首页 > 展会 > 其他 > 2020全国馆配商联盟春季图采会首次以线上形式进行,5天总采购码洋达2.91亿元 每项数据都远高于往届线下图采会

2020全国馆配商联盟春季图采会首次以线上形式进行,5天总采购码洋达2.91亿元 每项数据都远高于往届线下图采会
来源:中国新闻出版广电报       2020-04-07 11:04:22      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 刘蓓蓓

 “每一项数据都远远高于往届线下图采会。”4月3日,人天书店总经理施春生在2020全国馆配商联盟春季图采会闭幕式上表示。

 这个首次以线上形式进行的图采会表现不俗:从3月30日开幕,到4月3日闭幕,5天时间总采购码洋2.91亿元(图采会报订原始数据,且图书定价在1000元以上的图书不参与统计),采购册数410万册,其中读者荐购码洋8857万元。在参展的492家出版单位中,科学出版社以3399万码洋荣登出版社销售榜首,北京博悦阁贸易有限公司以1482万码洋在图书公司中脱颖而出。在205825个品种的参展图书中,《庆余年》《我的原野盛宴》《流浪地球》占据单品销售榜单TOP3,这3种书都来自人民文学出版社。

 从出版社分类排行情况看,中国人民大学出版社占据大学类出版社榜首;中华书局占据古籍类出版社榜首;科学出版社占据科技类出版社榜首;江苏人民出版社占据地方人民出版社榜首;商务印书馆占据社科类出版社榜首。

 图采会期间,网站页面访问次数(PV)达到175万,IP访问数6.7万,访客数(UV)7.5万。整个图采会参展图书馆2435家,其中有793家图书馆通过微信公众号或学校官网发布了相关活动推广信息,设置了2115个荐购号供院系老师和学生荐购,参与的馆配商102家。

 第一次线上图采会给馆配行业的发展带来很多思考。施春生认为,线上图采会对馆配企业的技术能力和技术人才储备提出了更高的要求,未来馆配业的发展趋势必然是以综合实力雄厚的馆配商和可进行技术与平台共享的行业联盟作为主导。

 对上游出版商而言,从数据统计结果来看,施春生说,图书馆对图书出版质量的要求越来越高,对出版社的品牌要求越来越高。因此未来出版商要更重视图书品质和品牌的建设。

 图书馆采购人主要是馆员,但是这次线上图采会让大家看到,未来图书馆的采购将是读者和馆员相结合的采购方式。

 “图书馆更愿意让读者参与采购,”施春生认为,“这一点在技术上已经得以实现,主要是在操作层面变得更加简单;读者也更愿意参与到图书馆文献资源建设中来,读者荐购的模式会在馆配领域越来越受到重视。”

 同时,云采购方式对馆配商的要求也越来越高,施春生分析,从这个角度来讲,图书馆对采购的图书质量和服务要求越来越高,可能会推动图书馆整体采购折扣的提升。

上一篇:关于开展《全国数字图书馆(室)优质资源推荐书目》征集活动的补充通知
下一篇:返回列表