首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 全国出版界200余名代表同聚西安 共商“一带一路”走深走实大计

全国出版界200余名代表同聚西安 共商“一带一路”走深走实大计
来源:中国新闻出版广电报       2019-07-30 15:43:08      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 本报讯 (记者章红雨)7月26日下午,“一带一路”出版工作交流座谈会在西安举行。会议以响应“一带一路”倡议为主题,共商“一带一路”工作走深走实大计,推动中国出版企业与“一带一路”沿线国家出版合作,助力中国出版走出去。中国出版协会理事长柳斌杰出席并讲话。

 柳斌杰在讲话中肯定了中国出版企业在“一带一路”建设实践中,在图书出版、版权输出、语种翻译、合作方式等方面取得的丰硕成果。他指出,5年来,出版机构肩负起讲好中国故事、传播好中国声音的重要使命,成为联通不同国度、不同民族、不同文化圈的桥梁、纽带之一,为提升中国出版国际竞争力、传播力与影响力,推动中国文化走出去和“一带一路”文化战略实施作出了贡献。

 针对出版业在“一带一路”建设工作中存在的缺乏顶层设计、人才储备不足、盲目走出去等问题,柳斌杰说,出版企业要加强顶层设计,统一规划,长期推进。要加强政府及行业间合作。出版企业在培训人才、储备队伍的同时,加强与各设有小语种专业的高校和语言翻译机构教育合作,确保拥有充足的译者资源,提高翻译品质。此外,要发挥资金扶持的导向作用,建立体现国家导向的评价机制,大力改善小微企业营商环境。

 柳斌杰表示,中国出版协会一直致力于推动中国出版业在创新、改革、发展中做大做强,推动中国出版企业与国际出版界的广泛交流与深入合作。中国出版业“一带一路”出版合作的宗旨是,发挥中国出版产业的整体优势,协助国家做好中国出版业国际交流与合作的顶层设计;建立与国际版协、各国版协、各国出版机构的广泛联系,疏通中国出版业走出去、引进来的渠道,促进中外出版业合作项目对接落地,助力中国出版业“一带一路”出版合作走深走实,取得真正实效。

 会议就出版企业如何在“一带一路”建设中走深走实,组织部分企业负责人交流发言。中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩认为,出版业只要进一步整合资源、凝聚力量、协同动作,就一定能够抓住新的发展机遇。新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇认为,走出去的成效是检验出版能力高低、对外文化交流合作水平高低、人才队伍建设水平高低的标尺。南方出版传媒股份有限公司副总经理应中伟认为,出版企业要顺势而为,带头推动“一带一路”出版合作走深走实。厦门外图集团总经理申显杨认为,境外书展需将一国主会场与多国分会场相结合,让参与者有获得感、读者有亲近感。中国社会科学出版社社长赵剑英认为,出版先行,为“一带一路”行稳致远提供学理支撑。外语教学与研究出版社副总编辑章思英认为,根据当地市场需求,开展本土化运作,是走出去提质增效的有效手段。上海阅文信息技术有限公司高级副总裁罗立认为,当前网络文学出海呈现出从内容输出向模式输出、从区域影响到全球影响、从输出到联动升级的态势。

 会议由中国出版协会常务副理事长邬书林主持。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国、陕西省委宣传部副巡视员可小闹、陕西师范大学校长游旭群、中国新闻出版研究院院长魏玉山、中国新闻出版广电报社总编辑丁以绣、陕西师范大学出版总社社长刘东风以及来自全国出版界代表200余人出席会议。

 会议由中国出版协会主办,中国出版集团、中国新闻出版研究院、中国新闻出版传媒集团、陕西师范大学出版总社协办。

上一篇:柳斌杰出席数字时代出版业融媒体发展与合作论坛并讲话
下一篇:国家新闻出版署关于举办第七届韬奋杯全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛的通知