首页 > 要闻 > 全国政协委员于殿利建议: 将辞书编纂成果纳入学术考评体系

全国政协委员于殿利建议: 将辞书编纂成果纳入学术考评体系
来源:中国新闻出版广电报       2019-03-13 14:48:49      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者王坤宁 郝天韵)优秀辞书,既是一国文化的组成部分,也是传播和发展一国文化的重要工具。面向新时代,如何推进我国辞书事业健康发展?全国政协委员、商务印书馆总经理于殿利在两会上建议,将辞书编纂成果纳入学术科研考评体系。

通过调研,于殿利发现,近年来,我国辞书编纂出版的现状并不乐观。其一,质量难以保证。其二,同质化出版严重,创新能力不足。其三,自然科学和人文社会科学专业辞书严重缺乏,反映国家意志、代表国家水平的标志性工程还不多。于殿利认为,这种状况与我国辞书编纂人才严重缺乏有直接关系。而人才缺乏又与科研考评体系有密切关系。

“在很多高校,编纂辞书不算科研成果,很多中青年教师迫于晋升职称等压力,不愿意编辞书,辞书编纂的队伍建设面临青黄不接的尴尬局面。”于殿利说,目前在很多高校,各种成果奖励和基金评议也极少落到辞书上面,更不要说给予经费支持。

为此,于殿利提出3条建议,一是建议教育部等部门将辞书编纂纳入学术研究成果评价体系,同时,加大对优秀辞书成果表彰、奖励力度,激励更多的研究人才投入到辞书编纂事业中。在媒体融合时代,面向知识服务编纂新型的数字化辞书更应鼓励和提倡。二是建议国家社科基金等各类科研基金加大对辞书编纂课题的投入。优质辞书是名副其实的知识宝库,把精神财富分门别类、排列有序地集中到一起,既便于读者学习运用,又利于把它们留传给子孙后代。三是建议教育部门、各相关高校加大辞书学、词典学专业的人才培养。我国有几千年的辞书编纂史,有大量的辞书编写实践。“我国辞书学的发展要大力推进学科建设、推动项目和人才培养。”于殿利说。

 

 

上一篇:习近平看望参加政协会议的文艺界社科界委员
下一篇:返回列表