首页 > 行业研究 > 柳斌杰:《我在人民出版社当编辑四十五年》序

柳斌杰:《我在人民出版社当编辑四十五年》序
来源:中国新闻出版广电报       2021-10-27 09:31:00      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

□柳斌杰

人民出版社是我国有着特殊地位的重要出版社,自成立之日起即始终肩负着崇高的历史使命。以出版马克思主义经典著作,党和国家重要文献,党的路线、方针、政策的普及性读物,党史和党建论著,政治、哲学、经济、历史、法律、文化、国际问题等方面的一流学术著作以及重要人物传记和哲学社会科学工具书及教材等为己任。人民出版社拥有国内最强大的编辑和校对力量,能胜任党和国家交办的各项重大出版任务。1986年创建东方出版社副牌后,拓宽了出版范围,也出版了许多有影响的文史哲方面的学术著作和中外文艺作品。

张秀平同志从青年时代进入这家出版社后,一直兢兢业业、忠于职守在这里担任编辑工作,前后历四十余年。她人生的美好岁月大部分都在这里度过,参与并见证了我国出版事业由小变大、由大变强的发展与进步。从这一点上说,张秀平同志是幸运的,也是幸福的。但从另一个方面讲,正是因为有了张秀平同志这样有热情有才干的优秀编辑的加入,努力与奉献,涓滴成河,众志成城,我们的出版事业才得以不断发展,不断壮大,硕果累累,成就卓著。

如果说,书籍是人类文明进步的阶梯,那么,编辑就是铺设这个阶梯的建设者。书籍出版后,在世上流传,受到人们的喜爱与追捧,享受鲜花与掌声,而编辑却往往置身静处,默默无闻,不为人知。功成拂衣去,深藏身与名。编辑工作无异于为他人作嫁衣,需要奉献精神,需要淡泊名利。她从20世纪80年代初期就在《民族研究》上发表了《关于石勒的再评价问题》这样有影响的史学论文,还有十多篇的论文、综述、书评被《新华文摘》转载,不难想象,张秀平同志如果不是献身于编辑工作,她完全有能力从事史学研究,写出有影响的论著,成为一位有成就、受人尊敬的历史学者。

张秀平同志退休前后,在出色完成国家出版基金重点项目《中国国家历史地理·史念海全集·谭其骧全集·陈桥驿全集》和其他学术著作的同时,利用零碎的空余时间,铢积寸累,集腋成裘,历经数年,写下这部洋洋数十万言的《我在人民出版社当编辑四十五年》。这部著作不只是她个人命运历程的记录,不只是人民出版社、东方出版社成长的见证,更是我国出版事业发展的一个缩影,读者可以借此管窥新中国图书出版事业发展的大致轨迹。

一部部图书的出版,有如一个个生命的降生。十月怀胎,一朝分娩。四十多年的“字斟句酌犹为妥,案头稿件又成垛”(叶至善赠张秀平)的编辑生涯,其中的辛苦,辗转,担忧,快乐,若非作者、编辑,外人难以体会。现在张秀平同志凭借她出色的记忆力,以其非常人可及的坚守,将她与众多知名学者、著者的合作交往,将许多优秀作品的出版过程娓娓道来。毫无疑问,这将是一部生动、鲜活、价值不菲的历史文献;以编辑叙事学的体裁回忆亲历的每一部有价值的图书的策划和出版,为后人留下一份中国当代出版史的翔实材料,为将来的出版史研究提供宝贵的第一手记载文字,这是一桩有意义的事情!

由于工作岗位的原因,我与人民出版社、与张秀平同志有过一些接触,对她数十年的工作成绩和为人品格,有一定的了解;读了她写的这部内容翔实、感情真挚的编辑纪事体自传后,更加为她数十年取得的成绩而高兴!早在1996年,张秀平同志主编的《中国100系列丛书》就获得了第六届中国图书奖;1997年,她责编的《中国政治制度通史》(1-10卷)获得第三届国家图书奖;2001年,《张爱萍传》获得解放军文艺奖;2006年,《西夏通史》获首届中华优秀出版物提名奖……还有吴玉章学术奖、文津图书奖等各种省部级奖项30多项。特别是她退休前后策划编辑出版的《中国国家历史地理·史念海全集·谭其骧全集·陈桥驿全集》共23卷、洋洋3000多万字,是代表中国国家历史地理最高学术水平的论著。《全集》从立项到出版,历时15年,更是创造了当代图书出版内容之多、时间之长的历史纪录!中国文化要自信自强,首先是学术思想要创新、学术著作要繁荣、学术地位要提升,没有学术上的发言权和相应地位,在认识世界、改造世界方面你就缺乏国际影响力。所以,我一贯支持出版界优先出版高水平的学术著作,把它看作出版业成就的标志,因为学术著作是具有永恒生命力的人类记忆、科学结晶。中国历史、中国思想、中国科学、中国艺术、中国经典是我关注的重点,设立出版基金、策划国家出版重大项目、支持学术研究项目,都是这样一个思想情结和主观指向在起作用。通过出版把中国经典传承下去,把中国思想创造记录下来,把中国科学文化成就传到全世界,是我对出版追求的目标。

数十年的坚守,张秀平同志始终工作在编辑业务的第一线。她策划的选题,大多具有独特的宏观格局和宽阔的历史视野,如多卷本《中国历史》《中国政治制度通史》《中国人口通史》《南宋史研究丛书》《中国边疆研究丛书》《北京专史集成》《中国政党学研究丛书》《中国特色政治发展道路研究丛书》《中国慈善事业研究丛书》《现代稀见史料书系》《战后国际关系稀见史料》《20世纪著名人物群体传记》《东方文化·世界宗教与文化书系》及《杜润生自述——中国农村体制变革重大决策纪实》《西藏知识干部读本》《西藏知识问题解答》……都与国家的政治社会生活和哲学社会科学的基本研究紧密联系,与努力出版高水平学术著作,创造中国思想,中国的学术高峰、用学术语言讲述中国智慧和中国文化的精华息息相关。在编辑的岗位上,只要心中坚持党对出版工作的绝对领导,有奋斗、有理想、有追求、有担当,也能像张秀平同志一样交出出色的答卷,让作品留住你的精神生命。

我相信,这部编辑纪事体回忆录问世,一定能够受到广大读者朋友的欢迎。特别是出版界年轻的编辑们,一个真情倾诉的老编辑的心音必然会穿透你的编辑情怀,立志把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入编辑实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,不断为人民提供高质量的精神食粮。只要我们开拓创新,继续奋斗,党和人民期待的新闻出版事业新局面、新蓝图必将实现。是为序!

(作者为原新闻出版总署署长)

上一篇:刘国辉:大爱 大勇 大智 大先生 ——仰止红色出版家姜椿芳大爱 大勇 大智 大先生 ——仰止红色出版家姜椿芳
下一篇:发行体制改革催生北京图书订货会