业务重组等方式形成“化学反应”,融合成一个有机整体,形成了内部合力和对外竞争力。

二是企业化。

企业化的大背景是,2002年党的十六大将“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,号召“积极发展文化事业和文化产业”。产业的基础是企业,事业单位转制为企业因此就成为新阶段深化体制改革的重点。

2004年3月,国务院下发“国函”22号文件,授权中国出版集团转企改制为中国出版集团公司,“对所属成员单位占用的经营性国有资产行使出资人权利”。因此,中版集团成为第一家具有完全企业身份的出版单位,也是第一家获得政府授权经营的出版单位。这个授权文件也被各地政府作为出版发行集团转企改制的重要参照。

企业化的最大难点,是职工身份由事业人转换为企业人、社会人的过程中,退休待遇、医疗待遇的“事业-企业待遇差”的处理。为此,我们研究制定了转制过程中的《职工权益保障方案》,将职工区分为“老人”“中人”“新人”三种情况,拿出4亿元保障资金,分别予以保障。我自己还发表过《人往哪里去 钱从哪里来》的专门文章,详细介绍这个问题。经过6年的艰苦工作,中版集团于2010年7月1日完成转企改制,按《企业法》注册登记为“中国出版集团公司”。

三是市场化。

市场化的大背景是,2007年党的十七大首次提出中国特色社会主义理论体系的概念,并全面系统地阐述了科学发展观。在所有制改革方面,国有大型企业改革加快推进,中央企业加大兼并重组力度,企业上市成为普遍现象。

市场化与企业化是伴生的,但不完全等同。企业化是就企业内部运营的微观体制而言,市场化是就产业内部竞争的宏观格局而言。市场化意味着,参与竞争的不仅是企业的商品和服务,而且包括企业本身。投资融资、兼并重组、股份多元、上市成为公众公司,是企业间竞争的典型形式,是市场化成熟、发达的重要标志。

从转制为企业开始,中版集团就考虑把品牌出版社及相应产业链上的十几家企业的优质资产整体打包上市。2011年,在中国联通、中国文化产业投资基金、学习出版社等单位的参与发起下,“中国出版传媒股份有限公司”成立;2017年8月,“中国出版”在上交所登陆上市,成为充分参与市场竞争的主体。

四是现代化。

现代化,就是要建立以公司制为特征的现代企业制度。现代化的大背景是,2012年党的十八大宣告中国特色社会主义进入新时代。此后,形成了统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。在全面深化改革的背景下,2015年8月,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》下发,要求国有企业“完善现代企业制度”。2017年7月,国务院办公厅印发并实施《中央企业公司制改制工作实施方案》,要求在2017年年底之前,“中央企业全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。”2017年12月,中央文化体制改革和发展工作领导小组印发了《关于加快推进国有文化企业公司制股份制改革有关工作的通知》,要求“国有文化企业2018年底前要基本完成公司制改制”;2018年3月,财政部办公厅印发了《中央文化企业公司制改制工作实施方案》。

根据上述要求,中版集团制定了切实可行的改制工作方案,并于2019年8月1日完成公司改制,按《公司法》注册登记为中国出版集团有限公司;与此同时,集团所属29家二级企业及下属近200家企业法人,全部改制为公司制企业,在体制上实现了企业的现代化。

五是特色化。

特色,就是说我们的企业不仅要符合现代企业制度的要求,还要符合中国特色社会主义制度的要求,要体现中国共产党的领导。特色化,就是在国有企业中落实党的领导体制和纪检监察体制。特色化的大背景是,2016年10月,中央召开全国国有企业党的建设工作会议;当月,中央组织部、国务院国资委党委印发《贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神重点任务》,明确把加强党的领导和完善公司治理统一起来,实现“四同步”“四对接”,完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,推进“党建工作要求纳入公司章程”“研究解决中央企业监督执纪问责不严、监督责任虚化缺位的问题”。

2017年10月,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,明确提出新时代党的建设总要求。2018年2月,党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》提出,“强化党的组织在同级组织中的领导地位”。强调在国家机关、事业单位、群团组织、社会组织、企业和其他组织中设立的党委(党组),接受批准其成立的党委统一领导,定期汇报工作,确保党的方针政策和决策部署在同级组织中得到贯彻落实。2018年3月,《中央文化企业公司制改制工作实施方案》明确要求,“中央文化企业董事长(社长、执行董事)、党组织书记、法定代表人应由一人担任”。

按照中央部署,中版集团于2015年3月开始接受中央纪委驻中宣部纪检组(2018年10月中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》后,改为中央纪委国家监委驻中宣部纪检监察组)的派驻监督;至2020年年初,集团领导层及各二级企业,全面实现“双向进入、交叉任职”的新领导体制。中国特色社会主义制度与现代企业制度,在中版集团的各级领导层面得到有机统一,“特色化”的体制改革基本完成。

(作者系中国出版集团有限公司董事、党组副书记)

上一篇:铁道出版社公司党委集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话
下一篇:返回列表