首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 2020服贸会“生命教育主题童书展”谱写生命精彩

2020服贸会“生命教育主题童书展”谱写生命精彩
来源:      2020-09-07 09:31:34      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

  “2020中国出版协会儿童阅读好书榜——生命教育主题”在北京书市首次发布之后,2020年9月4日中国国际服务贸易交易会现场,中国出版协会“生命教育主题童书展”凭借童趣盎然的立体情景搭建和一本本与“生命”息息相关的精彩童书,成为服贸会14号展棚优秀出版物推广和国家出版交流贸易展区一道亮丽的风景。

本次服贸会专门设立“生命教育主题童书展”,旨在为读者对疫情过后如何开展生命教育,如何用科学和知识的力量保护生命、发展生命提供阅读指导,并呼吁全社会尤其是教育领域,提高对生命教育普及的重视。童书展以“2020中国出版协会儿童阅读好书榜——生命教育主题”为核心,重点展示和推介各社优秀童书、IP形象和读书体验活动。

在中国出版协会的号召和少读工委的组织下,参与本次“生命教育主题童书展”的少儿出版社和文化机构达到了四十余家,展示书目超过600种。在疫情期间,中国出版协会少年儿童读物工作委员会在全球抗疫行动中积极响应,率先组织创作了一批有关疫情知识和防护的出版物,并携手国际儿童读物联盟中国分会(CBBY)、编辑学会少儿专委会各成员单位、作者和绘者向“全球互译共读”项目免费捐赠作品共60部。项目专家遴选组已评出包括江苏凤凰少年儿童出版社《童心战“疫”——大眼晴暖心绘本》在内的11部重点推荐作品,由二百余位译者无偿翻译成英、日、法、德、俄、西、韩、意、葡萄牙、尼泊尔、僧伽罗、泰米尔、波斯等十几种语言,并由生命树童书网向全球发布各语种电子书。另有40余部作品在中国国内发布并提供全球中文读者免费浏览,从不同视角展现出中国出版业运用知识的力量,让“尊重科学、敬畏自然、珍爱生命”成为生活的有机组成部分,向全世界青少年传递对生命的关爱,对知识的热爱。

谈到设立“生命教育主题童书展”的初衷,中国出版协会少年儿童读物工作委员会主任、中国少年儿童新闻出版总社社长孙柱现场介绍:“我们经常会看到很多花季生命因意外而消逝,这正是因为生命教育的缺失,导致青少年心理防线和安全意识日趋薄弱,缺乏对大自然基本的敬畏之心,让悲剧不断上演。另一方面,去冬今春发生的新冠疫情并没有结束,许多家庭中亲人的离去会给孩子们留下终身难忘的记忆,对他们未来的生活产生深刻影响。这更加凸显了生命教育的紧迫性。为此,中少专门出版了生命教育主题图书,并且在本次组展过程中积极响应、快速行动,切身力行地支持生命教育图书的出版及推广

面对突如其来的新冠病毒疫情,中国出版界积极响应党和政府的号召,团结一心、众志成城投入抗疫斗争,彰显了出版界、阅读界扶贫攻坚义不容辞的责任与担当体现中国出版人的使命与追求。在疫情期间,中国出版业迅速出版了一批抗疫图书,用知识支撑抗疫,并举办了许多文化活动,丰富了民众在疫情期间的精神生活。同时也展现出中国出版协会坚守在战“疫”最前线,积极传播防疫、抗疫知识,为全民打赢疫情防控阻击战提供了有力的文化支撑。在这个大背景下,中国出版协会“儿童阅读好书榜生命教育主题”图书评选应运而生。

 “2020中国出版协会儿童阅读好书榜”评选在中国出版协会的指导下,根据参选图书内容和年龄段,组成不同专家评审团,通过初评、复评双重遴选,推选出“生命教育主题”童书47本。随后又涌现一批优秀的生命教育图书,其中,《抱抱地球,点亮生命》即是由中国少年儿童新闻出版总社精心打造的一套生命教育主题图书。据悉,“2020中国出版协会儿童阅读好书榜”系列推广活动已陆续在全国各地的书市和重要文化活动中开展。本次在服贸会期间也将为广大读者奉献一场特殊的阅读主题盛宴。

中国出版协会常务副理事长、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林表示:“本次‘生命教育主题童书展’,突出原创作品主旋律,这正是防疫工作常态化,加强少年儿童生命教育、健康成长的重要内容,也是出版界全面建设小康文明、新时期文化建设取得的阶段性成果。我希望出版者和读者,都能建立起一种‘对阅读的信仰、对知识的热爱’,通过学习知识让每一个人相信阅读可以改变生活质量、改变幸福指数。”

 

 

新闻链接:

生命教育是什么?

生命教育就是直面生命和人的生死问题的教育,其目标在于使青少年学会尊重生命、理解生命的意义以及生命与天人物我之间的关系,学会积极地生存、健康地生活与独立地发展,并通过彼此间对生命的呵护、记录、感恩和分享,获得身心灵的和谐,生活幸福,从而实现自我生命的最大价值。理想的生命教育应该是能唤起孩子们情感的共鸣,让他们更好地理解生命,热爱生命,敬畏自然,感恩自然。

孩子需要什么样的生命教育?

1、“2020中国出版协会儿童阅读好书榜——生命教育主题”入选书单中《爸爸,出发!》和《装进书包的秘密》两部作品的儿童文学作家孙卫卫认为,生命教育应从日常做起,寓教育于游戏和娱乐当中。“现实世界很复杂,不总是鲜花美酒,也有激流和险滩。必须让孩子有所准备,否则,一个大浪过来,人可能就没了。少年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。孩子长大后会明白,比我们强比我们优秀的人多的是,必须正确面对,如果连这个都面对不了,就不能成为生活的强者。”

2、入选书单《砂粒与星尘》作者薛涛认为,一定要避免生硬的说教和灌输,“要用生命生生不息的故事打动孩子们。同时让他们领略到,以自身的生命体验去感知生命的力量才是生命教育的全部。让孩子们去读书,读自然,读天地,把自己放到细微之处,也要放到辽阔之处。告诉他们真相,不用遮遮掩掩。生不是开始,死也不是结束。生命的全部意义在过程之中。有意义的生命无始无终,永不熄灭 。”

3、汤素兰的新著《犇向绿心》除了入选中国版协发布的47种生命教育书单,前不久还获得2019冰心儿童图书奖。她谈到,对孩子进行生命教育不能仅仅通过文学作品的阅读进行情感上的熏陶,而是要在现实生活中、在日常的生活中、在家庭、学校和社会环境中,从凡人小事、点点滴滴中切实去感受,去实践,去做。比如要让孩子学会感恩和分享,就要具体到学会和同学分享一块巧克力、一把雨伞,具体到餐桌上珍惜每一粒粮食,具体到在家里为爸爸妈妈递一双拖鞋、倒一杯水,对老师说一声谢谢等等这种细微的小事上。

4、入选书单《追寻》作者诗人徐鲁认为,生命教育不是简单的、理想化的幻想故事,而是来自真实的、科学的对生命的认识、尊重和敬畏,是建立在对科学常识认知上的一种理性的态度。

 

 

如需垂询,敬请联络:

马平 13501181411  010-64016985

中国出版协会 北京书友之家文化交流有限公司副总经理

上一篇:2020服贸会中国出版协会特色展区 主题书香弥漫,献礼建党100周年
下一篇:返回列表