首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 中国新闻出版研究院与KaDa故事联合发布《2018年儿童数字阅读报告》—— 5%儿童年均阅读量超1000本

中国新闻出版研究院与KaDa故事联合发布《2018年儿童数字阅读报告》—— 5%儿童年均阅读量超1000本
来源:中国新闻出版广电报       2019-05-15 16:48:15      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 尹琨

 中国新闻出版研究院与儿童数字内容平台KaDa故事近日在京联合发布《2018年儿童数字阅读报告》。报告基于KaDa故事自2015年10月上线至2019年4月,2000万儿童用户产生的50亿条数字阅读数据,从市场分析、用户分析、内容分析三部分,对中国儿童数字阅读现状与趋势进行探讨与预测。

 4—6岁儿童是数字阅读主力

 报告显示,4—6岁儿童是儿童数字阅读主要人群。从用户年龄结构来看,4—6岁儿童占据用户数的44%,7—9岁儿童占32%,0—3岁儿童占24%。从用户地域分布来看,尽管一、二线城市读者仍是主力群体,但三、四线城市读者近年来比例快速增加。综合儿童数字阅读渗透率(该市儿童数字阅读用户数占该市常住人口数的比例)排名,杭州、深圳、温州、长沙位居全国前四位。

 随着用户对数字内容消费意愿及水平的提升,超半数家长愿意持续为儿童数字阅读买单,上海、北京、重庆的家长显示出较强的购买力。年增长近3倍的复购率,也对儿童阅读量的提升带来积极影响。2018年,有10%的儿童用户在KaDa故事平台年均阅读量超过500本,5%的儿童用户年均阅读量超过1000本。

 从内容主题来看,不同年龄段儿童读者偏爱的内容呈现不同的特点。0—3岁的幼儿最喜欢的主题为认识社会、健康习惯和自我认知,在视觉上更喜欢颜色鲜亮、画面夸张、图多字少、主角形象简单可爱的绘本;4—6岁的儿童最喜爱的主题为品格培养、情绪管理和社会认知,在故事阅读中易于认同主角人物,喜爱主题简单、结局正义的故事;7—9岁儿童最喜欢的主题为科学探索、生命教育与天文地理,在故事类型上更喜欢充满探索感与冒险元素的故事。

 传统文化主题释放巨大能量

 据KaDa故事创始人兼首席执行官谢琳斐介绍,每个作品在平台上线后,浏览、点击、阅读、付费等各个环节的数据均被系统后台自动记录,据此可以分析用户对内容的接受度、喜爱度和满意度。涵盖打开率、重复阅读率、阅读完成率、订阅量4个维度的内容评价体系,不仅可以优化平台的推荐效率,也能为内容创作者与出版方提供指引。

 以反映作品对儿童的吸引力的阅读完成率为例,报告分析高阅读完成率作品的特点包括:经典IP形象依然有持久的魅力,传统文化释放巨大能量,小动物主角受儿童欢迎。其中,阅读完成率高于80%的作品中,传统文化选题占比达到34.6%,是2018年度上升最快的板块。《葫芦兄弟:中国动画典藏》《新版美绘西游记》等童书纷纷入选平台受读者喜爱的代表作品,也说明家长在引导儿童阅读时,优先考虑人文和通识教育,之后才是特色培养。

 从重复阅读率来看,与日常生活息息相关的题材受到儿童青睐。“交通工具”“细菌与健康”等科普题材的图书受到男童欢迎,女童则对语言文化类主题表现出更高的兴趣。此外,套系作品比单品更受欢迎,87.7%的孩子更愿意阅读套系作品。

 据了解,KaDa故事海外用户分布的国家和地区数量,已从2015年的21个增长至2018年的162个。越来越多的海外儿童出于学习中文与了解中国文化的需求,开始通过网络阅读中文童书。报告指出,海外用户分布呈现从东南亚向欧美扩展的趋势。从2017—2018年的数据来看,美国、日本、加拿大喜爱中文数字阅读的儿童数量位列全球国家前三位。

 

上一篇:全国书博会重返古都西安,将带来哪些新看点—— 礼赞新中国 书香新丝路
下一篇:返回列表