首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 《长江三峡水利枢纽建筑物设计及施工技术》出版研讨会在京召开

《长江三峡水利枢纽建筑物设计及施工技术》出版研讨会在京召开
来源:中国新闻出版广电报       2020-12-01 13:57:38      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者李婧璇 王坤宁)“大音希声,丰碑无言”。在长江三峡工程刚刚通过国家验收之际,一部全方位展示三峡工程设计及施工纪实的主题出版物《长江三峡水利枢纽建筑物设计及施工技术》由长江出版社推出。11月29日,该书出版研讨会在京举行,中国工程院院士、原中国长江三峡工程开发总公司总经理陆佑楣等与会专家学者认为,该书完整记录了三峡工程各个建筑物的设计、施工过程及攻关与创新,是一部难得的科技出版精品佳作。

作为国家出版基金资助项目,《长江三峡水利枢纽建筑物设计及施工技术》由长江三峡工程总设计师郑守仁院士领衔编撰。研讨会上,郑守仁院士秘书、长江水利委员会原总工程师办公室调研员龚国文饱含深情地回忆了郑守仁院士生前创作该书的历程。他说,这本200多万字的专著是郑守仁院士在肝癌手术后的3年内完成的,“为了这部匠心之作,他没日没夜工作,费尽心血”。

郑守仁院士生前潜心著书的事迹感动着研讨会现场的每一个人。中国工程院院士、三峡工程质检专家组组长陈厚群,韬奋基金会理事长聂震宁,中国编辑学会会长郝振省,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国,中国新闻出版传媒集团董事长马国仓以及吴宝安、曾庆宇、郑伟良、潘正安、胡磊、别道玉、易文利等来自出版界、水利部长江水利委员会的相关专家学者在深切缅怀郑守仁院士的同时,对该书展开了热烈讨论。

“这本书全面系统地记述了三峡工程的技术问题,极具历史和出版价值。”在陆佑楣看来,这部巨著凝聚着郑守仁院士的全部心血,“为了早日完成书稿,他同病魔、时间赛跑,所以我们更要珍惜这套书。”陆佑楣期待出版界能多出这类服务国家工作大局的好书。

陈厚群表示,这部巨著是化解难题并经过实践检验成功的“秘方”,是一部不可多得的特殊的水利水电工程顶级教材,更是凝结几代水利工程师智慧的强心之作,具有极为广泛的使用价值。

“这部皇皇巨著,是我们出版界‘十三五’时期的一个重要收获。”聂震宁强调,该书作为一部比较成功的科学技术著作,体现出一种崇高的精神。

在郝振省看来,这部为国之重器树碑立传的学术著作,无论是从分量、内容还是价值而言,都担当起“厚重”两字,“体现了出版业与国民经济、国家重大工程的关系,体现了科技出版与科技创新、科技发展的辩证关系,体现了编辑出版的专业性和专注性”。

大家认为,这部由顶级学者、作者和优秀的出版团队合力完成的学术专著,堪称三峡工程技术的史书,无论在理论还是实践上都有重要意义和参考价值,必将成为水利工程技术领域的珍贵文献和重要典籍。

本次研讨会由中国出版协会、水利部长江水利委员会宣传出版中心、中国新闻出版广电报社主办,长江出版社承办。长江出版社社长赵冕主持会议。

上一篇:2020广州文交会出版高峰论坛举办 邬书林出席论坛并作主题演讲
下一篇:返回列表