首页 > 展会 > 其他 > 2024北京图书订货会2024年1月11日至13日举办!五大亮点抢先看!

2024北京图书订货会2024年1月11日至13日举办!五大亮点抢先看!
来源:中国出版传媒商报微信公众号      2023-10-26 10:42:58      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

10月26日,2024北京图书订货会新闻发布会在京召开。会议宣布,2024北京图书订货会将于2024年1月11日至13日在中国国际展览中心(朝阳馆)举办

 




担负新的文化使命

推动文化产业繁荣发展


2024北京图书订货会由中国出版协会和中国书刊发行业协会主管主办,北京盛会文化交流有限公司承办。本届订货会以“坚定文化自信,铸就出版新辉煌”为主题,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习宣传贯彻习近平文化思想,全面贯彻落实党的二十大关于文化建设的战略部署,不断提升活动的组织能力和服务水平,进一步提高订货会的品牌知名度和影响力,与全国出版发行界同仁一道,以满足广大人民群众日益增长的文化需求为出发点和落脚点,紧密结合当前出版业的发展趋势和社会热点,通过丰富多彩的内容和创新多元的展现形式,全面展示重点出版物及全国图书出版发行工作取得的丰硕成果,促进文化事业和文化产业繁荣发展,谱写新时代出版业高质量发展的新篇章,助力书香社会和文化强国建设。



彰显文化力量

集中展现出版发行行业新面貌


作为国内最重要的出版发行行业信息交流平台和全民阅读推广平台,北京图书订货会将在学术报告厅、新闻中心、新书发布厅、主题直播间等多个场馆区域内外联动举办形式多样、内容丰富的文化活动。读者们喜闻乐见的大会经典品牌活动——北京图书订货会论坛、中国出版发展报告会、社长荐书直播间活动、红沙发系列访谈、大家读好书系列活动、阅读X论坛、2023中国书店创新致敬暨2024中国书店大会、馆社店高层论坛、2024高等教育教材行业合作大会、爱不落下·第三届生命健康文化高峰论坛、新书发布厅、五项推优活动(优秀展台、优秀活动、优秀新技术应用案例、优秀销售分会场、优秀短视频)、室外大屏幕视频联播等都将如期而至。


本届订货会在立足原有特色和风格的基础上,还将开创兼具政治性、思想性、专业性、技术性和具有新时代标志性的文化活动,凸显订货会行业交流、市场交易的专业展会属性。此外,出版发行业的新技术、新应用也将亮相展会,集中展现全行业创新发展的新局面。



紧扣时代主题

呈现五大亮点


第一,增加数字出版展区。随着数字经济的到来,数字技术迅速发展,数字出版已经成为出版业的未来趋势。本次订货会积极创新服务范围,首次设立的数字出版展区将集中展示最新的数字产品,涵盖从融合发展案例到前沿技术的应用示范,充分展示出版业在数字时代的崭新面貌,让人眼前一亮。根据《出版业“十四五”时期发展规划》,数字出版将壮大出版产业,引领行业走向深度融合发展,这不仅有助于促进数字出版产业的高质量发展,还将为科技创新与出版融合发展注入新的活力。


第二,举办高质量订货会论坛。北京图书订货会高层论坛一直以来承担着引领出版行业发展的重要角色,每届大会论坛都为出版业带来了创新理念、产业战略指导以及对行业热点问题的深入探讨。本届大会论坛将围绕“如何以习近平文化思想为引领持续推动出版高质量建设”“AI如何在出版创新中融合发展”“转型期文化产业如何抓住机遇乘势而上实现升级”等前沿问题,邀请国内出版行业内外顶级专家进行研讨,实现多元思想的交流碰撞。论坛将为出版行业提供新的思路、策略和方法,推动出版业朝着数字化、数智化和高质量建设的方向迈出坚实的步伐,以更好地应对未来的挑战。


第三,推进全民阅读,突出新书重点图书推荐。当今是充斥着大量的信息和文化产品的时代,高质量新书的重要性愈发凸显。北京图书订货会将突出新书、重点图书推荐,特别关注那些引领时代潮流、展现创新理念、专业学术研究的作品,以满足各类读者对高质量内容的需求,让读者、专业人士和出版商有面对面交流的机会,提倡慢阅读,提升阅读力,提供各种精品佳作,以满足市场的需求,全面深入推进全民阅读活动。


第四,提升一站式服务技术含量。本届订货会会议室、停车、直播专线、室外广告预订和入场登记等,将采用先进技术手段,用信息技术代替人工办展,增加线上一站式服务内容,让参展单位参展更便捷,使用环节更方便。


第五,首次将闭幕式安排在下午。为合理利用好三天展会的时间,订货会组委会将对展会撤展时间进行严格管理,并把本届订货会闭幕式时间安排在第三天(1月13日)下午,也期待为北京市民提供更多的参观、阅读服务时间。


作为“中国出版行业风向标”,北京图书订货会自1987年首次举办以来,已逐渐发展成为国内乃至全球规模最大的图书贸易盛会。它不仅是中国书业发展的风向标,更是推动国内国际出版交流与合作的重要平台。(中国出版传媒商报 穆宏志)

 

 

 

 

上一篇:第七届中国数字出版创新发展论坛在敦煌举办
下一篇:返回列表