首页 > 旧展会 > 柳斌杰:阅读成就梦想 出版永葆活力

柳斌杰:阅读成就梦想 出版永葆活力
来源:      2019-01-18 10:25:17      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

编者按 1月10日—12日,全民阅读“红沙发”系列访谈在2019北京图书订货会现场举办,活动由中国新闻出版传媒集团主办、中国全民阅读媒体联盟承办。6场访谈中,嘉宾围绕出精品、读好书等主题,与现场读者、听众分享出版背后的故事及个人读书体会。

□本报记者 郝天韵

 

主 题:改革开放40年 阅读成就梦想

嘉 宾:中国出版协会理事长、原国家新闻出版总署署长 柳斌杰(右)

主持人:《中国新闻出版广电报》记者 赵新乐(左)

1978年,我国只有百余家出版社,年出版图书约1.5万种;如今,全国有580余家出版社,年出版图书约50万种、92.4亿册……改革开放40年来,全民阅读风尚深入人心,这与我国出版业的快速发展相得益彰。

阅读对个人、国家、民族究竟有何意义?阅读与出版之间有着怎样的紧密联系?中国出版业未来有什么新趋势?作为此次全民阅读“红沙发”系列访谈开场嘉宾,1月10日上午,中国出版协会理事长、原国家新闻出版总署署长柳斌杰以“改革开放40年 阅读成就梦想”为主题,畅谈阅读对于个人、国家的恒久意义,并深入剖析阅读与出版之间的密切关系。

全民阅读是改革开放的重要成果之一

从个人生活理想到职业理想,再到道德理想,可以说阅读能够一步一步地改变个人的命运,甚至改变一个国家的命运。在柳斌杰看来,每个人在阅读过程中都会产生自己的理想,从而在这种理想的指引下,孜孜不倦地追求、努力,这是改变个人命运的必经之路。

作为改革开放的亲历者,柳斌杰深刻地感受到40年来出版行业发生了巨大变化,最显而易见的便是从“书荒”到“书海”,从少数人读书变成了大多数人读书,由小规模的阅读演变成如今的全民阅读……柳斌杰认为,阅读作为改变个人、国家命运的重要因素之一,发展至今成绩斐然,更是改革开放40年来的重要成果之一。

随着阅读需求不断增长,出版市场不断扩大,出版业有了今天的大好局面。柳斌杰认为,改革开放40年来,出版业的变化主要体现在三个方面。一是出版体制发生很大变化,解放生产力,激发了出版单位活力,推动出版产业蓬勃发展;二是出版主体更加多元,民营资本与社会资本的进入,进一步提高了出版的市场化水平;三是出版技术更加先进,从铅与火、光与电到物联网、大数据、人工智能,技术的变化改变了出版的生产方式,丰富了出版的产品形态。

“从总体上说,出版是为人民群众阅读服务的,没有阅读就没有出版,所以我国出版业的发展始终与人民群众的阅读需求紧密联系在一起。”柳斌杰谈道,进入全民阅读阶段,出版就要从象牙塔走向大众,因为人民群众阅读需求的提高极大丰富了出版选题,比如文学阅读的需求繁荣了文学出版,知识阅读的需求繁荣了学术出版,“因此人民群众阅读的需要,是出版选题的出发点和落脚点”。

让人民群众享受优质公共文化服务

40年来,随着书香中国建设的顺利推进,全民阅读风尚也深入人心。在一系列利好政策的支持与推动下,当前全民阅读已步入第二个10年,可以说,新时代对全民阅读也提出了新要求,带来了新前景。对于新时代、新阅读,中国出版业在推广全民阅读方面应该采取哪些新的举措?柳斌杰表示,书是人类知识的总汇,只有好的书,才能吸引大家参与到全民阅读中,所以这就要求出版业要出版更多的好书,提供更好的服务,吸引人们去阅读。

柳斌杰说,在近年来国家推动文化大发展大繁荣以及大力倡导和推动全民阅读的大背景下,出版业围绕主业,通过成立全民阅读研究中心、建立全民阅读媒体联盟、加强“七进”工作、开展“书香中国万里行”等多种多样的阅读推广工作,不仅逐步提高了出版文化服务水平,也不断加大对全民阅读的推广力度。柳斌杰说,他参与起草的两部法律——《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》已经实施,前者明确把全民阅读作为政府保障的事业纳入政府责任,同时对全民阅读的条件、资金来源、活动支持作了法律上的规定;后者要求各级公共图书馆践行平等、开放、共享的服务理念,让人民群众享有更多的公共图书馆服务,全民阅读的法治保障和政策支持力度不断加大。

乡村阅读一直是柳斌杰关注的问题。如今,我国已有农家书屋58.7万个,10多年来有关部门向广大农村配送图书突破11亿册,除了政府援建之外,社会各界也捐建各类书屋,为6亿多农民解决了看书难、看报难问题。柳斌杰指出,农家书屋在取得成绩的同时,也面临着亟待解决的问题,比如图书针对性还不够,出版界应针对农家书屋的实际需求,向农民提供差异化的图书,满足农民多样性的阅读需求。不仅是农家书屋,出版业还应积极参加公共文化服务的建设,要满足城乡图书馆、公共阅读空间、职工书屋、军营书屋等对不同图书类型的需求。

改革创新是出版业未来之路

“出版业的发展和人民群众的阅读需求紧密联系,人民群众的阅读需求促进了出版业,出版业的发展也推动了人民群众阅读。”柳斌杰谈道,一方面,全民阅读蓬勃开展,为出版业提供动力支持;另一方面,出版精品力作能够引领全民阅读的发展,也可以通过推荐好书,帮助人们从浩如烟海的书中选择最适合自己阅读的图书,阅读与出版是相互促进的。

随着5G时代的到来,柳斌杰深刻体会到了数字技术给出版业带来的挑战与机遇。他认为,目前出版业呈现印刷出版、电子出版、数字出版、互联网出版、大数据出版5种业态并举的局面,未来要加强对VR、AR等新技术的创新使用,以“传播+阅读+沉浸式体验”的智能化出版为人们提供更美好的阅读体验。同时,还要进一步建立现代企业制度,加快体制机制改革,加强人才队伍建设,打通融合发展的政策环节,让出版业真正实现融合发展。“这就是我们的下一个目标,也是智能出版的要求,要求为人民群众提供的是知识服务,而不是单纯的出版产品。”柳斌杰谈道,如今,按照读者需求生产知识的复合出版系统正在实施,这也是将来智能出版的方向。

习近平总书记指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。“出版是一个永恒的行业,阅读是人生永远的追求。出版是人类文明传承的主要方式之一,它会永葆生命力和改革创新风采,改变的是出版技术和形式,而其所蕴含的知识内容是永远不变的。”柳斌杰说。

 

上一篇:2019中国出版发展报告会举行
下一篇:返回列表