首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 人民社社长讲领导人著作编辑出版

人民社社长讲领导人著作编辑出版
来源:中国新闻出版广电报      2018-06-19 15:04:00      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
    本报讯 (记者邹韧)6月16日,在中国版权协会主办的第十二期远集坊在京举办。人民出版社党委书记、社长黄书元在论坛上讲述了党和国家领导人著作编辑出版的价值和意义。
    中国版权协会理事长阎晓宏在致辞中表示,在党的生日即将到来之际,本期远集坊特邀请黄书元主讲“党和国家领导人著作的编辑出版纪略”非常有意义,与大家学习贯彻党的十九大精神,在新时代、新征程中用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指引人们前进的方向非常契合。
    阎晓宏说:“党和国家领导人著作是党和国家的宝贵财富,具有重要的历史价值和现实意义。人民出版社是独一无二的承担党和国家领导人著作出版任务的出版机构,通过黄书元的演讲会让大家更好地了解党和国家领导人著作编辑出版情况,也会给大家带来一些很有教育意义的故事。”
    黄书元在演讲中表示,不包括改革开放前的著作,人民出版社共出版了27位领导人的40种著作。对于党和国家领导人著作的编辑出版,中央曾多次发文,从立项到编辑出版发行,每一个环节都有严格要求。
  黄书元说:“每一次党和国家领导人著作出版,我们都是作为一项重要的政治任务来完成。不敢有丝毫懈怠,也绝不允许有半点文字上的差错。”他从选题确立、书稿送审、出版编辑加工、校对印制、发行宣传等多个方面逐一进行了详细介绍。
    黄书元解释说,党和国家领导人的著作是全党智慧的结晶,也是党执政理论的最高表现形式。一般党和国家领导人出书有几种情况:指导一个时期工作的纲领性文献、讲述历史、对人民有个交代、政治感悟等。
   与会嘉宾表示,编辑出版党和国家领导人著作意义重大,这些著作是不可穷尽的精神文化矿藏,其思想理论和精神风范将传之久远。编辑出版党和国家领导人著作更是一项严肃、神圣的工作,需要一丝不苟、认真严谨,既要体现政治性,又要体现科学性,在这方面,人民出版社堪称出版标杆。
    此次远集坊活动由中央党史和文献研究院院务委员、研究员陈晋主持,中国音像与数字出版协会理事长、原国家新闻出版广电总局副局长孙寿山,中国教育出版传媒集团有限公司总经理殷忠民,中国新闻出版传媒集团董事长马国仓等近30人参加了活动。

上一篇:中国社会科学出版社庆祝成立40周年
下一篇:出版融合发展(北师大出版社)重点实验室一年实施15个融合项目