首页 > 要闻 > 《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷) 让世界读懂新时代中国

《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷) 让世界读懂新时代中国
来源:中国新闻出版广电报       2021-09-10 09:10:39      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 李子木



它是主题严肃的大部头,也是平语近人的故事汇。

它不仅在国内持续热销,在海外也圈粉无数。被外国政要摆在案头,法国前总理让-皮埃尔·拉法兰为它专门做了长篇笔记……

它是由中国实践提炼出来的理论结晶,却被英国社会科学院院士马丁·阿尔布劳评价为是关乎人类和全球未来的书。

这本书就是《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷),在第五届中国出版政府奖获奖名单中,它荣获荣誉奖。

一本充满智慧的大书

《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)由中共中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中共中央党史和文献研究院、中国外文出版发行事业局编辑,由外文出版社以中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等多语种面向海内外出版发行,在全球范围内引起热烈反响。

《习近平谈治国理政》第一卷收入了习近平在2012年11月15日至2014年6月13日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇。全书分为18个专题,还收入习近平各个时期特别是党的十八大以来的图片45幅。《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。全书分为17个专题,还收入习近平这段时间内的图片29幅。《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平在2017年10月18日至2020年1月13日期间的重要著作,共有报告、讲话、谈话、演讲、指示、批示、贺信等92篇。全书分为19个专题,还收入习近平这段时间内的图片41幅。

《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷是有机统一的整体,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案,全面系统阐释了中国的发展理念、发展道路和内外政策,回应了国际社会的普遍关切,是读懂当代中国、读懂中国共产党、读懂习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的权威读本,也是中国主题图书对外出版的成功典范。

世界认识中国的窗口

如今《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)已经成为各国政要、专家学者和广大读者读懂习近平新时代中国特色社会主义思想、读懂中国共产党、读懂新时代中国的首选读本,在世界范围内产生了广泛而深远的国际影响。

在个人博客“拉法兰的笔记本”里,法国前总理拉法兰为这本书做了长篇笔记,不仅将全书内容按主题提炼整理,并做了部分书摘。他建议大家都读一下这本书,从中可以了解中国领导人的治国理念和中国的战略思维。

同样认真做了笔记的还有南非金山大学国际关系学副教授、著名中国问题专家加斯·谢尔顿,他说中国领导人治国之道的核心是坚持走符合中国国情的发展道路,不盲目效仿西方,不受国际风云变幻左右,“这一点非常重要”。

除了各国政要和学者,《习近平谈治国理政》在普通海外读者中也圈粉无数。无论是法兰克福书展、德黑兰国际书展还是世界其他地方的书展,都有不少当地读者专门到中国图书展台购买《习近平谈治国理政》。“如果你认为这个人口大国不容忽视,你应该读读这本书。”一位美国读者在读完《习近平谈治国理政》后,在亚马逊网站的电子书销售平台留言时这样说。

《习近平谈治国理政》里所蕴含的思想是中国的,也是世界的。正如马丁·阿尔布劳所言:“本书不仅仅是关于治国理政,更重要的是,它代表了一整套的可以用于建立持久秩序的思想体系。世界需要思想体系,以灵活应对各国和世界面临的挑战。”

一支强大的出版编译团队

伟大的实践,催生伟大的理论。而伟大理论的面世、传播,离不开出版人的默默奉献与耕耘。

生逢盛世当不负盛世。据外文出版社总编辑胡开敏介绍,自2014年开始承担《习近平谈治国理政》的出版任务以来,外文出版社上下都深感责任重大,使命光荣,大家都觉得,能够参与到《习近平谈治国理政》的出版是一项很神圣的任务,是自己职业生涯的光辉时刻。

为了把《习近平谈治国理政》出版好、翻译好,中国外文局组建了强大翻译团队,制定了严格的工作流程,包括初译、外国专家润色译稿、译稿定稿人根据原文进行多遍交叉审核,多遍次校对清样等。一些重要词汇的翻译,需要中外专家进行深入讨论才能定稿。翻译团队在准确理解原文的基础上,灵活运用翻译技巧和策略,用外国人乐于接受的方式、易于理解的表达,进行了再创作式翻译,堪称“信达雅”典范。

除了严把出版质量关外,中国外文局和外文出版社在对外出版宣介《习近平谈治国理政》上也下足了功夫,几年来大家的足迹踏遍全球,先后与39家海外知名出版机构合作开展当地语种的翻译出版,在43个国际书展、近500家海外主要书店展示销售,在30个国家举办了34场《习近平谈治国理政》新书首发式、读者会、研讨会,在近10个国家举办了集中展销周(月)等宣介推广活动。尼泊尔总统、柬埔寨首相、德国前总理等30多位外国政要,以及各界知名人士积极参加推介活动。

令出版者感到欣慰的是,截至目前,《习近平谈治国理政》已推出34个语种,发行遍及170多个国家和地区,成为改革开放以来翻译出版语种最多、发行量最大、覆盖面最广的领导人著作。

上一篇:黄坤明在出席中华图书特殊贡献奖颁奖仪式时强调 让世界更好了解丰富多彩、生动立体的中国
下一篇:返回列表