首页 > 全民阅读 > 第二届全民阅读大会·年度最美书店在杭州揭晓

第二届全民阅读大会·年度最美书店在杭州揭晓
来源:微信公众号“发行观察”      2023-04-25 09:01:23      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

4月24日,第二届全民阅读大会·年度最美书店发布活动在浙江杭州举行,50家书店获得“第二届年度最美书店”荣誉。 

莅临现场活动的领导和嘉宾有中央宣传部副部长张建春,文化和旅游部党组成员、副部长饶权,中国出版协会理事长邬书林,中央宣传部印刷发行局局长刘晓凯,中央宣传部出版局副局长张怀海,中央宣传部印刷发行局副局长、一级巡视员董伊薇,住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长张雁,文化和旅游部办公厅副主任张旭霞,中国精神文明网副总编霍增龙,中国书刊发行业协会理事长艾立民,浙江省委宣传部副部长虞汉胤,中国书刊发行业协会副理事长兼秘书长纪宏等。张建春、饶权、邬书林、刘晓凯、张雁、艾立民为获奖书店颁奖。 

中央宣传部印刷发行局局长刘晓凯在发布会上致辞。刘晓凯表示,实体书店助力全民阅读作用日益凸显,新评选出来的50家最美书店为各地实体书店聚焦数字化和融合化变革方向、加快转型升级步伐,提高抗风险能力及可持续发展提供了模式借鉴和经验参考。刘晓凯表示,面向新征程,出版发行业承载着坚定文化自信、建设文化强国的时代使命。推进全民阅读工作,实体书店承担着重要任务职责。他希望出版发行业要提高站位,更好服务宣传思想工作大局;要守正创新,构建现代化发行产业体系;要强化管理,保障发行阵地安全。相信通过共同努力,实体书店一定能够成为主流导向的坚守者、精神家园的构建者、全民阅读的承载者、文化潮流的引领者、公共服务的提供者、市场价值的创造者,为服务宣传思想工作大局、助力书香中国建设作出新的更大贡献。

最美书店评选是全民阅读大会的一项重要活动,旨在以实体书店高质量发展助力文化强国建设。2022年首届全民阅读大会·年度最美书店在北京发布,46家书店获得首届最美书店殊荣。

第二届最美书店评选以党的二十大精神为指引,在首届最美书店评选的基础上,站在新的历史起点,经过全国推荐、评审出了50家获奖书店。这些书店集颜值与价值于一身,展现了实体书店的红色经典之美、阅读服务之美、责任担当之美、业态创新之美、融合发展之美、文化传承之美、空间设计之美,真实反映了实体书店近些年来,特别是2022年一年以来的新成果、新模式。展现了其在深化全民阅读、建设书香社会中的重要地位和作用,以及在逆境中迎难而上、奋发有为的精神风貌。

这些获奖书店,新华书店与民营书店珠璧交辉,大书城与特色书店相得益彰,老品牌与新力量交相映衬,模式多元、形式多样,地区广泛,具有很强的代表性和示范作用。

中国书刊发行业协会艾立民理事长在会上发言,介绍了第二届年度最美书店评选开展情况。

上一篇:阅读权益保障论坛聚焦《马拉喀什条约》
下一篇:第七届“大众喜爱的阅读新媒体号”推荐活动结果揭晓