首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 中信出版集团股票首发申请获通过

中信出版集团股票首发申请获通过
发行股票募集资金总额预计不超过9.6亿元
来源:中国新闻出版广电报       2019-06-10 15:15:20      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 本报讯 (记者李婧璇 王坤宁)6月6日,中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会2019年第50次会议召开,中信出版集团股份有限公司(以下简称中信出版集团)首发申请获通过,创业板又将迎来出版股。根据证监会官网披露的中信出版集团招股说明书显示,此次公开发行股票募集资金总额预计不超过9.6亿元,拟公开发行不超过4753.79万股,占发行后总股本的比例不低于25%。

 据了解,中信出版集团本次募集资金总额主要用于下述四大项目建设:“内容+”知识产权投资与运营平台建设项目,金额6亿元,主要以公司出版主业为依托,通过投资、购买等方式储备500项优质知识产权以及40项全版权作者经纪业务,打造以“内容+”为核心的优质知识产权服务生态集群,其中涵盖优质内容资源数据挖掘体系投资、优质知识产权投资储备投资、数字内容前期开发费用以及市场开发与运营体系建设投资;智慧生活服务体系建设项目,金额3亿元,包括智慧生活服务平台建设、智慧生活终端体系建设;管理运营体系升级改造项目,金额4000万元,主要包括中信连锁书店智能信息系统工程、IT基础设施升级改造工程及物流管理体系升级改造工程;补充流动资金,金额2000万元。

 一直以来,中信出版集团强调以精品图书、主题产品、重点项目为依托和支撑,不断提升公司的品牌影响力和市场引领能力。随着公司众多精品图书的推出,开创了“奶酪”“黑天鹅”“人类简史”等一系列口碑概念,进一步巩固了本公司的市场竞争力和品牌影响力。

 近年来,中信出版集团更是坚守文化产业战略定位,抓住“城镇化快速进程、中产阶层不断壮大”两个战略主题,以“知识服务、文化消费”作为两条业务主线,谋求专业化发展道路,推动公司的行业地位和影响力逐步上升。

 在巩固强化传统出版业务优势的同时,中信出版集团也在积极布局、尝试新兴业务板块,如以“新零售”概念推进中信书店的“千店计划”、依托知识付费兴起的中信书院等。此次中信出版集团首发过会,其募集资金项目建设也标志着中信出版集团借助资本力量推动自身转型升级战略的进一步实施,即打造以“内容+”为核心的优质知识产权服务生态集群,建立以用户为中心的立体知识服务体系和聚焦于都市人群阅读与文化生活需求的智慧生活服务体系,逐步发展成为中国具有较强影响力和较大规模的综合文化服务提供商。

 

 

上一篇:“妈妈导读师”中国亲子阅读大赛第15季赛在京举办—— 亲子阅读行 书香润端午
下一篇:第十三届韬奋出版奖评选启动