首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 柳斌杰:在全民阅读中提升民族素质

柳斌杰:在全民阅读中提升民族素质
来源:中国新闻出版广电报       2019-11-29 14:38:07      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 11月26日,《山高水阔书香远:全民阅读活动的探索与思考》《书香万里:“红沙发”高端访谈录》出版座谈会在京举行,活动由中国全民阅读媒体联盟、中国新闻出版传媒集团联合主办。同时,由中国新闻出版传媒集团联合业界发起创办的全民阅读与融媒体智库(研究院),在会上宣布成立智库学术委员会。中国出版协会理事长在会上的发言如下:

柳斌杰

 □原国家新闻出版总署署长、中国出版协会理事长 柳斌杰

 推动全民阅读是国家的大事,也是人类的大事。劝人读书、助人读书在古今中外都是善事、好事。中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟,创办许多品牌活动,助力全民阅读,在全民阅读方面采取了多项措施,做了很多工作。李忠同志编、著的这两本书,就是全记录。为全民阅读创造条件,在中央的支持下,我们开展了农家书屋工程建设、职工书屋建设、社区书屋建设、军营书屋建设等,让全民有书可读,这是中国文化建设的创举之一,受到国际关注。

 在各个行业的现代化发展过程中,最根本的是人的现代化,提升全民素质的全民阅读是实现人的现代化的根本保障,是文化建设的基础工程。读书对人十分重要,因为它是改变个人和家庭命运的根本途径。读书对整个民族也很重要,能使文化血脉世代永续。中国是拥有14亿人口的大国,党和国家非常重视全民阅读。习近平总书记在考察读者出版集团时、在给图书馆老同志回信中都多次强调要大力推进全民阅读、建设书香社会,这是我们文化建设的根本。中国新闻出版传媒集团在这方面做了很多工作,中国全民阅读媒体联盟以及“红沙发”访谈、“书香中国万里行”、推荐好书等活动,推动、促进、宣传了全民阅读活动,在许多地方产生重大影响。

 同时,全民阅读调查也是这些活动的配套工程,每年的阅读调查为相关工作提供了方向指引,为数字阅读的变化、全民阅读出版发行情况等提供了重要的科学依据,这也成为我们的共识。因此,有这样一个机会再次推动全民阅读工作,对国家、对民族、对全人类都很有好处。

 读万卷书,行万里路,这是中国的老话,讲出了真理。以此为切入点,中国全民阅读媒体联盟深入城市、乡村,宣传推广全民阅读。我参加了其中的一些活动,到过一些城市,各地都在推动当地的文化建设,还有辅助的一些活动,有力地推动了全民阅读的深入开展。因此,非常感谢媒体在这一过程中做出的努力,中国全民阅读媒体联盟引导全民阅读深入开展的贡献是很大的,还要继续做下去。

 下一步,要推动全民阅读继续深入,甚至向港澳台延伸,这是非常重要的。我们要加强先进文化的传播,让更多人接受新鲜、优质内容。因为两岸四地文化血脉相通,大家对中华优秀传统文化是认同的,推动全民阅读中加强与香港文化的联系,传承血脉,进一步用社会主义先进文化为更多人提供精神养分是我们需要做的工作。

 此外,在智库方面,要好好研究全民阅读推进过程中出现的问题。怎样把阅读深入下去,能够解决读者的问题,能够改变读者的面貌,能够提升民族的整体素质。在大力创造全民阅读良好氛围的同时,要加强实际的组织工作,包括组织全民阅读大会、制定全民阅读政策、农家书屋的改造升级等。另外,人民群众的文化需求是多样化的,阅读方式在变化,阅读场所在转移,在这种情况下,怎么继续推进全民阅读的创新发展,还有大量问题有待解决。国家在制定全民阅读政策方面,在思路升级方面,如何更贴近实际,智库要多提建议,从人民群众的立场上体现读书情怀。这件事不仅是政府的事,还要动员全社会的力量。坚持多年以后,我们会慢慢发现,中国社会有更大的变化,因为阅读可以提升整个中华民族的素质,新文明发展更快。 

 习近平总书记最近指出,人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。要提倡多读书,建设书香社会。这是我们全民阅读的新的奋斗目标。希望大家把这件第一等好事坚持做下去。

上一篇:中文分级阅读有了首个学术标准
下一篇:返回列表