首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 《中华大典·数学典》历12年之功出版

《中华大典·数学典》历12年之功出版
来源:中国新闻出版广电报       2019-05-20 16:23:14      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 本报讯 (记者刘蓓蓓)作为《中华大典》24个分典之一,《数学典》历12年之功,30余位专家共同编纂,总计4卷9册、1491万字,由山东教育出版社独力承担出版。近日,中国科学院自然科学史研究所和山东教育出版社在京主办《中华大典·数学典》新书发布暨出版座谈会,出版界、学术界专家齐聚一堂,共同研讨《数学典》的学术创新价值和出版意义。

 《数学典》编纂工作于2006年春季启动,2016年基本完成,经过两年修改加工,2018年6月正式出版。《数学典》是20世纪以来中国学者首次按照现代数学学科体系和现代图书分类,以类书编纂的方式,从“数学概论”“中国传统算法”“会通中西算法”“数学家与数学典籍”4个方面,对远古到清末在中国疆域范围内产生的汉文典籍、文献资料、出土文物等中有关数学的资料进行系统整理、分类、汇编。它为中国古典数学史研究提供了全面、系统、完整而又便于查考的基本资料,同时又能将研究者引向相关课题的前沿。

 “这部大典为如何把我们祖先的数学基因很好地弘扬奠定了文献基础、思想基础。”中国出版协会常务副理事长邬书林表示。中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究所研究员林群则表示,历史太了不起了,《数学典》能很好地帮助我们了解中国古代数学的历史。在中国新闻出版传媒集团董事长马国仓看来,这是一部体现中华科技文明发掘传承的大书,体现《中华大典》工程阶段性成果的大书,体现当今时代荣耀的大典,体现数学研究者智慧劳动的大典,体现出版社社会责任担当的大书。

 中国科学院自然科学史研究所研究员、《数学典》主编郭书春介绍说,《数学典》编委会的力量相当强,都是学术带头人、科研骨干,而且大家基本上是一直负责到底,很少有人员变动。山东教育出版社在人力、物力和资金方面投入很大,责任编辑经验丰富、敬业负责。

 作为国家出版基金重点资助项目,该书在验收时被评为优秀。国家出版基金规划管理办公室原副主任祁德树认为,《数学典》实施难度非常大,专家学者付出了艰辛的劳动,出版社承受了很大的压力、克服了多重困难,在规定的时间内出色地完成了出版任务。

 

上一篇:第十一届“全国文化企业30强”发布
下一篇:彰显转型效应 助推融合发展 ——2019数字出版高端论坛侧记