首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 领导讲话 > 柳斌杰:播撒书香遍九州

柳斌杰:播撒书香遍九州
来源:中国新闻出版广电报       2019-08-02 16:34:00      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □柳斌杰

 收到李忠新著《山高水阔书香远:全民阅读活动的探索与思考》书稿后,一口气读完了长达292页的文稿,欣喜不已,感慨良多,即兴联成几句:“播撒书香遍九州,中华文脉有传人。全民阅读铸灵魂,走向复兴更自信。”表达了我对这书这事这人的殷殷之心。

 “全民阅读”是联合国大会通过的新千年“人类发展议程”重大计划之一,与地球上的消除贫困、保护环境、节约资源等议程一样重要,列入人类生存、发展必须用行动解决的问题。中国政府是21世纪议程的倡议者和参与者,当然承诺要在中国落实这些计划,并变为实际行动。

 经过2004年、2005年的调研、试点,2006年由中宣部、原新闻出版总署等十部委向全国发出了“全民阅读”的倡议,也开始了相应的配套工程建设,例如送书下乡、农家书屋、社区书屋、职工书屋等试点工作,为深化全民阅读创造条件。随后北京、上海、深圳、苏州等城市率先响应,读书季、读书月,读书周、读书节等群众读书活动在城乡普遍开展起来了。“倡导全民阅读,建设书香中国”成为了国家行动,也成了党委、政府、社会组织和广大人民群众的共识,成为认同度最高的一项全民文化建设行动。既发扬了中华民族追求书香的文化传统,也契合了人民群众提高思想道德和科学文化素质的需求,顺民心、合民意,行之有效。

 为了推动全民阅读向纵深发展,解决不平衡、不深入的问题,我们提出运用各种力量和办法再推广、再深化的问题,于是组织媒体联盟深入城乡加大推广,发动知识界参与引导指导以增强吸引力,评选表彰书香之家、书乡之镇、书乡之县、书乡之市、书香之都以强化激励机制。几年之间,一些省(区、市)开始落实这些措施,调查显示,我国全民阅读率年年攀升。

 2013年春,由中国新闻出版传媒集团牵头组织、全国各类媒体参加的“中国全民阅读媒体联盟”成立,首次整合媒体的力量,有组织有计划地开展阅读推广、示范引导、读书交流、推荐好书等“劝读”活动。这个联盟的秘书处就设在当时的中国新闻出版报社,李忠同志受命担任秘书长。这本书就是李忠同志7年来,率领中国全民阅读媒体联盟打造“书香中国万里行”、全民阅读“红沙发”系列访谈等品牌活动,行程几十万公里,在30多个城市和数以百计的基层站点,开展全民阅读推广,发动建设书香中国的全记录。他把当地人文历史、文化品牌、风土人情、当代发展与全民阅读结合起来,深刻阐述了“诗书继世长”的道理,引导人们在阅读中传承文化,用读书改变命运,用书香改造中国。在写法上引经据典,史论结合,古今融汇,记述生动,展现了一幅全民阅读的真实景观。

 读书是一等好事,劝学是最大的善举。中国全民阅读媒体联盟深入各地,推动全民阅读和书香社会建设,既是一件公益好事,也是服务人民大众的善举,用活动的办法发动大众读书,用示范的行动激发大众的读书热情,用知识的力量帮助人民创造自己的新生活。他们的品牌活动之所以受到各地的欢迎,就是因为反映了人民群众的愿望,满足了人民群众的精神需求,调动了当地的文化资源,营造了全民读书的氛围。

 李忠同志在书中不仅记述了丰富多彩的全民阅读、“中国书香万里行”活动的精彩场景,而且进行探索和思考,这是进一步推动全民阅读所必须的。全民阅读是文化建设的一项基础工程,涉及千家万户、亿万人民的福祉,已经纳入国家法律,成为党和国家长远的工作内容,“十三五”全民阅读规划、每年的政府工作报告、党的政策文件,都对其有具体部署,各地党委和政府更是精心谋划本地行动,以各具特色的办法落实全民阅读,已经出现了长年深入、四季书香、“七进八推”、“家庭书房”建设方兴未艾的大好局面。希望中国全民阅读媒体联盟密切配合全国各地的读书活动,加大活动密度、推广力度、交流深度,继续谋划和开展全民阅读推广、交流、研讨、指导活动,做好这件利在当代、功在千秋的好事。

 书是人写的,事是人做的。说了这书这事之后,我还必须说说这人。这人就是中国新闻出版传媒集团这一批人,他们是政治坚定、专业精通、作风优良、能干实事的人。他们始终与党和人民同呼吸、共命运,紧密配合党和国家关于新闻出版传媒的重大决策,推动新闻出版传媒事业改革发展创新,服务行业发展,发挥着专业媒体的特殊作用。

 中国全民阅读媒体联盟的成立和享誉全国,就是他们服务大局、服务行业、服务人民的一个现实例证。200多家媒体参与、行程几十万公里,到全民阅读的第一线去发动、推广全民读书,启发民智、传播文化,七年如一日为之奋斗,实属不易。不用说这需要博大的读书情怀、坚定的工作信念,单就是庞杂的组织、安排、沟通工作和人力、物力、财力的筹划调动,都是极考验人的事情。他们做到了,而且做的很好,我对他们是充满敬意的。

 我是一个有读书情结的人,我到这个世界上独立成人,最感谢的是书。我一个战争孤儿能成为有用的人,就是靠的书。是读书让我懂得人生是创造出来的,在九死一生的环境下有了生活的勇气;是读书让我有了知识和思想智慧,融入新中国建立、建设、改革开放的历史潮流中;是读书改变了我人生的命运,让我从沙漠深处的矿山井下来到了首都北京,参与了党和国家许多重大决策和重要工作。从扫盲识字开始,至今60余年,天天读书是我生活的基本方式。胡耀邦同志曾说,你们青年干部至少要读两亿字的书(他指的是《马列全集》),否则知识不够。这是我当面听到的。我那时就下决心要读6亿字的书,因为那时马恩列斯全集、毛选四卷我已经读过了,中国历史典籍两亿字也大部分读过了,还有中外学术经典两亿字正在读。现在看来,还有现代科学文化新书、当代学术前沿、中国特色社会主义理论著作,更要读。所以读书是个无止境的事情,只能活到老读到老。

 正因为这样的经历,我对用知识改变中国、改变中国人的命运,具有强烈的追求和热忱。在管理新闻出版的岗位上,我始终把惠及广大人民群众的全民阅读、书香中国建设、农家书屋工程、多功能阅读空间发展、数字出版和新媒体阅读,放在全局工作上加以推动。目的是为人民群众创造阅读条件,让更多的人有知识、有文化、有技术,生活得更有尊严、更有情趣、更有价值。

 李忠虽是我的晚辈,但他也有读书的体悟和助人为乐的情怀,每每交流,对读书的认识都有共同之处。他担任中国全民阅读媒体联盟秘书长后,对全民阅读认识到位,尽职尽责,把一个松散的联盟搞得风生水起,实属不易。本书中的记述和思考,字里行间充满他的工作激情和思想火花,用心读书、用心工作、用心思考的形象跃然纸上。在他的率领下,工作团队的同志都受到了书香浸润,热爱这项工作。作为全民阅读的倡导者、推动者,我感谢李忠及其团队的出色工作,并希望他坚持到底,把这件善事做好,造福中国人民。

 古人云“读万卷书,行万里路”,是为士之必途。今天这已不是什么难事,而是全民的追求。凡我参加的全国各地“书香中国万里行”活动,都办成了当地“全民读书的节日”“文化中国的盛宴”,当地的社会风尚和读书氛围为之一变。坚持以人民为导向,是我党一切工作的基本原则。全民阅读的推广活动正是直接为人民服务的工作,党政机关、社会组织、各类媒体、社会贤达,都应当热情支持和帮助人民群众以更多的精力、更多的时间投入阅读,在阅读中传承中华文明,在阅读中坚定文化自信,在阅读中树立社会主义核心价值观,在阅读中提高思想道德水平,在阅读中获得先进理念和先进知识,用知识改变自己的命运,创造更加美好的生活。

 祝愿“书香中国万里行”走遍全国!

 (《山高水阔书香远:全民阅读活动的探索与思考》 李忠 著 研究出版社 2019年7月出版)

上一篇:柳斌杰:在全民阅读中坚定文化自信
下一篇:郭义强:坚持守正创新 担当文化使命 推动中国数字内容产业繁荣发展