首页 > 展会 > 其他 > “走向世界的中国文学”主题活动在京举办

“走向世界的中国文学”主题活动在京举办
来源:中国出版协会      2020-09-10 15:26:11      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 2020年9月9日上午,中国言实出版社在中国国际服务贸易交易会主展区举办“走向世界的中国文学”主题活动。中国言实出版社社长王昕朋在致辞中说,习近平总书记在文艺工作座谈上发表的重要讲话中指出:“一部小说、一篇散文、一首诗、一幅画、一张照片、一部电影、一部电视剧、一曲音乐,都能给外国人了解中国提供一个独特的视角,都能以各自的魅力云吸引人、感染人、打动人。中国言实出版社认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极响应“文化走出去”的号召,加大了对外出版的力度,从选题、内容、编辑、印制和销售等多方面发力,输出了一批好的图书,被多个国家的图书馆收藏,连续5年获得“中国图书世界馆藏力100强”的荣誉,为讲好中国故事,传播中国好声音做出了应有的贡献。在对外出版的图书中,文学是一个重要的板块。中国言实出版社通过举办本次活动的目的,就是进一步增进与文学界的交流,增进与出版界的交流,增进与国外出版人的交流,推动中国文学“走出去”的步子迈得更快,迈得更稳,迈得更有力。

北京师范大学副教授、中国现代文学馆特邀研究员刘江凯作了《走向世界的中国文学》主题报告。他在报告中指出,中国文学海外传播是一项跨语言、跨学科、跨文化、跨国家的大型文化协同项目,也是一项需要集合中外学术界、出版界及相关政府部门和社会团体资源与力量的伟大事业。在中国文化“走出去”的整体背景下,近年来兴起的中国当代文学海外传播研究,提供了许多值得借鉴的研究结论与思路,思考和总结了中国文学“走出去”在不同层面的路径可能。主题报告从中国当代文学海外传播的历史与现状,当代文学海外传播的基础研究与项目实践,跨界融合与协同创新三个方面进行了深度解读,阐释了中国文学在增进外国读者对中国文化的理解、对展示中国形象以及中国人精神面貌方面的特殊作用。他充满信心地表示,中国文学一定会为世界贡献特殊的声响和色彩!

随后,著名作家、文学评论家、《小说选刊》原常务副主编王干就进一步增进中国文学海外影响力,与现场文学爱好者做了互动交流。

中国出版协会、中国出版促进会、北京市委宣传部印刷发行处有关领导参加了该活动,并对中国言实出版社在中国文化“走出去”方面所作的努力与贡献给予高度评价,鼓励出版社出版更多思想精深、艺术精湛、质量精良的好书,为讲好中国故事、传播中国好声音添砖加瓦。

 

 图片11.jpg

中国言实出版社社长王昕朋主持活动并致辞

 

图片22.jpg 

北京师范大学中国文化传播研究院副教授刘江凯作主题报告

图片33.jpg 

中共北京市委宣传部印刷发行处副处长满向伟致辞

 

图片44.jpg 

 

中国出版协会副秘书长刘丽霞致辞

 

图片55.jpg 

著名作家、文学评论家、《小说选刊》杂志社原常务副主编王干发言

上一篇:中国出版协会组织60余家成员单位及完美、腾讯亮相—— 浓浓书香弥漫北京文博会
下一篇:返回列表