首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 大型纪录片《百年巨匠·科技篇》首播暨图书出版启动仪式举行 邬书林出席会议

大型纪录片《百年巨匠·科技篇》首播暨图书出版启动仪式举行 邬书林出席会议
来源:中国新闻出版广电报      2024-05-28 09:44:09      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者孙海悦 通讯员张弢)今天,我们该如何向科学家致敬、弘扬科学家精神?近日,由中国科协科学技术传播中心、中国文学艺术基金会、化学工业出版社有限公司、《百年巨匠》摄制组共同主办的大型纪录片《百年巨匠·科技篇》首播暨图书出版启动仪式在京举行。中国工程院原副院长、《百年巨匠·科技篇》顾问及丛书编委会主任杜祥琬,中国出版协会理事长邬书林出席会议。

《百年巨匠》是一部聚焦20世纪为中华文明作出突出贡献的大师巨匠的大型系列人物传记纪录片,入选中共中央办公厅、国务院办公厅“中华优秀传统文化传承发展工程”、中央宣传部(国务院新闻办)“纪录中国”传播工程等。《百年巨匠·科技篇》作为《百年巨匠》第二季重点篇章之一,聚焦李四光、竺可桢、侯德榜、茅以升、华罗庚、钱学森、钱三强、邓稼先等8位对中国科技事业发展作出杰出贡献的代表人物,细述他们取得的卓越科技成就,以专业的角度、通俗的表达和丰富的视觉语言,展现20世纪中国科技巨匠的风采。化学工业出版社有限公司将出版《百年巨匠·科技篇》系列图书,以传记文学的形式,多角度叙述科学家的家国情怀、创新精神、奋斗历程、社会影响、突出贡献。

杜祥琬表示,科学家精神是我们宝贵的精神财富,是我们中华民族不断发展壮大的重要力量,也是国家发展的强大动力,对我们今天的科技事业仍然具有深远的启示意义。纪录片的播放及系列图书的出版,把大科学家们的伟大成就、崇高品质和科学探索的精神传递给读者,将激励更多年轻人走上科学研究道路,激励他们勇攀科学高峰,为国家繁荣昌盛作出更大贡献。

邬书林表示,《百年巨匠·科技篇》是一部记录中国百年来科技领域杰出人物和重大成果的鸿篇巨制,它不仅是对中国百年科技历程的深情回顾,更是对新时代科技创新精神的弘扬和传承。8位科学家为我们留下了丰富的精神与学术遗产,图书出版作为纪录片的重要延伸,将以其独特的文字魅力和思想深度,为读者提供更为丰富多元的视角和思考。

《百年巨匠·科技篇》总导演李黎介绍,该片是对先贤景仰的回归,是民族复兴的精神集结。这不仅仅是一部记录科学巨擘生平事迹的纪录片,更是一曲颂扬中华民族智慧与坚韧的赞歌、一部揭示科学精神与爱国情怀交响共鸣的历史长卷。

化学工业出版社有限公司董事长周伟斌表示,《百年巨匠·科技篇》是对科技巨匠的致敬与缅怀,更是铭记与传承。出版发行好这套丛书,讲好科学家故事、弘扬科学家精神,让科学家精神绽放出新的时代光芒,是科技文化传播者的责任。

启动仪式上,著名科学家李四光、侯德榜、茅以升、华罗庚、钱三强等科技巨匠的家属或助手作为历史的见证者分享了科学家们的事迹。

上一篇:《革命历史文献专题书目(1911—1949)》(全三册)出版
下一篇:返回列表