首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 中国出版协会与拼多多签署协议 行业协会与电商平台合力打击盗版

中国出版协会与拼多多签署协议 行业协会与电商平台合力打击盗版
来源:中国新闻出版广电报       2019-11-20 16:06:59      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 本报讯 (记者金鑫)11月18日,中国出版协会与电商销售平台拼多多在上海签署《知识产权保护合作协议》,双方将在建立联防联动机制,完善网络侵权盗版治理模式,严厉打击各种网络盗版侵权销售行为等方面展开深入合作。

 签约仪式上,中宣部版权管理局局长于慈珂表示,当前新的盗版侵权方式层出不穷,形势不容乐观,而电商平台已成为知识产权保护的主战场。行业协会与销售平台合作,将利于各方发挥优势,完成力量整合,实现知识产权保护的社会共治。

 中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国说,拼多多目前在线销售的内容出版物已在全国电商平台中占有很大比例,此次签约显示出其勇于承担保护知识产权责任的态度和决心。“双方将立足整个行业,研究探索互联网环境下特别是电商平台中知识产权保护新情况、新问题的解决方案。”

 上海市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯回顾了上海市新闻出版局与拼多多的多次版权相关工作的合作情况,他希望平台能在大力保护网络知识产权之余,创新出一套优质正版图书的电商发行、销售模式。“拼多多在发现消费需求方面具有显著优势,如果能在出版物价值挖掘、图书发行销售等方面发挥‘拼’的优势,探索出一条全新路径,必将助力出版行业迈上新台阶。”

 拼多多高级副总裁许丹丹表示,打击盗版侵权一直是拼多多高度重视的长期战役,未来仍将持续投入资源,建立常态长效机制,努力提升管理水平,进一步加大版权保护力度。

上一篇:近200家出版单位代表第七届韬奋杯编校决赛“打擂”
下一篇:返回列表