首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 柳斌杰做客“红沙发”系列访谈,系统梳理今年主题出版的出色表现

柳斌杰做客“红沙发”系列访谈,系统梳理今年主题出版的出色表现
来源:中国新闻出版广电报       2021-07-23 09:01:53      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

编者按 全民阅读“红沙发”系列访谈活动今年已经步入第10个年头。7月15日—19日,第30届全国图书交易博览会在山东济南举办,由中国新闻出版传媒集团和中国全民阅读媒体联盟共同举办的“红沙发”系列访谈再次亮相书博会。本次访谈共举办13场,邀请出版管理者、作家、出版人、读书人等嘉宾做客,围绕献礼建党百年、脱贫攻坚、红色基因、全民阅读等话题进行畅谈。本报今日05—08版呈现部分访谈嘉宾的精彩观点,以飨读者。

 

□本报记者 郝天韵

主题:建党百年再续出版华章

嘉宾:中国出版协会理事长、原国家新闻出版总署署长 柳斌杰(右)

主持:《中国新闻出版广电报》记者 郝天韵

2021年是中国共产党成立100周年,在这个重要的历史节点,出版业紧跟时代步伐,出版了一大批精品力作。7月15日,在第30届全国图书交易博览会开幕当天,中国出版协会理事长、原国家新闻出版总署署长柳斌杰做客“红沙发”系列访谈,系统梳理今年主题出版的出色表现,并就出版业高质量发展、深入推进全民阅读等方面分享观点。

开局之年亮点多

柳斌杰表示,从整体来看,出版业在主题出版方面特色显著。出版业认真贯彻落实“十四五”规划和2035年远景目标纲要,努力推进高质量发展和文化强国建设,在聚焦我国未来发展方向、第二个百年奋斗目标等方面做了大量启动工作,这是出版业呈现出全新发展的特点和方向。

具体而言,一是高扬主旋律。整个出版业把100年来中国共产党为国家、为人民、为民族、为世界作出的伟大贡献,都展示在主题出版物中,全面梳理了100年来中国共产党的发展历程和新时代取得的伟大成就。

二是聚焦主战场。全面记录了抗疫斗争、脱贫攻坚、全面建成小康社会的生动实践。如在抗疫斗争方面,我国出版业为全世界提供了有力支撑,为全国人民提供了精神力量,也提供了科学技术指导。在脱贫攻坚方面出版了大批精品。

三是发力高质量。出版业如今已经转向高质量发展,内容制作质量、服务质量等都有大幅度提升,成效显著。高质量已是全行业共识。

四是服务党史学习教育。今年,出版业围绕党史学习教育出版了大量优秀作品,并针对党史学习教育不断深入做了大量工作,使宣传教育不断深入。“目前继续向下延伸,这是要贯彻到全年的出版工作当中的。出版社都作为重点任务,全力以赴。”柳斌杰说。

五是引领新阅读。“目前,引领全民阅读服务的方式大为改进。”柳斌杰表示,比如“红沙发”系列访谈等全民阅读品牌活动受到广泛关注,各种阅读平台为作者、出版人和读者之间架起桥梁,更好服务全民阅读。

“这些主要特点构成今年出版的美丽风景。”柳斌杰表示,目前出版业已经开启新征程。未来主题出版方向,就是要学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,更好服务党和国家大局,服务未来发展,服务人民的阅读需要。

具体来讲,一是要进一步发展21世纪的马克思主义,引领世界解决人类面临的一些问题;二是为中华民族的伟大复兴提供精神力量;三是聚焦科学技术,把研究、创新、发现集中在科学技术前沿;四是继续发力文学艺术作品出版,努力创造新时代的精品力作;五是加大力度出版跨文化类书籍,以国际视野和人类关怀,打造一批优秀作品,推动中国文化走向世界。

重视出版创新

柳斌杰始终认为,出版业高质量发展必须重视创新的作用。“出版业在创新发展方面总体上来讲是有着日新月异变化的,不断适应当前传播技术革命,视野更加开阔,思想更有深度。”柳斌杰表示,首先是内容创新,比如讲述全国各地脱贫攻坚故事的书籍,在内容创作上相较以往都发生了很大变化,更加真实、生动、感人。党史方面的学术著作更加接近史实、艺术作品更加丰富多彩等,都有很大的创新,受到群众好评。

其次是题材上的丰富多彩,文艺作品出版和网络出版为新时代文化发展注入力量,创造了出版新业态,促进技术融合创新长足发展。

“值得一提的是,少儿出版创新走在前列,并且越来越有吸引力。”柳斌杰表示,少儿出版在生产方式、阅读形式等方面都有很大提升。当然,整个出版还要继续在体制机制、技术平台等方面创新,以引导高质量的全民阅读大发展。

“总体来说,要以内容建设为根本,以先进技术为支撑,以创新管理为保障,构建新的出版体系,紧跟时代步伐,创造时代精品。”柳斌杰说。

关于未来创新的重要发力点,柳斌杰表示,按照中央部署,稳中求进,以推动高质量发展为主题,以供给侧改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民对美好生活的新期待为目标,推进经济社会全面发展。落实中央的这个要求,做到深化改革、转型升级,建设高质量出版强国。

一是高质量发展。“未来一切创新不管从内容、制作、技术、投入到全民阅读,都要以高质量统筹推进为主题。”柳斌杰谈道。二是以供给侧结构性改革为主线,围绕市场和读者需求创新。三是出版要以人民群众对美好生活的向往为目标,贴近人民、贴近市场、贴近实践,这是出版创新发展的基本前提。四是加强管理措施,比如根据读者群转移、阅读方式发生变化,在管理方式上作出相对应的调整。此外,还要创新人才培养方式方法,打造高素质、复合型出版人才队伍。

持续推进全民阅读

党中央和国务院高度重视全民阅读工作,从2006年中宣部等八部委推出全民阅读活动至今已走过15年。“经过15年的发展,我国的全民阅读氛围已经初见成效,主要体现在4个方面。”柳斌杰表示,一是提高了国民素质,“十四五”规划和2035年远景目标纲要都把提升国民素质放在突出位置,而全民阅读恰恰就是提升国民素质的重要途径。

二是制度保障加强。全民阅读得到党和国家的高度重视,《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》两部法律都把全民阅读写入其中。此外,还建设了很多全民阅读平台,如公共图书馆、“农家书屋”、“职工书屋”等。

三是国家对实体书店加大扶持力度,打造了很多城市新阅读空间,创造全民读书的浓厚氛围。各地区开展的全民阅读季、全民阅读月、阅读周、阅读日,以及书香城市、书香校园、书香家庭等评选,在很多城市已经开展多年,树立了一批阅读榜样,带动更多人读书,目前这些活动也覆盖到更多的偏远地区,说明全民阅读推广更加深入。

柳斌杰认为,中国人精神要立起来,全民阅读还要更加深入地推进下去,必须适应新形势、出台新措施,通过读书整体提升国民的文明素养和道德水平。下一步,还要继续在丰富人民的阅读生活、加强全民阅读的指导、创造阅读环境条件等方面多努力,并且要树立更多阅读典范,帮助广大人民群众实现读书强国梦。

上一篇:专家学者高度评价《马克思主义经典文献传播通考》(100卷)出版价值与学术价值—— 马克思主义经典文献传播研究取得新成果
下一篇:返回列表