首页 > 会员服务 > 会员服务 > 三联书店90周年:守望精神家园

三联书店90周年:守望精神家园
来源:中国出版传媒商报      2022-09-19 14:27:21      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 新华社北京9月16日电  “繁荣学术出版 竭诚服务读者暨生活·读书·新知三联书店创建90周年座谈会”日前在京召开。


据介绍,90年来,三联书店与党的事业同向同行,与时代发展同频共振,出版了一大批马克思主义经典著作和高水平哲学社会科学著作,形成了追求爱国进步、昌明学术文化、竭诚服务读者、坚守文化品格的光荣传统,在传播先进文化、传承思想智慧、繁荣学术出版、服务大众阅读等方面发挥了重要作用。


会议指出,做好新时代学术出版工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持服务大局,努力打造主题出版高地;紧扣时代脉搏,努力建设学术文化高地;增强自觉自信,努力塑造文明交流互鉴高地;深化融合创新,努力开辟全媒体出版高地;大力培育人才,努力构筑文化名家高地,为建设文化强国、实现民族复兴作出新的更大贡献。


中宣部、中国出版集团有限公司,有关行业协会、出版发行单位和作者代表参加会议。

 

 

 

 

三联书店90周年:守望精神家园



2022年是生活·读书·新知三联书店创建90周年。中国出版传媒商报特别策划专题,梳理三联书店90载历程,与读者一道回首过去,着眼当下,展望未来,共同见证这个“老朋友”的成长史和发展史。


每个读者心中,都有一个“三联”。她是一家在战火中创立、从硝烟里走来的出版社;是一座竭诚为读者服务、充满温情和温度的书店;是一份感知时代气息、构建大众精神生活的期刊……


90年来,三联书店历经战乱与动荡、市场经济大潮与新技术冲击,始终不忘初心,构建并守护一代代中国知识分子的精神家园。90年来,有一种精神始终支持着三联书店的经营者:他们通过积极、深刻的思考,看清时代发展的大方向,以大无畏的精神追求真理和进步,以强烈的社会责任感和厚重的人文关怀关注现实问题。


促进文化,服务社会——站在新时代的潮头上,以三联书店创始人邹韬奋等进步出版家的理念为指引,回眺90年历程,我们不禁发问:三联书店是什么?她带给了我们什么?未来将向何处去?


红色是三联的底色