首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 2020广州文交会出版高峰论坛举办 邬书林出席论坛并作主题演讲

2020广州文交会出版高峰论坛举办 邬书林出席论坛并作主题演讲
来源:中国新闻出版广电报       2020-11-27 10:07:22      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者徐平)11月23日,2020广州文化产业交易会出版高峰论坛在广州举行。中国出版协会常务副理事长邬书林等出席论坛并作主题演讲。

邬书林表示,出版界当前应认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,谋划未来出版发展。五中全会提出建成文化强国的战略目标,作为文化产业的核心,中国出版业还有很大增长空间。坚持高质量发展,建设出版强国,不是在原有基础之上“摊大饼”,而是开辟创新领域。要面向创新,做出版精品;面向经济领域主战场,做好出版工作;面向教育,用好高新科技,做好知识服务,将教育出版与新兴技术结合;坚持正确导向,维护好文化安全;积极用好高新科技,丰富出版载体形式,提高出版水平。

中国书刊发行业协会副理事长任超表示,随着新媒体蓬勃发展,带来了媒体格局的深刻变化,出版业加快转型、融合发展的需求更为迫切。借用资本市场优势,打造拳头产品和标杆项目,是新一轮媒体融合大潮中的着力点。要特别强调在以中华文化为主流,各种文化共生的背景下,文化出版的内外循环,必须坚持以我为主,牢牢占领意识形态主阵地。

读者出版集团党委委员、董事、总编辑马永强向与会嘉宾介绍了书香社会建设中,读者出版集团提出的“读者”方案,即如何推动“点·线·端+全民阅读”的出版精品战略、品牌战略和媒体融合发展,促进读者IP与大众生活的结合。马永强认为,数据重构商业,流量改写未来。出版的边界被打开,出版被赋予新的内涵,出版产业生态也开始经历一个重构的过程。

论坛由广州市委宣传部、书香羊城全民阅读活动组委会办公室指导,广州新华出版发行集团主办。广东省委宣传部副部长杜新山,广州市委宣传部副部长朱小燚,广州市委宣传部副部长、广州市新闻出版局局长江永忠分别致辞。

中国音像与数字出版协会副秘书长王勤、百道网董事长程三国、网易传媒创新营销研究员李雅卿分别就跨界融合、培育新业态等发表演讲。广州新华出版发行集团党委书记、董事长沈育明主持论坛开幕式。来自出版发行界、文化界、融媒体界的代表出席论坛。

当天下午,论坛还举办了两场出版沙龙,嘉宾深入研讨了文化产业融合创新和精品内容打造。

上一篇:《于友先出版工作选集》面世
下一篇:返回列表