首页 > 全民阅读 > 阅读权益保障论坛聚焦《马拉喀什条约》

阅读权益保障论坛聚焦《马拉喀什条约》
来源:中国新闻出版广电报       2023-04-24 10:07:12      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

4月23日下午,中央宣传部版权管理局、中国残疾人联合会宣文部、中国出版协会主办,中国盲文出版社、中国视障文化资讯服务中心(中国盲文图书馆)、中央宣传部电影数字节目管理中心承办,浙江省残疾人联合会协办的阅读权益保障论坛在第二届全民阅读大会上举办。


全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新,中宣部副部长张建春,中国残疾人联合会主席张海迪出席。中国残联党组成员、副理事长张伟,中国出版协会理事长邬书林致辞。


张伟表示,中国残联一直高度重视残疾人阅读推广和文化服务工作,协同社会各界,采取务实有效举措,积极履行《残疾人权利公约》和《马拉喀什条约》,为国际人权事业贡献中国方案和中国智慧。邬书林认为,出版是开展全民阅读和文化普惠工作的重要阵地,在推动全民阅读中担负着重要的历史使命与时代责任,是全民阅读活动的重要参与者和责任者。  


会上,中宣部电影数字节目管理中心、中信出版集团、中国盲文出版社的负责人在论坛上呼吁持续推动、协同推进视障读者阅读权益保障,共同营造全民阅读惠及阅读障碍者的良好环境与和谐氛围。著名学者、全国政协委员蒙曼,知名导演、制片人范立欣与现场观众分享阅读心得。


论坛还举行了中信出版集团与中国盲文出版社,中宣部电影数字节目管理中心与中国盲文图书馆分别签订战略合作协议;福建福昕软件开发股份有限公司捐赠PDF无障碍软件,及有关部门捐赠的无障碍电影版权、无障碍格式版文化产品的仪式。


中宣部版权管理局局长王志成在总结发言中指出,作为世界上迄今为止唯一一部版权领域的人权条约,《马拉喀什条约》在中国落地实施,是贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业和全民阅读工作重要指示的有力举措,充分彰显我们党坚持人民至上、以人民为中心的根本立场。中宣部版权管理局将不断完善条约实施配套制度,加强对无障碍格式版的指导监管,推动无障碍格式版跨境交换,深化国际合作,讲好中国故事,做好条约实施工作,用版权传递温情,为阅读障碍者平等参与精神文化生活提供更多便利,努力促进残疾人全面发展和共同富裕。

 

上一篇:第二届全民阅读大会·家庭亲子阅读论坛举行
下一篇:第二届全民阅读大会·年度最美书店在杭州揭晓