首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 2021年“6+6”主题出版学术论坛成功举办

2021年“6+6”主题出版学术论坛成功举办
来源:中国出版协会科技出版工作委员会      2021-12-01 14:32:37      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

11月27日,中国版协科技出版委员会、中国编辑学会指导,杭州电子科技大学主办,杭州电子科技大学人文艺术与数字媒体学院、融媒体与主题出版研究院承办的2021年“6+6”全国主题出版论坛以网络直播方式举行。

活动当日,6位学界名家与8位业界精英,围绕主题出版“走出去”、主题出版与专业出版的关系、主题出版的市场化及数字化发展三大主题,通过网络连线与直播,进行主题发言与学术讨论。

在开幕式上,中国出版协会常务副秘书长、中国版协科技出版委员会常务副主任吴宝安中国编辑学会会长郝振省上海市社科联党组书记、专职副主席王为松浙江省社科联主席陈先春杭州电子科技大学党委书记王兴杰致辞讲话,开幕式由杭州电子科技大学人文艺术与数字媒体学院院长王强主持。

 

img1

杭州电子科技大学党委书记王兴杰致辞

 

王兴杰书记指出这次主题出版论坛恰逢全国学习党的六中全会精神,非常有意义。主题出版是围绕党和国家一些重大理论和现实问题而进行的出版活动,是我国出版领域最重要的板块,也是学界和业界关注的热点问题。杭电融媒体与主题出版研究院近几年亮点纷呈,成绩突出,今后学校将进一步支持主题出版的研究与发展。希望这次会议能够推动主题出版理论和实践的发展。

 

img2

浙江省社科联副主席陈先春讲话

 

陈先春副主席在致辞中讲到,纵观中国的翻译史,有五次公认的翻译高潮,分别是两汉至唐宋的佛经翻译,明末清初的科技翻译,鸦片战争至五四运动时期的西学翻译,新中国成立初期到文革前的东西方文学翻译,以及改革开放以来各个领域全面开花的翻译。这五次翻译高潮展现了一幅从翻译世界到翻译中国的历史画卷,诠释了文化“走出去”,作为跨文化和语言障碍之桥,实现了东西方思想和智慧的互通互联的作用。目前,国际社会迫切希望了解和认知中国。为了向世界展示更加真实立体的中国,我们“走出去,引进来”的任务有了新变化,不但要“译进来”,而且还是“译进去”,把中国优秀的经验和文化提炼出来并传播出去,是主题出版的新任务。

 

img3

中国出版协会常务副秘书长、中国版协科技出版委员会常务副主任吴宝安讲话

 

吴宝安常务副秘书长指出这次会议非常及时且意义重大。他提到了几次来杭电感受,对杭电学术环境和杭电主题出版取得的成绩给与肯定。同时他指出:在中国共产党成立百年之际,本次研讨会的召开是对于主题出版未来的持续健康发展有非常重要的意义。当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。当代出版机构和出版人当仁不让,责无旁贷担起了重任和使命,主题出版更是迎来了黄金发展期,保持着高速发展的态势,社会效益也十分显著。但我们也要清醒、客观地看到发展过程中暴露出的问题,如选题、形式单一,同质化严重等等,如果不予以重视,加以解决,将会大大制约主题出版未来发展的边界和维度,最终失去主题出版的初衷和意义。中国版协科技出版委愿意多与杭电合作,让更多的科技出版社参与到科技主题出版学术交流工作中来。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神为指引,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,进一步深刻领会主题出版的重要意义,大力弘扬主旋律,唱响中国“好声音”,守正创新,谱写主题出版高质量繁荣发展新篇章。

 

 

郝振省会长在大会致辞中讲到:新时期的主题出版具有新的方向,更是编辑出版人员在十四五规划期间的首要任务。主题出版工作成为基本出版制度的一部分,取得突出成就的同时,也遇到了一些困难,这就要求我们借十九届六中全会的东风进行总结和梳理,从感性的认识向理性的认识提升和转型。

 

img4

人文艺术与数字媒体学院院长王强主持开幕式

 

在主题发言环节,中国编辑学会会长郝振省首先以《高共识理念、高标准编撰、高回报实现——从<中国科技之路(丛书)>的策划、编辑、出版看主题出版的三个发展趋势》为题,对主题出版实现“两个效益”的方法与规律进行了分析。

 

img5

中国编辑学会会长郝振省主题发言

 

img6

人民出版社总编辑辛广伟主题发言

 

人民出版社总编辑辛广伟在介绍中国出版“走出去”工作成功经验的基础上,围绕“用主题出版讲好中国故事”这一问题,对“讲什么故事、谁来讲故事、让谁听故事、让故事听得懂”等具体问题做了深入浅出的主题发言。

 

img7

华中师范大学教授、《华中师范大学学报》原主编、文化传播研究中心主任

范军主题发言

 

华中师范大学教授、《华中师范大学学报》原主编、文化传播研究中心主任范军,以《主题出版的“意义”与“意思”》为题,对主题出版的政治性和学术性、普遍性和特殊性问题进行了论证,分析了主题出版内容与形式、宏大主题与微观细节有机结合的问题。

 

img8

上海市社科联党组书记、专职副主席王为松主题发言

 

上海市社科联党组书记、专职副主席(原上海人民出版社党委书记、社长、总编辑)王为松结合上海人民出版社的工作实践案例,对“主题出版与哲学社会科学发展”之间的有机联系进行了阐述。他指出,主题出版要行之久远、常做长新,必须建立在扎实的学术研究基础之上。同时要创新传播之法,推动大众化社科普及。这些方法包括内容上力求通俗易懂、形式上注重丰富多样、传播上倡导融合创新。

 

img9

人民邮电出版社总编辑张立科主题发言

 

习近平总书记指出:“科技兴则民族兴,科技强则国家强”。人民邮电出版社总编辑张立科以《科技出版社做好主题出版的实践与思考》为题,指出科技出版社应该以“高科技、深科普”为定位、发挥科技出版在记录人类科技发展的成果、传播科学技术知识、提高人民文化素质,让科技成果转化为生产力方面的重要作用。

 

img10

人民大学新闻学院教授周蔚华主题发言

 

人民大学新闻学院教授周蔚华,以《2021年主题出版的新特点》为题,结合当前网络传播的热点如剧本杀传播、沉浸式传播以及业界主题出版图书的市场数据,对我国主题出版发展的多元化发展、特色化延伸、大众化阅读、市场化运作、融合化探索、国际化破局六点新趋势进行了分析。

 

img11

浙浙江出版联合集团党委委员、副总裁何成梁主题发言

 

浙江出版联合集团党委委员、副总裁何成梁在分析“主题出版”的涵义与性质的基础上,结合浙江出版联合集团在主题创作中坚持精品出版引领、坚守专业立社、坚守市场效应的三个准则,对打造主题出版鲜明的浙版标识的经验进行了介绍。

杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院院长韩建民教授主持了上午的主题发言环节,并对发言嘉宾的观点进行了点评。

之后杭电融媒体与主题出版研究院院长助理李婷发布了《新时期主题出版高质量发展报告(2021)》。报告的主要内容包括以下四点:驱动——主题出版的动力机制和评价机制;破局——主题出版的“双螺旋”联动模式;聚合——主题出版的供应链构建;超越——主题出版的价值链构建。

 

 

img12

杭电融媒体与主题出版研究院院长助理李婷主题发言

 

 

img13

《新时期主题出版高质量发展报告(2021)》目录

 

杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院自2018年6月成立以来,在奋奖获得者韩建民的带领下,积极开展学术理论研究,主动策划编辑主题出版项目,成为国内主题出版理论和实践发展的孵化基地之一。

 

img14

青岛出版集团党委书记、董事长王为达主题发言

 

下午的论坛首先发言的是青岛出版集团党委书记、董事长王为达。王为达书记的发言,题目是《与时代同行,发挥好主题出版培根铸魂作用》。王书记围绕新时代主题出版的意义和内涵,阐述了出版人的使命和担当,特别是围绕如何打造优秀主题出版物、如何发挥好优秀出版物的作用,提出在当前这个主题出版的“春天”,出版人要以“为国家立心、为民族立魂”的高度自觉,以对时代负责、对人民负责的高度担当,打造最优秀的作品、构建全方位的传播态势,用更多的“立心书”、“传世书”,记录伟大时代、书写伟大精神。

 

img15

中国新闻出版研究院《出版发行研究》杂志社副社长、副主编李建红主题发言

 

中国新闻出版研究院《出版发行研究》杂志社副社长、副主编李建红,作了题为《主题出版的作用、功能和使命》的发言。李建红主编是一位长期关注主题出版的专家,她的博士论文就以主题出版为核心,第一次在学界系统梳理了2003至2016年间中国主题出版的发展。今天她的报告系统地分析了主题出版的思想与政治上层建筑的作用、在我国各个历史时期的重要功能、和面对重大现实问题、理论问题进行回应与创新的使命,这进一步加深了我们对中国主题出版重大意义与价值的认知。

 

img16

中国人民大学出版社社长李永强主题发言

 

中国人民大学出版社社长李永强,围绕“主题出版的’走出去’”这一问题进行分析。李社长指出新时代主题出版“走出去”要从三个方面进行创新:第一是战略定位要从宣传转变为构建传播新秩序;第二是新时代主题出版走出去要有差异化的布局、打造国际知名品牌;第三,加强统筹协调、形成合力来推动国际传播能力的建设。这些经过实践检验的成功经验,为出版界立足中国、走向世界提供了借鉴与指引。

 

img17

浙江传媒学院新闻与传播学院党委书记、教授崔波主题发言

 

浙江传媒学院新闻与传播学院党委书记、教授崔波的主题发言题目是《五届政府出版奖分析》。崔书记基于对2007年以来每三年评选一次的五届政府出版奖的系统分析以及五届中国出版政府奖图书获国家出版基金的情况,从内容、产品、作者、激励机制四个方面,提出了出版界提升竞争力的建议。崔书记是国内学界长期关注主题出版的学者,她今天分享的实证研究,为做好主题出版的科学研究与实践探索带来很多启发。

 

img18

华东师范大学出版社董事长、社长王焰主题发言

 

华东师范大学出版社董事长、社长王焰,作了题为《讲好中国故事、实现主题出版“走出去”》的主题发言。王焰社长在介绍华东师范大学出版社的定位、上海的地域特点以及主题出版精品“走出去”的成功经验的基础上,指出中国主题出版“走出去”的三个成功要素:好故事、好伙伴、好翻译,通俗易懂、言简意赅地概括,对出版实践的工作方法具有重要指导意义。

 

img19

浙江出版传媒股份有限公司副总经理、浙江人民出版社社长叶国斌主题发言

 

浙江出版传媒股份有限公司副总经理、浙江人民出版社社长叶国斌围绕“主题(精品)出版如何形成自己的特色”这一问题,在介绍浙江人民出版社多年来主题出版实践检验的基础上,倡导出版界策划出版叫好又叫座的、彰显特色的高质量的出版物。浙江人民出版社多年来在主题出版上做了相当丰富的探索和实践,策划出版了一大批接地气、有生气、有人气的出版物。叶社长提出的“彰显特色”,是值得出版界重视的差异化发展策略。

 

img20

杭州电子科技大学主题出版研究院院长韩建民主题发言

 

杭州电子科技大学主题出版研究院院长韩建民的主题发言题目是《“走出去”的内在逻辑与实践向度》。报告从历史逻辑、制度逻辑、市场逻辑、技术逻辑四个方面进行分析,指出中国出版“走出去”的效果,取决于这四种逻辑的协同作用,并强调以多重逻辑形塑中国主题出版“走出去”的动力系统这一观点。报告将2021年“6+6”全国主题出版论坛网络直播活动引向高潮。

 

img21

杭电融媒体与主题出版研究院副院长王卉教授主持下午论坛

 

网络直播结束之际,杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院院长韩建民教授对此次论坛进行了总结,这次会议呈现出三个特点:一是关注度参与度高,进一步说明主题出版日益受到广泛的重视;二是本次会议打通了学界与业界,互相碰撞并得到新观点,对我国主题出版理论建设与实践发展有一定参考意义;三是主题出版“走出去”形成热点,是学界业界贯彻习近平总书记5月31日重要讲话的积极体现。韩建民代表主办方对有关领导和专家以及参会人员、工作人员表达了感谢。

党的十八大以来,主题出版迎来了黄金发展期,也逐渐成为我国出版业的核心内涵和重要使命。主题出版的发展,对整个出版行业具有不可替代的引领示范作用。此次2021年“6+6”全国主题出版论坛网络直播活动当天,在线收看直播人数超过4000人。14位嘉宾的发言,频现亮点,在线参会网友反响良好。虽然因为疫情原因,无法到会的领导与专家只能采用视频连线的方式完成主旨发言、专题报告和学术交流,但是网络直播的传播效果良好。2021年“6+6”主题出版论坛网络直播活动的成功举办,彰显出学界与业界对主题出版的热忱关注,也显示出主题出版在新时期的重要地位。

 

上一篇:2022北京图书订货会自选展位通知
下一篇:第十七届海峡两岸图书交易会开幕