首页 > 新闻公告 > 行业动态 > “一流大学 一流出版”学术研讨会在同济大学举行

“一流大学 一流出版”学术研讨会在同济大学举行
办著名大学出版社 出世界学术精品
来源:中国新闻出版广电报       2019-05-21 16:14:39      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 本报讯 (记者金鑫)建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,在此背景下,大学出版社将承担怎样的历史使命?5月17日,由同济大学、华东地区大学出版社协会主办,同济大学出版社承办的“一流大学 一流出版”学术研讨会在同济大学举行,会议提出“一流大学 一流出版”的命题与思考。

 中国出版协会常务副理事长邬书林在主旨演讲中说,当前我国大学出版发展正面临良好机遇,要把大学出版放到大学“双一流”建设的大目标下考虑,放到中华民族伟大复兴的格局下考虑,在中国未来的发展中找到出版的着力点。

 谈及机遇如何把握,邬书林认为,要准确把握大学出版的社会功能,应该从三个方面努力:宣传好一个理念,一流大学办著名大学出版社、出世界学术精品;明确一个宗旨,大学出版社是大学使命的延伸与拓展;讲清一个道理,学术精品与商业运作并行不悖。“出版社要把一流大学办一流出版社的理念宣传清楚,体制建立起来,我们就有救了。”

 与会者认为,大学与大学出版社之间有着天然的纽带联系,互为依托和支撑。大学出版社自诞生之初,就与大学的发展紧紧联系在一起,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面都发挥着重要作用。建设世界一流大学、一流学科,与之相匹配的,也应该有一流的出版。

 同济大学出版社社长华春荣表示,服务“双一流”建设的战略和思路,出版社的服务定位应该与学校“双一流”建设目标对照,确定出版社服务学校的目标,从学术传播、文化传承角度,将出版社的发展目标融入到“双一流”建设目标中去。

 会上,杭州电子科技大学融媒体与主题发展研究院院长韩建民、同济大学文科办主任陈强、南京大学出版社社长金鑫荣、华东师范大学出版社社长王焰、浙江大学出版社社长鲁东明、上海交通大学出版社社长李芳等嘉宾分别针对主题出版、学术出版、教育出版、出版走出去、出版融合发展等具体层面,畅谈了对“一流大学 一流出版”的理解。

 

上一篇:21家上市书企年报数据
下一篇:第十五届深圳文博会闭幕