首页 > 新闻公告 > 行业动态 > “党旗红”“科技蓝”“活力橙”…… “醉”美书博的那一抹色彩

“党旗红”“科技蓝”“活力橙”…… “醉”美书博的那一抹色彩
来源:中国新闻出版广电报       2021-07-20 09:06:37      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

   □本报记者 左志红

  

各展团精心布展,将盛会主题与地域元素有机融合。如上海展团突出“党的诞生地 初心始发地”亮点。

本报记者 张雪娇 摄

7月19日,为期5天的第30届全国图书交易博览会在山东济南落下帷幕。如果要问,书博会是什么颜色?我们可以用“党旗红”“科技蓝”“活力橙”来概括。这一道道色彩,演绎出这场全民阅读盛会独有的人文气质和文化使命。爱书人、读书人,淘“醉”其中。

“党旗红”:主题出版最热

热烈奔放的红色,是最具力量、最具激情的颜色。今年恰逢中国共产党成立100周年,书博会的展台上随处可见那抹耀眼的“党旗红”。

“党旗红”,飘扬在庆祝建党100周年主题展暨全国出版物精品展区。这个展区处于整个展馆的中心位置,读者从3号馆一进门就可以看到。红色的大门、红色的展墙、红色的地毯,为展会铺就耀眼的鲜红基色。当然,陈列展示的也都是红色基调的主题图书。1000平方米的展位上,摆放着1000多种精品主题图书,包括反映习近平新时代中国特色社会主义思想的著作、党在各个历史时期的重点主题出版物、精神文明建设“五个一工程”奖获奖图书、中国出版政府奖获奖图书、“农民喜爱的百种图书”等。

“党旗红”,飘扬在各展团和各出版社的展台上。各展台都把建党百年的红色标识摆放在核心位置,有的还用发光的霓虹灯做出闪光的效果。来到人民出版社的展台前,“中国共产党历史展览馆”赫然映入眼帘,原来这是用《中国共产党一百年大事记(1921年7月—2021年6月)》做成的书花,造型形象逼真。山东展台上方用大字写着本届书博会的主题——“致敬建党百年 阅享盛世书香”,展台正中是用《写给青少年的党史》一书做成的红色五角星形状的书花造型。上海展台展示了《火种》《文献中的百年党史》等主题图书,旁边还放着一盏马灯,寓意“革命的火种”。江苏展台正中的红色展板上写着“礼赞全面小康 致敬建党百年”,前面摆放着《世纪江村》《家在开山岛》等主题图书。

“党旗红”,飘扬在“印本传思想 红色耀中华”展区。由中国印刷博物馆组织的这个庆祝中国共产党成立100周年出版印刷文化展,以红色为主基调。在这里,观众不仅可以看到出版于1920年的中文全译本《共产党宣言》、刊登着新华社社论《旧中国在灭亡,新中国在前进》的1949年出版的《群众日报》等红色出版物,还可以现场体验铅字拓印《共产党宣言》(节选)和《入党誓词》。

“科技蓝”:互动体验很“潮”

天然冷色调的蓝色,是澄澈明净的天空,是水天一色的浪漫。同时,它也代表着科技与未来。在本届书博会上,到处都有“科技蓝”。

“科技蓝”,体现在主办方打造的线上书博会里。观众可以通过PC端官网和官微观展,可在线浏览、试读、购买全国430多家出版社的5800余种图书。线上书博会还开设了VR展馆、线上馆配、惠民展销、直播书博等线上功能模块,联合京东、当当开设书博会线上专区,丰富了书博会的展示模式。

“科技蓝”,体现在各种富有科技含量的互动体验里。在喜马拉雅“24小时红色学习空间”,观众可以在方圆500米之内,收听近3万条权威红色学习音频。记者在现场看到,学习空间分为“初心使命”“学习会”“红色经典”等9个模块,扫描“初心使命”的二维码,页面展现5本有声书,点击《入党誓词》,可以听到铿锵有力的宣誓。

通过“智能共享书柜”,读者可以借阅图书。相关负责人告诉记者:“就像在自助机买饮料一样,读者只需手机微信扫码,在小程序中选择想要借阅的图书,点击‘借书’就可以取走图书。”

绿色的“书信留声机”前经常排着长长的队。在工作人员指导下,记者体验了一把。先取一张纸质明信片放入打印机,拿起话筒说出想说的话,系统就可以把声音保存在一个二维码里,打印在明信片上;再把明信片反过来放入打印机,选择喜欢的图片,就打印在另一面上。把明信片邮寄给亲友,他们扫描二维码就能听到这段声音。

山东展台的VR体验座椅前挤满了小朋友。戴上VR眼镜,读者可以看到美妙的海底世界。工作人员告诉记者:“小朋友看到的是‘我爱祖国海疆’研学主题VR展,这是我们青岛出版社和相关部门主办的研学活动的一个主题展。”

“活力橙”:直播销售最旺

橙色是明亮饱满的色彩,它跃动、耀眼,是最有活力的颜色。“活力橙”,是全民阅读的活力体现。在书博会上,到处可以感受到满满的活力。

“活力橙”,体现在阅读力。书博会上随处可见专注阅读的读者,一位男士抱着一岁多的孩子旁若无人地看图画书,两个小女孩聚精会神地阅读大开本图书《为了新中国》。他们或坐或站,阅读的神情都很专注,完全不顾四周嘈杂的环境。记者在现场见到60多岁的刘女士,旁边有4个孩子在席地而坐看书。“这是我孙子、孙女和外孙。儿子和儿媳都买书去了,我在这里看着孩子们,他们已经买了好些书放车上了。”

“活力橙”,体现在销售力。本届书博会,主办方面向读者发放惠民书券500万元,有力推动了图书销售。现场随处可见拖着拉杆箱购书的读者,背着背包、拎着塑料袋的读者也很多。记者发现,中国出版集团、中信出版集团、上海展团、山东展团等的展台前读者特别多,还有中国少年儿童新闻出版总社、浙江少年儿童出版社等少儿社的展台前也经常是里三层外三层。很多出版社的书都卖断货了,四川少年儿童出版社带了500册“米小圈上学记”,第一天就清空了。人民文学出版社发行部主任李理告诉记者,他们社带了40多万码洋的图书,包括“哈利·波特”系列、《红星照耀中国》、《长征》、“语文课外阅读丛书”等,差不多都卖光了。

“活力橙”,体现在直播力。去年新冠肺炎疫情以来,各出版社的直播能力大大提高。本届书博会上,多家出版发行单位开展了直播,成为展场一道亮丽的风景线。主持人王芳、小小鹰萱妈、清华妈妈马兰花等网络达人,中信出版集团、天津出版传媒集团、江西省出版传媒集团、江苏凤凰教育出版社等出版单位,以及民营书业展区的文化公司,都在展位上设置了直播展台。

上一篇:第30届全国书博会创历届之最
下一篇:返回列表