首页 > 旧评奖表彰 > 殷忠民:崇高的荣誉属于人教社

殷忠民:崇高的荣誉属于人教社
来源:      2014-10-31 18:04:07      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 □本报记者 章红雨

 

 “这是一个集体的荣誉,不是我个人的。虽然很多事情是在我领导下做的,但是其中融入的是全社人的心血、汗水和努力。我始终认为自己参加的是一场团体赛而不是个人赛。”面对获得第十二届韬奋出版奖这一荣誉,人民教育出版社社长殷忠民这样回答《中国新闻出版报》记者的提问。

 殷忠民说,理智地对待荣誉,是人教社一代代老领导、老同志言传身教留下的优良传统。从首任社长叶圣陶先生,到自己1985年入职时的时任社长叶立群、编辑室主任胡寅生,殷忠民认为这些前辈对他的影响非常大。在殷忠民看来,关心少年儿童成长,潜心教育和出版,热爱祖国文化,有强烈的社会责任感,是教育家、编辑家、出版家、作家叶圣陶先生留给人教人最为宝贵的精神财富。

 这种认识不是短时间内形成的,开端要追溯到1986年殷忠民作为中央讲师团成员赴河北保定地区教育学院执教的经历。回忆当年,殷忠民说:“我给教师上课用的教材正是人教社编辑出版的师范教材。一年教学下来,我深刻体会到教材在教师手中的分量。试想做编辑的时候,是你一个人在看。出版以后,是几十万人乃至几百万人在看、在用,那种感觉是多么的神圣!”“当你意识到职业崇高的时候,你就会对职业付出更多的精力和心血。”时过28年,这个深刻的体会仍被殷忠民珍藏着。

 今天,作为社长的殷忠民经常对员工这样说:“教育出版人的责任涉及下一代,下一代涉及千家万户乃至整个社会。这个意识对出版人特别是新人来说十分重要。”与此同时,殷忠民经常对员工们说的另一句话是:“国有出版企业不应该单纯追求利润和效益,应该有社会责任感。”对于社会责任,记者听到的一个小故事可作注解。2008年5月12日,四川汶川发生大地震。在余震不断的灾区,3位人教人紧张而有序地忙碌着:深夜路灯下校对,日夜兼程赶印图书,在送书车上打盹,频繁地在成都、绵阳等地域间送中小学教材,送心理救援图书……这便是当时殷忠民和同事们在灾区工作的真实写照。

 2012年2月,人教社大众图书编辑室成立;5月,人教社数字出版公司——人教云汉数媒科技有限公司成立。业界人士对此两举的评价是:这在人教社发展史上具有标志性意义。此外,业界人士还认为,殷忠民对人教社提出的“三求”,即按照国家政策、时代发展要求做出版;满足读者、市场需求做出版;实现企业稳步发展、产业转型升级,进而为实现中国出版强国梦的追求做出版,对于教育出版社来说也具有示范性。对此,殷忠民表示,只有与时俱进做出版,传统出版社才有更大的发展空间。而这与邹韬奋先生倡导的竭诚为读者服务精神是相吻合的。

 “时代在变,人教社也要变。”殷忠民的这种管理理念,在现实中得到了证明。今年7月9日,中国新闻出版研究院发布的《2013年新闻出版产业分析报告》显示:人教社是近4年来在全国图书出版单位总体经济规模综合评价排名和中央各部门各单位图书出版排名中,唯一一家连续荣获第一名的出版社。“如果说人教社有好的业绩的话,都是在坚持稳步发展的基础上不断改革的结果。”殷忠民平静地说。

 不以物喜,不以己悲。勇敢地迎战困难,客观地分析业绩,理智地对待荣誉,是殷忠民始终坚持的观点。殷忠民说:“不管是人教社获奖,还是个人获奖,都是人教社一个新阶段的开始。”

 

上一篇:将韬奋精神落实于出版实践
下一篇:中国文化复兴需要更多的出版家