首页 > 要闻 > 国家新闻出版署发布通知 支持出版物发行业共克时艰创新发展

国家新闻出版署发布通知 支持出版物发行业共克时艰创新发展
●确保扶持政策落地生效 ●加大宣传文化系统资源支持力度 ●推动发行企业转型升级
来源:中国新闻出版广电报       2020-03-19 11:11:18      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 本报讯 (记者王勤)国家新闻出版署近日向各地印发《关于支持出版物发行企业抓好疫情防控有序恢复经营的通知》(全文另发)。《通知》要求各级新闻出版行政部门要把思想和行动统一到习近平总书记和党中央对疫情防控和经济社会发展的重大部署上来,毫不放松抓好疫情防控工作,从确保政策落地、加大支持力度、推动转型升级和做好服务保障等方面,积极应对疫情给出版物发行业造成的冲击。

 《通知》强调,各级新闻出版行政部门要以必胜信心和斗争精神坚决打赢疫情防控阻击战。要完善企业防控体系,强化企业主体责任,确保防控工作不留任何死角和空白。要加强人员健康管理,严格做到全员管理、分类管理。要加强工作场所防控,有序安排员工复工返岗,防范聚集性疫情发生。要精准施策,加强书店等营业场所防控,制定岗位防疫标准和操作指南,实行网格化管理,提倡通过网络方式与读者会员联系。要制定应急处置办法,做好异常情况处置。

 《通知》指出,各级新闻出版行政部门要认真做好三方面的工作。一是确保中央和地方扶持政策落地生效。落实分区分级精准复工复产要求,结合本地区疫情防控形势,制定差异化、精准化的发行企业复工策略;要针对发行企业遇到的迫切困难,用足用好中央和地方出台的扶持政策,帮助发行企业降低租金、人工、税费等运营成本,有序推动实体书店恢复营业,保障网上书店正常经营配送。二是加大宣传文化系统资源支持力度。整合宣传文化系统资源,从资金、项目、产业等方面加大对发行企业的支持力度,解决疫情造成的资金链紧张、供应链不畅、政策信息不明、市场信心不足以及行业协同乏力、渠道恶性竞争等问题,支持发行企业逐步恢复正常经营秩序。三是推动发行企业转型升级。建立完善社会效益和经济效益统一体制机制,应用新技术新业态新模式,加快解决发行企业长期存在的经营模式单一、技术手段落后、管理水平不高、盈利能力不足等问题,提升发行企业抵御风险能力和增强可持续发展后劲。

 针对今年发行领域的重点工作,《通知》要求,各地政府部门要做好服务保障。保障重点主题出版物和中小学教科书发行,推动实体书店和网上书店、农村网点建设,加强“双随机、一公开”检查,开展专项领域整治,确保年度目标任务和发行业“十三五”规划顺利完成。

上一篇:《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》单行本出版
下一篇:返回列表