首页 > 外事 > 港澳台 > 海峡两岸图书交易会 > 展销两岸70万册图书,现场签约、达成意向金额近6亿元人民币—— 两岸出版人“唱响”海图会

展销两岸70万册图书,现场签约、达成意向金额近6亿元人民币—— 两岸出版人“唱响”海图会
来源:中国新闻出版广电报       2019-09-23 15:28:22      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 为期3天的第15届海峡两岸图书交易会于9月22日闭幕。本届交易会展示展销两岸520家出版社的20万种70万册图书。以书为媒,两岸出版人以多种形式“唱响”海图会。

 一“唱”谈合作

 6亿元意向额反映合作之广

 在9月20日上午海图会组委会举办两岸出版合作项目签约仪式上,两岸26家出版单位现场签约、达成意向金额近6亿元人民币。

 其中,台湾华品文创公司与现代出版社签署《文创地图:指引,一条文创的经营路径》简体字出版发行权、信息网络传播权、有声读物权,授权期至2025年。北京团结出版社与台湾团结出版社签署21种图书繁体字版权合约显示,北京团结出版社的《胡马阴山》《大漠烽烟》等图书,将由台湾团结出版社以纸介图书形式出版发行中文繁体版本。

 签约仪式上,厦门外图集团有限公司与台湾龙冈数位文化股份有限公司、台湾汉珍数位图书公司、台湾博扬文化事业有限公司分别达成《龙藏经》《复刻共荣报(1942-1945)》《台湾宗教资料汇编:民间信仰、民间文化(第三辑)》等历史典籍图书大陆发行总代理的伙伴关系。

 河北省作为本届海图会的主宾省,携1576种、5000余册冀版重点、精品图书参展,举办了《凤舞胡杨》《这样爱你刚刚好》《世间最美的遇见》《形声学汉字1400》《燕赵·印迹》《坤舆全图》《长城追问与共鸣》等新书发布会。此外,河北展团还展示了具有燕赵特色的吴桥杂技、武强年画、蔚县剪纸等非遗项目,集中体现了“美丽河北,书香燕赵”的主题。

 二“唱”话未来

 互联网时代更需“金点子”

 9月20日上午,海图会组委会举办两岸出版高峰论坛引人注目。论坛以“融合、发展、走出去”为主题,出版人就互联网时代下华文出版未来发展交流“金点子”。

 中国出版协会常务副理事长邬书林认为,专业出版领域也许是两岸出版界携手走出去的机遇所在。未来两岸出版界在精耕细作大众出版、教育出版的同时,还要把专业出版纳入发展事业,让两岸专业出版跟上国际潮流。

 台湾时报出版股份有限公司董事长兼总经理赵政岷说:“刚参加海图会时我们思考的是如何使台湾图书走进大陆市场,现在我们思考的是如何走进大陆某个省、某个城市。数字化给出版业带来的最大挑战是业态的变化,我们要跟上新时代的节奏,根据市场需求调节出版方式。”

 三“唱”说情感

 中华传统文化是重要“联络线”

 9月21日上午,85岁的台湾作家黄春明携《看海的日子》《放生》《莎哟娜啦·再见》3部作品来到海图会,让他没有想到的是听他讲“故事”的都是一群年轻人。尽管如此,黄春明还是站着给比他年轻50余岁的读者,讲述了他的创作经历。

 受欢迎的不只是黄春明。在大陆作家周晓枫《小翅膀》新书发布会上,周晓枫和读者分享了书中阐释的黑夜和成长的关系。在双胞胎姐妹、超人气原创漫画家幽·灵举办的《快把我哥带走》+《头条都是他》签售会上,曾舜晞、孙千、王旭东等主演的同名电视剧,张子枫、彭昱畅主演的同名电影让双胞胎姐妹魅力四射,她们讲述的《快把我哥带走》动画登陆日本的经历,点燃了现场漫画迷的激情。在当代青年作家林遥的《降魔修心:彩绘西游记》分享会上,林遥向《西游记》迷们介绍了自己采用古典小说绣像插图手法、裸脊线装《西游记》的快乐。

 “喜欢文学的人太多了。”购买了《白先勇细说红楼梦》的钱先生慨叹道。的确,戴建业、王宏甲、方素珍、幽·灵、周晓枫、林遥、何裕民、蔡稀尹、霍明琨、吴静、任国荣、李紫超、夏炜、李秋沅等50位两岸作家的陆续到来,让为期3天的海图会掀起了文学阅读热浪。“他们在岛屿写作——台湾地区文学名家联展”“爱情文学作品展”“长安十二时辰:唐朝主题类图书展”等展区,成为文学迷们的汇聚地。

 书香两岸,情系中华。走过15届的海图会已不再是单纯的展示展销平台,而是两岸出版人传播、传承中华优秀传统文化的重要载体。统计显示,本届海图会来自台湾的出版机构有220家,为历届最多。海图会期间,不少台湾出版人对《中国新闻出版广电报》记者表示:“今年是厦门外图集团成立30周年。三十而立,我们愿意和厦门外图携手并进,将海图会办得越来越好。”

上一篇:第十五届海峡两岸图书交易会9月举行 两岸500余家出版社将赴厦门参展
下一篇:互联网时代传统出版业如何面对挑战? 两岸三地出版人说:尽快构建知识服务体系